Добрый доктор

№5 (696) от 1 февраля 2011 г.

У Марины Сергеевны ко всем своим клиентам найдется подход: слишком впечатлительных людей успокоит веселой шуткой, а для перепуганного животного всегда найдет доброе слово. | Фото Александры Шер

Ее постоянные клиенты, чтобы посоветоваться о состоянии здоровья своего домашнего питомца, могут звонить и в выходные, и в праздники, и даже ночью.

В ответ ветеринар Марина Лискун всегда найдет нужный совет и доброе слово.

Родилась Марина Лискун на Украине, а вскоре ее родители переехали в Вологду, здесь все семейство и осело. После окончания средней школы встал вопрос о выборе профессии. Но решился он просто, без мучительных сомнений и расчетов: «В детстве лето я часто проводила в деревне у бабушки, привыкла общаться с животными, полюбила природу. Поэтому при выборе будущей профессии не представляла себя сидящей в душном кабинете за цифрами, — это не мое», — вспоминает Марина.

Поэтому выбор пал на Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию им. Верещагина — только там в Вологде есть факультет ветеринарной медицины. После ее окончания Марина попала на практику в областную ветеринарную поликлинику. Быстро освоилась в коллективе, ее хорошо приняли коллеги, так что после получения диплома вернулась сюда же.

После пяти лет работы по профессии у нее появились свои клиенты, которые заранее звонят и узнают график работы Марины Сергеевны, подстраиваясь под него, появилась уверенность в себе и профессиональное мастерство. Как правило, ее пациенты напуганы новой обстановкой и запахами, да и хозяева переживают и нервничают за своих питомцев. Так что ситуации бывают всякие. Но у Марины Сергеевны ко всем своим клиентам найдется подход: слишком впечатлительных людей успокоит веселой шуткой, а для перепуганного животного всегда найдет доброе слово. Ведь у нее дома живут два той-терьера — Юни и Дарина.

Бывают, конечно, и очень сложные ситуации с маленькими пациентами, когда ей кажется, что слишком мало она знает и умеет, чтобы помочь им. Тогда доктор советуется со старшими коллегами, просматривает специальную литературу, советуется со знакомыми «человеческими» врачами. Зачастую терпение и труд доктора вознаграждаются добрым здравием четвероногих пациентов.

«До работы профессия ветеринара для меня была окутана неким ореолом романтики — сделал укольчик собаке, и она снова здорова. Сейчас, конечно, этот ореол рассеялся, но любовь и уважение к своей профессии сохранились. Ведь я помогаю тем, кто сам не может попросить о помощи, и нужно обладать знаниями и опытом, чтобы понять, как помочь больному животному, — рассказывает Марина. — Зато хорошее самочувствие моих пациентов и благодарность их заботливых хозяев — для меня лучшая награда».

Александра Шер


Узнайте все отзывы о докторах и клиниках Вологды. Специально для вашего внимания ПроДокторов - Вологда только на нашем сайте prodoctorov.ru совершено бесплатно. Мы ждём вас!
5
0