Ловкость рук

№11 (702) от 15 марта 2011 г.

«Моя задача при первой встрече с новым клиентом — это понять, что он хочет», — рассказывает Ольга Антонова. | Фото Александры Шер

В руках у Ольги Антоновой простые, казалось бы, вещи превращаются в настоящие произведения искусства.

Кусок кожи — в туфельки, достойные королевы, горсточка бисера — в изящное украшение. Ловкие ручки с одинаковым мастерством обращаются со спицами, иголкой и сапожным шилом.

«Я очень люблю рисовать. И материал не имеет значения: карандаш и бумага, ткань или кожа, бисер или шерсть, — рассказывает Ольга. — Для меня это отдых и хобби одновременно. Вот только времени для всего, что хочется, не хватает».

Ольга училась в Ленинградском институте легкой промышленности (сейчас это Санкт-Петербургская академия дизайна) по специальности «конструктор-технолог изделий из кожи». А после окончания института по распределению попала в Вологду.

После Вологодской обувной фабрики работала художником по хохломе, затем в центре творчества детей и молодежи. Но через несколько лет вернулась к любимому делу — работе над созданием новых моделей обуви. «К счастью, жизнь сложилась так, что я успела многому научиться, многое попробовать в своей жизни. Все самое вкусное, к чему можно приложить руки и сердце», — рассказывает Ольга.

Потом, почти 6 лет назад, она случайно встретилась на совещании в правительстве области с директором одной из вологодских мастерских по пошиву обуви и предложила совместно поработать — дополнить производство обуви сумками. Идей для интересных дамских сумочек у Ольги всегда много.

Работа закипела: уже через несколько месяцев она создавала первую коллекцию льняной обуви для ежегодной выставки «Российский лен». С тех пор таких авторских коллекций за ее плечами уже несколько, каждая из которых стала в свое время небольшим прорывом в мире обуви изо льна. Сегодня индивидуальные заказы по разработанным ею лекалам поступают постоянно: «Вот на днях сдали два заказа — женские сапожки из отбеленного льна, украшенные серебряными пайетками и бисером. Сидела с иголкой несколько дней, — улыбается Ольга, — зато результат мне очень понравился. А главное — заказчики довольны». Конечно, такие сапожки не для повседневной носки на улицах нашего города, но кто говорит, что высокая мода должна быть поставлена на поток?!

Однако основная работа Ольги в мастерской — это индивидуальные заказы клиентов. Мужские и женские туфли, сапожки и ботильоны — все, что пожелает душа самого взыскательного заказчика. «Моя задача при первой встрече с новым клиентом — это понять, что он хочет. Пусть даже человек сам не может этого объяснить: его стиль, образ подскажут мне, что можно придумать интересного именно для него, — рассказывает Ольга. — Затем нужно снять мерки, учитывая при этом строение ноги человека, какие-то особенности, чтобы обувь была не только по душе, но и стопроцентно удобная».

Ей нужно проработать от начала до конца лекала новой модели, продумать каждый сантиметр изделия. Все нюансы новой модели обсуждаются с заказчиком. Потом готовую модель нужно примерить, доработать, если это потребуется. Главное, чтобы заказчик остался доволен. «Я заказывала в этой мастерской уже не одну пару обуви, в основном сапоги зимние и демисезонные, — рассказывает постоянная заказчица мастерской Алеся. — При заказе общалась с Ольгой, и результатом всегда оставалась довольна. Одни сапоги ношу уже года четыре: меняли каблук, голенище переделывали, но отличное качество работы и дизайн по моему желанию делают эту пару сапог любимой. И относишься к ним сразу иначе: аккуратнее носишь, ухаживаешь».

По словам Ольги, самые удачные модели и разработки уходят на небольшую обувную фабрику, которая принадлежит хозяевам мастерской, для массового производства. В сезон — весной и осенью — за день приходится принимать по 4-5 новых заказов и сдавать заказчику столько же.

Не раз ей делали предложение открыть свой небольшой бизнес, и деньги готовы были вкладывать в развитие. Но сначала как-то не получалось, потом, в перестроечные времена, было страшновато, а сейчас Ольга понимает, что просто время еще не пришло. Да и не хочет менять работу творческую на организаторскую рутину: свой бизнес — это ответственность 24 часа в сутки.

И пока есть время, вечерами шьет для себя и друзей, вяжет крючком, выбирая что-нибудь посложнее и поинтереснее, вышивает, делает наброски новых сумочек и сапожек — скучать некогда.

А еще Ольга с интересом следит за последними тенденциями моды на обувь — профессия обязывает. Цвет, линии, формы — все это из европейских коллекций через год-два перекочует и в наши магазины. Кстати, по словам Ольги, наступающей весной модницы должны обратить внимание на оттенки оранжевого, рыжего и коричневого — эти теплые и солнечные цвета будут в моде не только в одежде, но и в обуви весной и летом.

Александра Шер


Come to our magazin online and you will find a lot of useful things for you. Welcome to our website paz.md and you is very interested. Good luck with your purchase. We are waiting for you!
5
0