Кружевница-затейница

№4 (695) от 25 января 2011 г.

По словам Татьяны, энтузиазм кружевниц держится на любви к своей профессии. | Фото Александры Шер

За 22 года работы Татьяна Макарова выплела изделий общей площадью примерно в 100 квадратных метров.

Родилась Татьяна в небольшой деревне Клеменево Кирилловского района. Когда после окончания школы встал вопрос о получении профессии, выбор пал на СПТУ №15, нынешний Губернаторский колледж народных промыслов.

И не случайно, ведь в годы тотального дефицита хорошей одежды вязание, вышивание и шитье были особенно популярными, а уж кружевоплетение и вовсе заворожило молодую девушку. К тому же училище предоставляло общежитие и полное гособеспечение, что для большой семьи Татьяны было немаловажным.

Больше половины группы кружевниц после окончания учебы, практики и получения диплома попали по распределению на трехлетнюю отработку в объединение «Снежинка». Некоторые девушки почти сразу оставили новую профессию: кто-то вышел замуж, кто-то искал денег, кто-то — более легкой работы. А вот Татьяна прикипела к подушке для кружевоплетения всей душой, всем сердцем.

Конечно, и на любимой работе не все шло гладко. В начале 90-х, когда вся страна переживала кризис перестройки, на предприятии месяцами не платили зарплату. В эти годы Татьяна родила дочь Александру, поэтому не искала лучшего и более денежного места.

Сейчас дела пошли на лад, однако проблем и трудностей все же хватает. От сидячей работы в одной позе над подушкой скапливается напряжение в спине и глазах. А уж размер зарплаты заставляет и вовсе восхищаться кружевницами, которые создают потрясающе красивые изделия за мизерные деньги. На чем держится их энтузиазм? По словам Татьяны, только на любви к своей профессии.

Татьяна больше всего любит заплетать новые изделия по эскизу, только что вышедшему из-под руки художника: разбирать новый рисунок, выбирать самый удобный ход для нитей. Тем более, что в последнее время на предприятии часто создаются новые предметы, целые коллекции и индивидуальные заказы.

Сейчас Татьяна работает над гербом Вологодской области, заказанным службой судебных приставов: в последнее время в Вологде стало престижно иметь кружевную эмблему предприятия. Это очень интересная работа, сложная и кропотливая. Именно Татьяне в первую очередь и доверяют такие сложные заказы.

В 2009 году Татьяна Макарова приняла участие в конкурсе «Серебряная коклюшка» в категории «специалист кружевоплетения». С двумя заданиями конкурса, теоретическим и практическим, она справилась даже раньше установленного времени. И заняла второе место в своей категории.

Среди интересных и знаменитых работ, к которым приложила свои ловкие ручки Татьяна, можно отметить кружевное свадебное платье, выставленное в зале Вологодского музея кружев, — мечту любой невесты.

Александра Шер


Любите шить и вышивать? Предлагаем вашему вниманию вышивка бисером наборы по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт www.krestiki.ru и ваша вышивка станет намного веселее и красивее. Мы вас ждём с удовольствием!