Чужая колея

№9 (700) от 1 марта 2011 г.

Чтобы доказать, что детское кресло уже было бракованным, нужна специальная экспертиза, которая стоит дороже, чем новое кресло. | Фото Юлии Лавровой

Вологжанку ждет суд за то, что в аварии пострадал ее ребенок, который сидел в детском кресле.

«Это закон, — категоричен начальник следственного отдела Вологодской областной ГИБДД Сергей Белозор, — ребенок получил тяжкие телесные повреждения, потому что его мать находилась за рулем. Поэтому фактически сын должен ее привлечь к ответственности за то, что она нарушила правила дорожного движения. А поскольку ребенку всего 3 года, значит, против жены будет выступать ее муж как представитель несовершеннолетнего».


Встреча на дороге

Анастасия Горюнова (данные изменены по этическим причинам) 4 января возвращалась в Вологду вместе со своей семьей. «Ехала я, как потом выяснилось, 70 километров в час, — поясняет Анастасия, — проехали Грязовец, и тут дорога превратилась из двухполосной в почти однополосную. То есть было не четыре, а три колеи».

В «Хенде Гетц», за рулем которой сидела Настя, находились еще ее муж, племянница, а сзади на пассажирском сиденье трехлетний сын. «Сын сидел в детском кресле, — пояснила женщина, — и был пристегнут ремнями безопасности. Внезапно навстречу выехала другая автомашина, я решила немного «подвинуться», чуть притормозила и повернула в сторону. Но как раз в этом месте обрыв дороги. Обочины практически нет. Просто срезан асфальт».

Машина перевернулась набок. Благодаря тому, что скорость была небольшой, сильных ушибов не получил никто, кроме… маленького сына Насти. «Платформа кресла оторвалась, сын прямо повис на ремнях, а кресло сложилось, — переживает женщина. — Племянница, как могла, его держала….»

В итоге трехлетний ребенок с тяжелыми травмами головы попал в больницу, а его мать — к следователю.


Муж против жены

Сын Насти провел в больнице несколько недель. Сейчас мальчику уже лучше, но полностью его здоровье восстановится еще не скоро. В отношении Анастасии Горюновой было возбуждено уголовное дело по статье 264 ч.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Матери трехлетнего ребенка грозят 2 года лишения свободы. «Когда я приходила к следователю, выяснилось, что машина бы не перевернулась, будь скорость 40 километров в час, — говорит обвиняемая, — кто ездит по трассе 40 километров, если установленная скорость выше минимум в два раза? То есть я не нарушала скоростной режим, просто там нет обочины».

Однако следователи неумолимы. «Нарушение правил дорожного движения было, — считает Сергей Белозор, — сейчас зима, дорога заужена, это нужно было учитывать, а водитель не учел. Может быть, потому что водительский стаж небольшой. Женщина съехала со своей полосы движения. Нужно было если уж принимать такое решение, то не допускать съезда с дороги. В результате пострадал ребенок».

«В таких случаях действительно получается, что собственный ребенок выступает истцом против матери, — говорит юрист Андрей Смирнов, — но это, скорее, формальная процедура. Такие дела прекращаются в судах, потому что представитель ребенка — второй родитель — идет на примирение».

На минувшей неделе Анастасии Горюновой предъявили обвинение. Дело вскоре будет передано в суд, а против жены интересы сына будет представлять ее муж. «Меня уже предупредили об этой процедуре, — говорит женщина, — мы помиримся, но кто будет отвечать за то, что наш сын получил такие травмы?»


Виновато кресло

Следователи предложили женщине разобраться с компанией-производителем детских кресел. Ведь именно потому, что кресло оторвалось от своей платформы, и произошла трагедия. Ребенка прищемило в сложившемся, как тиски, удерживающем устройстве.

«Кресло мы купили почти два года назад в Москве, — рассказала Анастасия, — в большом мегамоле. Оно было недорогое и, кажется, китайское. Чек не сохранился. Но вспомните, что два года назад такого выбора детских кресел и не было. Хорошо, что это купили».

«Чисто теоретически доказать, что кресло действительно было изготовлено с нарушением норм техники безопасности, можно, — говорит Андрей Смирнов, — для этого нужно провести экспертизу — довольно дорогостоящую. Затем можно обратиться с иском о возмещении вреда здоровью к производителю. Сначала в добровольном порядке, а затем в судебном».

Анастасия и ее семья пока об этом не думают. Впереди суд и реабилитационный период сына. Но в следующий раз, выбирая кресло, они обязательно обратят внимание не на цену, а на его надежность.

«Самые ненадежные кресла — это китайские, — говорит продавец-консультант автомагазина, — некоторые универсальные кресла, например «Chicco Max 3S» и «Recaro Start», не укомплектованы пятиточечными ремнями. Они могут сильно навредить ребенку во время аварии. Вообще-то универсальные кресла лучше не покупать совсем. Они недостаточно безопасны для детей».

Юлия Лаврова


В тему

В Бабушкинском районе в аварии погибли трое мужчин и грудной ребенок

19 февраля в 7-50 утра между 160-м и 161 км автодороги Чекшино — Тотьма — Никольск автомобиль «Хендай Солярис» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с ВАЗ-2114. Об этом сообщили в отделе пропаганды ГИБДД УВД по Вологодской области.

36-летний водитель ВАЗ и два его пассажира 37 и 41 года ехали из Тотьмы в Бабушкинский район на работу. Никто из них не уцелел после столкновения…

В иномарке, в которой жители Бабушкинского района ехали в Вологду по личным делам, погиб ребенок — 2,5-месячная девочка, которую пассажирка, ее 27-летняя мать, держала на руках. Сама женщина получила ушиб головного мозга. У ее 23-летнего мужа, тоже пассажира «Соляриса», диагностировали сотрясение головного мозга и ушиб шейного отдела позвоночника. Сильнее всего пострадал водитель «Хендай» — 24-летний мужчина. У него перелом обоих бедер, голеней, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки. Он в тяжелом состоянии находится в Бабушкинской ЦРБ.

Все — и водители, и пассажиры — были трезвыми.

Как пояснил начальник отделения ГИБДД ОВД по Бабушкинскому району Алексей Шестаков, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело, проводится автотехническая экспертиза. Водительский стаж водителя иномарки был более 3-х лет, его «Хендай Солярис» был совсем новый — ездил от силы несколько месяцев.

23 февраля состоялись похороны ребенка, его родители находятся в шоковом состоянии. Как рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по Вологодской области Анна Акатова, по предварительным данным, виновником аварии стал водитель иномарки, который не учел низкие сцепные качества дороги. Кроме того, ребенок перевозился недолжным образом. «Пока ребенок совсем маленький и не может сидеть, он должен перевозиться в автолюльках, которые крепятся к сиденью ремнями», — пояснила инспектор.

Если будет доказана вина выжившего в столкновении водителя, ему грозит до 7 лет лишения свободы и лишение прав до 3-х лет. А главное — погибший ребенок был его родной племянницей…

Ольга Ильинская

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.