Человек искусства

№1 (692) от 11 января 2011 г.

У Владимира Воропанова хранится немало картин, подаренных авторами. Например, его портрет, написанный Владимиром Корбаковым в 2002 году. | Фото Марии Жаренковой

В этом году исполняется 35 лет как Владимир Воропанов работает в областной картинной галерее. Из них 30 лет — в должности директора.

«Мне было всего 26 лет, когда меня назначили директором, и я был, пожалуй, самый молодой директор художественного музея в стране, — вспоминает Владимир Валентинович. — Первые годы и даже десятилетия самым трудным было вписаться в регламентацию со стороны идеологии и партийных требований. А сейчас проблема другая: как выжить творческой организации во все более усложняющемся административно-бюрократическом окружении».

Владимир Воропанов — коренной вологжанин, хоть и родился в Тотьме, когда там работали родители. Он получил прекрасное школьное и семейное образование.

«Особую роль сыграл отец, — рассказывает Владимир Валентинович. — Он всю жизнь собирал репродукции картин, тогда это были цветные вкладыши в журнале «Огонек», создавал альбомы, библиотеки. И водил меня на выставки в картинную галерею».

Решение поехать учиться в Ленинград Владимир Воропанов принял самостоятельно и, сдав все четыре экзамена на «отлично», поступил в ЛГУ на кафедру искусствоведения исторического факультета.

«Университет определил всю мою дальнейшую жизнь, — признается он. — Самое главное, что были преподаватели, которые вопреки времени — тяжелому, застойному, махровому — поддерживали нашу самостоятельность».

В Ленинграде студент Воропанов все свободное время проводил в научной библиотеке Академии художеств и Государственном Русском музее, где проходил практику. Поэтому неудивительно, что после окончания ему предложили остаться…

«После университета встал вопрос: куда идти, жить и быть? Многие мои однокурсники стремились закрепиться за столицей, остаться в Ленинграде. Они вгрызались в эту жизнь, но в поисках работы, прописки так и остались на вторых ролях. А я уехал домой и не жалею», — говорит Владимир Валентинович.

В Вологде он поступил на работу в картинную галерею и почти сразу попал в армию.

«Глядя на меня, некоторые говорят, что такие не служат. Но я не только служил, но и был командиром взвода, и вышел в запас старшим лейтенантом, — с гордостью рассказывает директор галереи. — Служил в Вологде и ночевать ходил домой, но были и казармы, и караулы, наряды, выезды в поле на учения».

На пике перестройки случилось еще одно важное событие в судьбе Владимира Воропанова. Его пригласили вести летние курсы по искусству России в США, которые он читал пять сезонов подряд, завоевав большую популярность среди студентов. А американские коллеги приятно удивлялись тому, что «русский не пьет водку».

За тридцать лет в должности директора картинной галереи Владимир Воропанов, по сути, вывел ее на уровень крупного художественного центра страны. Проводимые в последнее время всероссийские выставки — тому подтверждение. Особая гордость — общенациональное общество любителей экслибриса и гравюры малых форм, зарегистрированное в 2008 году. И клуб любителей искусства, выросший из клуба коллекционеров, также созданного Владимиром Воропановым.

«Это моя позиция. Мы в Вологде можем и должны увидеть все лучшее из российского искусства всех направлений, — уверен директор галереи. — На нас смотрят как на надежду, как на интеллектуальную Мекку. Но, к сожалению, реальность такова, что не все наши вопросы решаются оперативно. И главная задача — построить большую полноценную картинную галерею в Вологде, художественный центр, где будут постоянная экспозиция, выставки, лекции, концерты. Должен произойти какой-то слом сознания, смениться время. Когда после новых стадионов, больниц, цифровых школ наконец-то дойдет очередь и до культуры».

Мария Жаренкова


Не знаете, где купить стулья для кухни, которые подошли бы к вашему интерьеру? Заходите на наш сайт www.stulmag.ru, читайте информацию более детально и вы сразу увидите то, что вам так нужно. Удачной вам покупки. Мы вас ждём с нетерпением!