Дорога в небо

№11 (702) от 15 марта 2011 г.

Герой России Андрей Завитухин умел радоваться жизни...

В школе №13 увековечили память Героя России Андрея Завитухина.

Музей героя создавался несколько лет, и теперь новые поколения юных вологжан без запинки отвечают на вопрос, кто такой Андрей Завитухин: «Летчик. Герой!»


Путевка в небо

Единственный сын своих родителей, Андрей Завитухин во всех делах стремился быть первым, всерьез увлекался биатлоном и на соревнованиях занимал призовые места. Как вспоминают люди, знавшие его ребенком, он был хорошим другом, и если товарищу плохо, мог отдать самую любимую большую грузовую машину. Веселый, подвижный, заботливый, добрый, целеустремленный — таким помнят его родные и близкие.

Он учился в 13-й вологодской школе. «Наш класс был дружным. Андрюха, как и все парни, любил бегать, ездил в спортивные лагеря. На его лице всегда была улыбка», — вспоминает одноклассник Андрея Василий Юганов.

После 8 класса юноша поступил в Вологодский железнодорожный техникум. По окончании учебного заведения молодого человека направили работать в город Юрьев Владимирской области. Там он жил один, в комнате не было ни кровати, ни белья. Готовил себе сам. В письмах маме, чтобы ее не расстраивать, писал: «Живу прекрасно, сплю на белых простынях, кушаю отлично». Почти год Андрей прожил в Юрьеве. Потом поступил в Саратовское высшее военное летное училище. Так начала сбываться детская мечта — стать летчиком.

Еще до училища Андрей Завитухин занимался в вологодском авиаспортклубе ДОСААФ, где прошел первоначальный курс обучения летчика-спортсмена и «налетал» на самолете «Як-52» 51 час 22 минуты. «Летчик должен быть крайне целеустремленным. Если школа дала Андрею Завитухину путевку в жизнь, то аэроклуб — в небо», — считает руководитель клуба Владимир Серафимович.


Летчик, муж, отец

В 1985 году Андрей Завитухин окончил летное училище. Службу начал с летчика-оператора, но уже совсем скоро стал командиром вертолетного звена, побывав в Московском, Туркестанском и Ленинградском военных округах. В Туркестане, куда его отправили служить, Завитухин встретил свою будущую жену Аллу. Уже вместе они поехали в Германию по распределению. Там у молодой семьи родились дети Никита и Аня.

В письме школьному учителю мужа Нине Коренниковой Алла Александровна вспоминает: «С первых дней знакомства с Андреем поняла, что это добрый, порядочный человек. Появилось чувство, что мы знакомы много-много лет. Сразу же поразило, что в отличие от многих, с кем приходилось общаться, Андрюша очень уважительно относился к старшим. Он очень любил свою маму, хотя никогда особенно об этом не говорил. Дома, в семье, никогда не делил дела и проблемы на мужские и женские. Вместе со мной растил детей. Знал, что такое бессонные ночи, бесконечные стирки. В Германии, где пришлось служить, не было бабушек и дедушек, Анютка родилась, когда Никитке было чуть больше года. Это были замечательные годы! Андрюша был не только великолепным мужем, любящим, заботливым, внимательным, терпеливым и верным. Таким же он был отцом. В меру строгим и требовательным. Пожалуй, с отцом у Никиты и Анюты была более сильная связь, чем со мной. Они доверяли ему свои секреты, рассказывали о своих школьных проблемах, и у него всегда хватало терпения, времени».


Последний вылет

26 сентября 1999 года из Мурманской области майор Завитухин был направлен в Чечню. Из официальных материалов войсковой части № 3202: «За время прохождения службы на Северном Кавказе майор Андрей Завитухин зарекомендовал себя грамотным, смелым, мужественным офицером. Считал своим долгом быть там, где труднее и опасней. Бортовым оружием владел в совершенстве. Налетал 60 часов, выполнил 187 боевых вылетов. Уничтожил 1 БТР, 4 опорных пункта, 26 огневых точек, 5 минометных расчетов, 1 зенитную установку, около 130 единиц живой силы незаконных бандформирований».

31 января 2000 года в районе населенного пункта Хорсеной экипаж вертолета «Ми-24» под руководством Андрея Анатольевича участвовал в задании по прикрытию вертолета «Ми-8», занимающегося поисками и эвакуацией группы разведчиков. Рискуя жизнью, майор бросил свою машину в зону огня, дав возможность поисковому вертолету с 24 ранеными на борту выйти из зоны поражения. От полученных пробоин вертолет майора Завитухина загорелся в воздухе. Тогда летчик принял решение направить горящую, теряющую управление машину на одну из зенитных установок противника…

До своего 38-летия летчик Завитухин не дожил четыре месяца, до возвращения из Чечни домой — два. Указом Президента вологжанину было присвоено звание Героя России, он посмертно награжден орденом Мужества.


Светлая память

Горе объединило близких Андрея Анатольевича в одну большую семью. В 13-й школе ежегодно в день памяти героя проходят торжественные митинги, ученики возлагают цветы к мемориальной доске.

31 января 2011 года в школе открылся музей памяти героя. Инициатором его создания была учитель географии Нина Коренникова. Она много лет назад отксерокопировала первые фотографии, принесенные родителями. С них началась история музея. Учителя и ученики долгие годы собирали сведения, экспонаты. Многие составляющие экспозиции переданы музею мамой Андрея Завитухина Галиной Григорьевной и его женой Аллой Александровной.

Сын Никита пошел по стопам отца — учится в военном университете Санкт-Петербурга. Никита гордится папой: «Отец, как и для многих парней, был для меня примером, авторитетом. Я всегда и во всем старался быть похожим на него, хотел и хочу стать таким, как он. Папа был добрым, отзывчивым, спокойным человеком. Все проблемы, связанные со службой, если они имели место быть, оставлял на работе, никогда не рассказывал о них. Не жаловался на жизнь, шел по ней размеренно и прямо. Всегда добивался того, чего хотел. Человек огромной силы воли, никогда не был карьеристом и не пытался выслужиться перед начальниками».

Кристина Страмова

12
0