Полет души

№9 (700) от 1 марта 2011 г.

Татьяна Борисовна вышла на пенсию, однако с работой не расстается. | Фото из архива службы диспетчеров

Татьяна Соколова — первый мастер спорта среди женщин Вологодской области по самолетному спорту.

Начавшийся с первого прыжка с парашютом еще в школьные годы роман с небом перерос в любовь на всю жизнь.

Сегодня за плечами этой женщины — 37 лет работы диспетчером вологодского аэропорта: годовщину отметила как раз в феврале этого года. Ее должность — оператор по планированию и передаче сообщений по движению воздушных судов, а в непосредственные обязанности входит планирование всего полета — от взлета до посадки, работа очень сложная и ответственная.

Начало этой истории лежит еще в школьных годах, когда ее, ученицу 11 класса, знакомые ребята позвали на занятия парашютным спортом. Тогда после обучения в небо поднялись и прыгнули с парашютом всего пять девочек из трех одиннадцатых классов.

Тот единственный прыжок запал глубоко в душу. И после школы Татьяна пошла в авиаспортклуб при ДОСААФ на планерное отделение. Подготовка к полетам требует большой подготовки. Ведь, поднявшись в воздух на планере при помощи самолета, потом нужно самой определять воздушные потоки. «В свободном полете мы всегда ориентировались на парящих птиц, — говорит Татьяна Борисовна. — Но через полтора года планерное отделение в нашем клубе закрыли, говорили, что нет подходящих условий для планеризма».

Тогда Татьяну ее инструктор Нинель Агафонова пригласила на самолетное отделение. «После обучения летала на двухместных «Як-18а» и одноместном «Як-18п», на чешских самолетах «Zet-226», «Zet-326», — рассказывает Татьяна Борисовна. — В 1969 году команда нашей области приняла участие в зональных соревнованиях в Коломне. Места мы призового тогда не взяли, но я выполнила нормативы и получила звание МС по самолетному спорту».

А через пять лет Нинель Алексеевна позвала ее на работу в вологодский аэропорт авиадиспетчером. Для этого Татьяна Борисовна прошла обучение в Ульяновской школе высшей летной подготовки. Но основа знаний для работы была заложена еще в клубе.

Сначала работала диспетчером АДП: выдавала разрешение на полеты пилотам. Составляла подробный план полета, проверяла медицинский допуск, запрашивала метеосводку — масса нюансов, и от каждого зависят человеческие жизни.

Потом была работа за локатором на диспетчерском пункте «подход». Сейчас пилоты сами планируют свой полет, однако диспетчеры без дела не сидят: отправляют телеграммы в другие аэропорты с сообщениями о вылете и прибытии судов, о планах вылетов на предстоящие сутки.

«С годами работы у нас, конечно, поубавилось, — вспоминает Татьяна Борисовна, — раньше в день было по районам до пяти вылетов на каждое направление: Никольск, Великий Устюг, Кич. Городок. Постоянное сообщение с Мурманском, Москвой. На аэродроме базировались несколько десятков самолетов — «Ан-2», «Ан-28», «Як-40» плюс вертолеты, и ни один не простаивал! И для некоторых отдаленных районов, где и дорог-то еще не проложено, одна связь с миром — это воздушное сообщение».

В 45 лет Татьяна Борисовна вышла на пенсию, однако с работой не расстается: «Ни о чем не жалею, это была судьба. Ведь я тогда после школы пошла работать кондитером и училась в техникуме советской торговли. Но при первой возможности забрала документы и махнула в Ульяновск, чтобы быть поближе к небу».

Александра Шер


У вас большая квартира и нету времени делать в неё уборку из-за работы? Мы предоставляем такую услугу, как Уборка квартир в Уфе по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт alfaclean-ufa.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы с радостью уберём вашу квартиру до блеска!
5
0