Осторожно: каскадеры!

№7 (698) от 15 февраля 2011 г.

Вологодских дальнобойщиков грабят на дорогах.

«Работают настоящие каскадеры-профессионалы, — рассказывает владелец автомобиля ЗИЛ «Бычок» Алексей, — прямо на ходу ночью разгружают автомобили так, что водитель этого даже не замечает».

Грузовик, груженный подшипниками, следовал из Тольятти в Вологду. И автомобиль, и водитель были наняты владельцем торгового центра специально для этой поездки. Причем авто выбиралось не с тентом, а с крепким фургоном, который прочно запирался на замок, поскольку груз очень дорогой.


Шарики за ролики

«Кто и откуда знал, что именно в этой автомашине я везу подшипники? — недоумевает сейчас дальнобойщик. — Но, скорее всего, точно знали, и участок дороги был выбран неслучайно. Неподалеку от Иваново на расстоянии 80 километров практически никогда нет автомашин».

Грабители-каскадеры догнали фургон на «Жигулях» четвертой модели, специально переоборудованных для этих целей. На крыше «Жигулей» приварена широкая и длинная, во всю длину автомобиля, площадка. Автомобиль без габаритных огней, чтобы его не заметил водитель фургона в зеркало заднего вида, подъехал вплотную к запертым дверям, сохраняя скорость 70 километров в час. Каскадер вылез на крышу, перекусил ножницами замок, открыл дверь и за несколько минут сгрузил на крышу «четверки» несколько ящиков с подшипниками, а замок нацепил обратно.

«Я заметил, что что-то не так, только утром в Ярославле, — поясняет водитель, — остановился в кафе, когда вышел, мне показалось, что замок как-то висит странно. Подошел проверить, а он перекушен, и части груза нет! Вызвал милицию, но до сих пор никого так и не нашли».

Заказчик подшипников не стал предъявлять претензий к водителю, ограничившись штрафом.


Сладкие грезы

Еще одна «детективная» история произошла прямо на посту ГИБДД под Ярославлем. Вологжанин на своей «Газели» взял груз в Москве по заказу частного вологодского предпринимателя — четыре поддона с шоколадом, конфетами, жевательной резинкой. На въезде в Ярославль в нескольких метрах от поста, где круглосуточно дежурят сотрудники ДПС, водитель остановился перекусить и отдохнуть. Когда приехал в Вологду, обнаружил, что тент с одной стороны разрезан и пропали два поддона с товаром на общую сумму более чем в полмиллиона рублей. В итоге мужчине пришлось продавать «Газель», чтобы рассчитаться с долгом.

«Со мной произошел случай, после которого я стараюсь не останавливаться на трассе вообще, — рассказывает владелец ЗИЛ «Бычок» Алексей, который оказывает услуги по междугородным грузоперевозкам. — Я остановился отдохнуть неподалеку от поста ГИБДД. А сейчас зима, холодно, поэтому печка в автомобиле, конечно, всегда включена. Видимо, этим и воспользовались. Брызнули чем-то в воздухозаборник, и я уснул. Когда проснулся, голова болела, а весь салон был перевернут вверх дном. Бардачок открыт, барсетка вывернута наизнанку, чехлы с кресел сняты, даже аптечку выпотрошили».

В тот день Алексею просто повезло. Он убрал деньги, выданные заказчиком на покупку товара, не в барсетку, как это обычно делал, а в нагрудный карман. Видимо, обыскивать спящего водителя все-таки побоялись.


Вторая волна

За последние годы это уже вторая волна нападений на вологодских дальнобойщиков. Два года назад нечто подобное происходило на трассе Вологда — Новая Ладога. На ходу грабили большегрузные автомобили, которые шли в направлении Санкт-Петербурга.

«На своей усовершенствованной иномарке преступники догоняли на трассе грузовую машину, — рассказал бывший сотрудник уголовного розыска, просивший не называть его имя, — потом водитель выдерживал нужную дистанцию, а подельник на скорости перепрыгивал с капота в кузов грузовика и перебрасывал груз в люк своего автомобиля. Эти «каскадеры» были не наши. Из Санкт-Петербурга, скорее всего. Одного из подозреваемых сообщников нам удалось задержать, но… его пришлось отпустить потом. Не хватило доказательств».

«О массовых грабежах грузовиков в нашей области ничего не известно, — говорит заместитель командира отдельного батальона ГИБДД УВД ВО Роман Потемкин. — Возможно, в соседних областях водители действительно подвергались нападениям, но не в Вологодской области — это точно».

«На посту на въездах в город автомобили вообще оставлять нельзя, — поясняет командир батальона Сергей Матвеев. — Сотрудники работают круглосуточно, а пост — не стоянка. Где тогда досматривать автомашины? Есть специальные стоянки, оборудованные и даже с кафе. Вот как на въезде в Вологду по Новомосковской трассе, например. Здесь водители ночуют, и с ними ничего не случается.

Тем временем грабежи вологодских водителей продолжаются. На минувшей неделе был разрезан тент у «Газели», перевозящей стройматериалы… И вновь «каскадеры»-грабители появились на трассе, ведущей в Москву.

Юлия Лаврова


В тему

Несколько недель назад в Ростовской области была задержана банда грабителей-«каскадеров», за которыми почти год в буквальном смысле «гонялась» вся ростовская милиция. Выходцы из Украины признались, что идею грабить грузовики на ходу им подсказал американский приключенческий блокбастер «Форсаж». На специально модифицированном автомобиле «Volkswagen Passat», оснащенном мощным двигателем, усиленной подвеской и переделанным капотом, банда выезжала на федеральную трассу в 2 часа ночи и до 5 часов утра успевала ограбить пять грузовиков. «Работали» «каскадеры» в том числе и на трассах, ведущих в северном направлении…


Вам нужно срочно отправить груз в Казахстан? Не знаете, куда обратиться за помощью? Предлагаем вам зайти на сайт www.tengizcargo.ru и прочитать информацию более детально. Узнавайте стоимость наших услуг, отзывы и компания "Союз" с радостью готова вам помочь. Мы вас ждём!

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.