Дело мастера боится

№10 (701) от 8 марта 2011 г.

Волшебная сила, подвластная Сергею Зернову, позволяет нам любоваться предметами давно минувшей эпохи.

Сергей Зернов сменил не одну профессию, прежде чем дорога привела его в столярную мастерскую Вологодского музея-заповедника.

В его столярке всегда вкусно пахнет свежей древесиной, такой теплой на ощупь и со своим характером и особенностями.

И теперь, после 16 лет работы в столярной мастерской, кажется, что здесь его место, где с его приходом начинает кипеть работа, и из обычного куска дерева рождаются не просто предметы, но и подчас настоящие произведения искусства.

Сергей рано остался без родителей, почти сразу после школы. Такая жизнь быстро учит самостоятельности и ответственности. После окончания ПТУ по специальности «связист» он пошел служить в армию. Часть располагалась под Питером, в Пушкине. «О тех годах у меня остались очень хорошие воспоминания. Это и знакомство с дворцовой усадьбой и музеем, — вспоминает Сергей, — именно тогда жизнь моя в первый раз круто поменялась. Я был призван в качестве связиста, а потом переведен в военную школу поваров. Под конец службы был уже главным поваром бригады в офицерской столовой». После армии Сергей даже отходил одну навигацию коком на судне Сухонского пароходства.

А через несколько лет в его жизни случился еще один крутой поворот. «Тогда я лет пять уже работал в типографии печатником. Только пришел к мысли, что нужно менять свою жизнь, как знакомый предложил устроиться на временную работу в столярный цех Вологодского музея-заповедника. Когда пришел первый раз в практически пустую замусоренную мастерскую, руки опускались. Но дело быстро пошло на лад», — говорит Сергей. Ведь в его руках работа быстро спорилась, да и новое дело сразу пришлось по душе. «Быть может, гены дали о себе знать — мой дед Александр Христофорович был отличным краснодеревщиком», — улыбается Сергей.

За это время наладил работу мастерской полностью, практически в одиночку справляется с заказами всего музейного комплекса. Причем круг его обязанностей очень широк: от подготовки новых выставок и экспозиций до ремонта деревянных изделий любой сложности и замены стекол и замков. Однако бывали случаи, когда работа преподносила и очень приятные сюрпризы!

В 2006 году, когда в Санкт-Петербурге проходил саммит «большой восьмерки», на берегу Финского залива были выстроены одинаковые двухэтажные коттеджи для руководителей стран-участниц. Причем для их оформления были выбраны стили и история разных городов России. В том числе и Вологды. «Тогда несколько представителей вологодского музея, в том числе и я, поехали в Питер для оформления вологодского коттеджа. В работе использовались традиционные изделия деревянного зодчества, картины местных художников с красотами нашей природы, конечно, кружево. Получилось очень красиво, — рассказывает Сергей. — Вообще-то место на берегу Финского залива обладает уникальной аурой, оно как бы придает сил и энергии для работы. Его наверняка не случайно выбрали для встречи гостей такого уровня».

Хотя ради справедливости стоит отметить, что такие случаи в работе Сергея — скорее приятные исключения. В большинстве же своем подготовка выставок и экспозиций занимает много времени и сил, ведь в руках у тебя произведения искусств, они требуют особого отношения к себе. И очень часто такую работу Сергей выполняет со своей коллегой по работе и женой Юлией Веретновой, старшим научным сотрудником, хранителем живописи. Кстати, именно здесь они и познакомились!

Каждую свободную минутку Сергей отдает более сложной, кропотливой работе — реставрации старинных вещей и предметов. Это своего рода потребность души. По словам самого Сергея, порой приходится выгонять самого себя из столярки, когда в руки попадает интересная работа. Отслужившие свой век венские стулья, старинные часы, облупившиеся шкатулки в его руках находят новый облик и вторую жизнь. Иногда приходится что-то выдумывать, сверяясь с каталогами или иллюстрациями в Интернете, чтобы восстановить утерянную со временем деталь. Ведь зачастую предметы попадают в его руки в очень плохом состоянии, когда, казалось бы, им прямая дорогая на свалку. Однако волшебная сила, подвластная одному мастеру, позволяет нам любоваться предметами давно минувшей эпохи.

Александра Шер


Узнайте много новой и интересной информации про хранение зерна и вы будете удивлены. Заходите на наш сайт girls4gilrs.ru , читайте информацию более детально и вы не пожалеете.