Пить или не пить?

№8 (699) от 22 февраля 2011 г.

Сомелье Александр Бранец очень любит свою работу и стремится привить всем вологжанам хороший вкус в выборе алкоголя. | Фото Екатерины Хариной

Сомелье Александр Бранец — один из немногих представителей столь редкой профессии в Вологде.

«Мне всегда были интересней необыденные вещи, необычные. Мне нравится работа сомелье, и я постоянно совершенствуюсь», — говорит он.

Александр Бранец родился в Вологде и окончил факультет иностранных языков педагогического университета.

«Изначально у меня было два варианта — юридический факультет и факультет иностранных языков, — вспоминает Александр, — сестра у меня — успешный юрист, а родители закончили факультет иностранных языков, я решил идти по их стопам. Мне интересны международные отношения».

Еще на 3-м курсе он начал работать в ресторанном бизнесе.

«Ресторан «Белладжио» предоставил мне возможность обучения в Москве в одной из лучших российских, а может, даже европейских школ сомелье», — рассказывает Александр. Но и сейчас ему не приходится сидеть на месте, ведь профессия требует постоянно проходить тренинги. Практически еженедельно Александру приходится бывать в Москве. А в планах черпать опыт уже в Европе.

Презентация вина, общение с гостями, декантирование вина — составляющие работы сомелье. Именно этим и занимается Александр. Иногда люди приходят специально с ним посоветоваться или просто поделиться своими впечатлениями в выборе вина.

«Когда мы начинали год назад, работать было труднее, — рассказывает Александр Бранец, — люди не понимали, что такое вино, с чем его употреблять и как. Специфика России — крепкие напитки. Потребовалось много труда приучить людей к вину. У нас в ресторане проводятся дегустации, мы привозим виноделов из Европы, мировых производителей вина. Также хочется отметить, что количество людей, которые этим интересуются, постоянно растет. Да и ассортимент нашей винной карты постоянно увеличивается».

По словам Александра, особой популярностью пользуются вина Италии. Сам он употребляет алкоголь редко, позволяет себе пару бокалов красного, белого или игристого. Но для своей профессии он обязан пробовать каждое вино выше среднего уровня.

«Как и в любой профессии, здесь нужно иметь призвание, — отмечает Александр. — Если ты постоянно растешь, то это приносит плоды. В работе сомелье масса информации, и я пытаюсь следовать современным тенденциям».

Хорошее вино может позволить себе не каждый, поэтому сомелье Александр Бранец советует всем пробовать хотя бы раз в месяц хорошее вино, портвейн или виски, чем раз в неделю или чаще употреблять спиртные напитки сомнительного качества.

Екатерина Харина


Хотите хорошо провести выходной вечер за просмотром любимого Кино, мультфильма или сериала? Предлагаем вам зайти на сайт tvfru.ru и вы увидите, что у нас вы сможете посмотреть интереснейшие фильмы в отличном качестве совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!