Суд над следствием

№9 (700) от 1 марта 2011 г.

Сергей Мишин переживает за сына и считает, что работа в силовых структурах — еще не повод для безнаказанности. | Фото Юлии Лавровой

Директор спортивной конькобежной школы наказал штрафом в 5 тысяч рублей следственные органы Вологды.

8 раз следователь отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции.

Для тренера и мастера спорта Дмитрия Мишина было очевидным, что его незаконно избили, а для следователя точно так же очевидно, что состава преступления в действиях милиционеров нет. Спор разрешил суд, приняв сторону спортсмена.


Чужая история

8 мая 2009 года Дмитрий Мишин по доверенности ехал на автомобиле «БМВ», который принадлежал жене его друга. Вдруг перед ним затормозил «УАЗ» с сотрудниками отряда милиции особого назначения. «Из автомобиля выскочил какой-то человек в маске и черной одежде без знаков отличия, — рассказал Дмитрий Мишин, — крикнул: «Быстро выйти из машины». Когда я открыл дверь и стал выходить, меня вытащили и стали сзади бить по спине и особенно по ногам».

Спас Дмитрия знакомый. «Краем глаза я вдруг увидел, что вместе с теми, кто приехал с отрядом специального назначения, были и сотрудники уголовного розыска, — рассказывает спортивный тренер, — один из них, по счастью, был мне знаком. Он меня узнал, и избиения прекратились».

Как оказалось, Дмитрия Мишина просто… перепутали с некими криминальными элементами. Детский тренер стал жертвой криминальных «разборок», которые начались в Вологде 5 мая на улице Лермонтова. Неизвестные на автомобиле «Фольксваген Туарег» обстреляли «Рено Меган» и скрылись, ранив по пути случайного прохожего. «Рено» врезался в стоявшую на обочине «Газель».

Глава городского УВД заявил, что в Вологде объявлен план «Перехват», владельцев автомашины ищут, а подозреваемые уже имеются. Именно таким подозреваемым и оказался муж хозяйки «БМВ», на которой ехал Дмитрий Мишин.


Бил ли мальчик?

«На следующий день у меня распухли ноги, — рассказал Дмитрий Сергеевич, — пришлось обращаться в больницу, а долечиваться потом уже на сборах». «Сын, невзирая на то, что с трудом ходил, не смог отменить эту поездку, — поясняет отец пострадавшего Сергей Мишин, — но предварительно было подано заявление в следственное управление с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов».

Заявление попало в городской следственный комитет областного СУ СКП РФ. «Казалось бы, очевидно то, что сын пострадал, есть медицинские осмотры и справки, — недоумевает отец, — он же был весь в синяках. Но почему-то в возбуждении уголовного дела было отказано».

В ходе проверки следствие не нашло состава преступления в действиях сотрудников милиции, предусмотренных статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Синяки были зафиксированы, обращение в медицинское учреждение тоже, но с точностью утверждать, что к синякам имеют отношение сотрудники правоохранительных органов, нельзя.

Интересно, что сами милиционеры не отрицают: Мишин действительно был ими задержан, однако закон «О милиции» они не нарушали. Просто попросили человека выйти из автомобиля, и все.


Спортивный характер

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес следователь Алексей Битков. «Восемь раз, — говорит отец пострадавшего, — и все восемь раз это постановление отменялось самими же органами следствия после нашего обращения в суд. В результате нам просто надоело бесконечно доказывать свою правоту, и сын обратился в суд с ходатайством привлечь к ответственности органы следствия за волокиту в нашем деле».

«У меня характер такой, спортивный, что я не хочу отступать, если знаю, что прав, — считает директор вологодской СДЮСШОР №4 Дмитрий Мишин, — процессуального решения по моему заявлению не было вынесено 20 месяцев».

Суд занял сторону вологжанина и вынес решение возместить Дмитрию Мишину моральный вред в 5 тысяч рублей за счет казны Российской Федерации.

В городском отделе СК СУ СКП РФ пояснили, что с решением суда не согласны категорически. Однако обжаловать его не стали. «Как можно обвинять следователя в бездействии, если он успешно заканчивает по 20 уголовных дел в год, — возмущен руководитель городского следственного отдела Александр Коротких, — мы не безосновательно принимали такие решения, а на основании вполне конкретных законодательных актов».

Юлия Лаврова

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.