«Врач не должен касаться денег»

№4 (695) от 25 января 2011 г.

Владимира Александровича вспоминают добрым словом пациенты практически из всех уголков Вологодской области. | Фото Ольги Ильинской

Известный сосудистый хирург Владимир Раздрогин впервые принял платного пациента лишь спустя 45 лет врачебной практики.

«Сначала я строго спрашивал пациентов, зачем они пошли в платную клинику, когда им обязаны оказать эту помощь бесплатно, — рассказывает Владимир Александрович, кавалер ордена Почета 2004 года, заслуженный врач РФ. — Но они объясняли, что бесплатно к узкому специалисту попасть очень трудно…»

После окончания Ярославского медицинского института в 1962 году Раздрогин приехал по распределению в Рослятино Бабушкинского района, и не один, а с супругой — ныне известным вологодским гинекологом Тамарой Ильиничной Лета. «В Рослятино был коллектив из пяти врачей и 75 коек, — вспоминает он. — Нынешним летом я приехал туда снова, навестить — осталось 5 коек…»

Спустя три года Владимир Раздрогин был переведен в областную больницу, где его назначили заведующим отделом санавиации и бортхирургом. За несколько следующих лет он облетел всю область, приходилось спасать жизни людей в самых неподходящих условиях… Иногда случалось настоящее чудо. «Поступил вызов из Верховажского района: мужчина-водитель налетел на лесовозную машину и двухметровый хлыст пробил лобовое стекло, вошел в его грудную клетку и пригвоздил к сиденью… Он дал задний ход, хлыст вышел — и тогда пострадавший пересел на пассажирское сиденье, а его брат — за руль. В больнице он сам вошел в приемный покой, рассказал, что произошло, и упал…» У него оказались выбиты три ребра и ключица спереди, три ребра и крыло лопатки сзади. Бригада санавиации вылетела к больному, не слишком надеясь на успех. Однако со временем молодой человек поправился и вернулся к водительской работе, даже не получив инвалидности. «Это уникальный случай, — считает Владимир Александрович. — Здесь сыграл роль и сильный организм пациента, и врачебное мастерство моих коллег Валентина Шучева, Анатолия Федорова, Адольфа Зайцева, Ивана Саламатова…»

В 1975 году Раздрогин защитил кандидатскую диссертацию по сосудистой хирургии, организовал оказание экстренной помощи больным с сосудистой патологией в Вологодской области, вошел в состав межобластной сосудистой бригады, объединившей врачей из Ярославской, Вологодской, Костромской областей. С 1981 по 2001 год Владимир Александрович был главным хирургом области, работая в облздравотделе (позже — Департаменте здравоохранения) и продолжая практиковать, а спустя 20 лет вернулся на хирургическое отделение в должности хирурга с функциями внештатного хирурга.

«Вся наша семья имеет непосредственное отношение к медицине, — улыбается доктор, год назад перешагнувший 70-летний рубеж. — Моя супруга — гинеколог, сын Александр — хирург городской больницы, врач высшей категории, дочь Наталья — акушер-гинеколог высшей категории областной больницы, невестка Ирина — врач-пульмонолог областной больницы».

Несколько лет назад Иван Иванович Лебедев, которого Раздрогин знает уже очень давно, пригласил его на работу в «Клинику на Галкинской». До этого Владимир Александрович никогда не вел платный прием и допытывался у пациентов, что их заставило пойти к доктору за деньги… Но постепенно ему стало нравиться в коммерческом учреждении: здесь можно заниматься делом своей жизни, не отвлекаясь на всепоглощающее «бумаготворчество», на существующие федеральные нормативы, которые строго регламентируют время, отведенное на каждого пациента… «У меня достаточно времени на пациента, ничто не отвлекает. И еще не было, чтобы пациент ушел от меня неудовлетворенный, — рассказывает доктор. — Мне нравится, что расчеты пациент проводит в регистратуре, а врач не имеет отношения к финансовым вопросам. Врач не должен касаться денег».

Ольга Ильинская


Начали замечать, что у вашего ребёнка проблемы с осанкой? Не медлите и сразу обратитесь к врачу ортопеду в Москве Ахмеду Махмудовичу Абу Салех и он исправит искривление осанки вашему ребёнку. Прочитать больше информации про врача ортопеда вы сможете только на сайте lechenie.ru