Страшный удар

№1 (692) от 11 января 2011 г.

После удара «Матиз» превратился в груду металлолома. | Фото с сайта управления ГИБДД по Вологодской области gibdd35.ru

В аварии под Сямжей погибли трое детей и инспектор ГИБДД.

Очевидцы говорят, что виновницей стала «Тойота», за рулем которой находилась 31-летняя женщина из Архангельска. Именно она пошла на обгон, не рассчитав расстояние до встречного автомобиля «Матиз». «Скорее всего, она испугалась, не смогла вовремя сообразить, что делать, — предполагают сотрудники ДПС. — Водительский стаж у нее около двух лет. Возможно, у женщины не было опыта вождения автомобиля по трассе»...


По призванию

В «Матизе» ехала семья Быковых. Муж Виталий был за рулем, рядом сидела его жена Татьяна Быкова, а на задних сиденьях — пятилетние близнецы Андрейка и Надюша. Пристегнутые, как и положено. Их мама — инспектор группы ГИБДД по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по городу Череповцу лейтенант милиции Татьяна Быкова — очень хорошо знала, что такое безопасность дорожного движения.

Татьяна пришла в милицию, можно сказать, совершенно случайно. Отработав 6 лет учителем начальных классов в школе №6 города металлургов, женщина однажды прочитала объявление о наборе сотрудников в батальон ГИБДД и решила поддержать младшего брата, который как раз туда устраивался. Пришла с ним в отдел ГИБДД и вдруг увидела еще одно объявление: отдел пропаганды искал второго сотрудника.

«Так Танечка и оказалась у нас, — вспоминает ее непосредственный начальник, руководитель отделения пропаганды Управления ГИБДД УВД по Вологодской области Ирина Трусова. — Она оказалась мало того, что отличным и исполнительным сотрудником, но еще и очень хорошим воспитателем и человеком, который все принимал близко к сердцу, все «пропускал» через себя и всегда мог дать правильный совет».

Татьяна Быкова работала в школах города. «У нее был талант, — признает Ирина Трусова, — ведь это очень непросто — донести до людей, что правила дорожного движения не пустой звук, а их жизнь. И Танечка это умела. Она брала адаптеры безопасности для детей прямо из своей автомашины и ходила, показывала, объясняла всем как, что и почему это нужно».

Татьяна Быкова, сама мать двоих детей, очень переживала за каждого постороннего ребенка. Коллеги женщины рассказывали, что смерть любого ребенка в дорожно-транспортном происшествии становилась для Татьяны Быковой личной трагедией. Она переживала, а потом вновь бралась за дело, придумывала какие-то новые методы, подбирала материалы и шла к людям, чтобы спасти чью-то очередную жизнь...


Стечение обстоятельств

Планов у семьи Быковых было великое множество. Молодые, энергичные родители Татьяна и Виталий воспитывали двух замечательных близнецов, радовались, когда купили автомобиль. Пусть и недорогой, маленький «ДЭУ Матиз» решил проблему поездок семьи на родину Татьяны — в Архангельскую область.

Виталий Быков как раз недавно сменил работу на более перспективную. Они умели ценить каждую минуту своей жизни, словно знали: это ненадолго.

По традиции 21 ноября, в День памяти жертв дорожных происшествий, Татьяна с коллегами отправилась в храм. Когда она зажгла свою свечу в память о погибших, то сказала, обратившись к тем, кто был рядом: «Жизнь такая короткая... Так важно прожить ее правильно».

После Нового года семья отправилась поздравить родных Татьяны с праздником. Но никто не предполагал, что домой она и ее дети уже никогда не вернутся…4 января в 14 часов «Матиз» пересек границу между Верховажским и Сямженским районами. Быковы возвращались в Череповец. Близнецы, надежно пристегнутые на заднем сиденье, дремали, а Татьяна с мужем планировали свои дела по возвращении домой.

Вдруг на встречной полосе прямо у них перед капотом очутилась «Тойота». Женщина за рулем автомобиля нервничала, она только набрала скорость для обгона и слишком поздно увидела «Матиз». Попыталась уйти от удара, вывернула руль, но ни времени, ни расстояния не хватило. «Матиз» «лбом» врезался в бок «Тойоты»...

Из японской иномарки от удара вылетела девочка. Ей тоже было 5 лет, и она тоже, как и близнецы Быковых, погибла на месте.


И жизнь, и смерть

В этой жуткой аварии выжили сама виновница трагедии, не получившая ни малейшего серьезного увечья, ее муж, которому в Сямженской ЦРБ диагностировали порезы на лице и руках, и Виталий Быков.

Сейчас муж Татьяны Быковой в тяжелейшем состоянии уже перевезен из Сямженской ЦРБ в Вологодскую больницу. У мужчины переломы бедра, ушибы грудной клетки. По прогнозам врачей, не меньше 4 месяцев он проведет на больничной койке в специальных фиксирующих кости устройствах, и еще очень долгое время нужно потратить на восстановление и осознание того, что семьи — жены и детей — у него больше нет.

Татьяну Быкову с детьми похоронили в Рождественский сочельник, 6 января, у нее на родине — в поселке Усть-Шолоша Вельского района Архангельской области.

«Мы смотрели на ее могилу и не верили, что нашей Тани больше нет, — признается Ирина Трусова. — Светлого человека, любящего саму жизнь и людей. Нет ее таких славных детей. Очень трудно поверить в такую смерть».

Юлия Лаврова

118
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.