Вольному воля

№8 (699) от 22 февраля 2011 г.

Вологодский городской суд не нашел признаков экстремизма в листовках организации «Воля».

Хотя «Воля» называет себя партией, официально в этом качестве она не зарегистрирована, поэтому иск прокурора, поначалу оформленный к политической организации, позже был изменен — в качестве ответчика прокуратура попросила привлечь жителя Вологды Ивана Чуранова, который эти листовки распространял.

Поводом для судебного разбирательства, длившегося с 25 января по 15 февраля 2011 года, послужили печатные материалы с заголовками «Кто взрывает Россию?» и «Остались считанные дни, чтобы успеть спасти Россию». Прокуратура Вологды усмотрела в этих листовках призыв к насильственным действиям, в частности, в таких фразах как «Все на улицы!» Представители ответчика считают, что под данной фразой они всего лишь имеют в виду конституционное право граждан на уличные акции — митинги, пикеты и шествия.

«Все факты, приведенные в листовках, взяты из открытых источников, источники были приобщены к материалам дела, — пояснил «Премьеру» Иван Чуранов, предоставивший данную информацию по факсу. — На их основе были сделаны выводы, право на распространение информации любым законным способом закреплено ст. 29 Конституции РФ и международной конвенцией защиты прав человека. А то, что эти выводы содержат критику действующей власти, правоохранительных органов, руководства РПЦ — так на то есть прямое пожелание президента Медведева, чтобы каждый гражданин имел возможность критиковать власть и быть услышанным…»

Обе стороны судебного разбирательства представили свои лингвистические исследования листовок, однако, по некоторым данным, в экспертизе, представленной обвинением, вопрос о содержании призывов к экстремистской деятельности не был освещен достаточно полно, а с экспертизой, представленной ответчиком, где говорилось об отсутствии таких призывов, сторона обвинения не согласилась. Было предложено провести еще одну экспертизу — с участием представителя Вологодского педуниверситета, однако сторона защиты усомнилась в том, что подобное исследование будет независимым, и предложила сделать лингвистический анализ листовок в Ростове-на-Дону. Когда оказалось, что это будет стоить около 30 тысяч рублей, сторона обвинения отказалась от своего ходатайства.

В результате городской прокуратуре было отказано в иске. Помощник прокурора Рустам Урусов, поддерживавший данное обвинение, сообщил «Премьеру», что прокуратура г. Вологды намерена обжаловать решение суда.

Ольга Ильинская


В тему

Официальный сайт Минюста составил федеральный список экстремистских материалов из 780 наименований. По предварительным подсчетам «Премьера», в списке преобладает экстремистская литература религиозного, а также националистического характера. В список попали несколько «произведений» из Вологодской области, датированные 2008-2009 гг.: 4 листовки «ЮдоБор ЖидоДав», обнаруженные в Череповце, листовка с заголовком «Русский, внимание!», найденная в Вытегре, и листовка «Terrormaschine» с подписью «Смотрящий. Боевая группа Адольфа Гитлера», которая распространялась в Вологде.

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как Нулевая отчетность, а срочно надо? Предлагаем вам посетить сайт nulevaja-otchetnost.ru и именно тут, прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь!

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.