В борьбе за пенсию

№12 (703) от 22 марта 2011 г.

В России появились мошенники, прикрывающиеся именем НПФ «СтальФонд».

Махинации зафиксированы, в частности, во Владимирской области, где, по данным NEWSru.com со ссылкой на «Коммерсант», некие люди, представляющиеся сотрудниками пенсионного фонда, предлагали гражданам подписать договор на «страхование их накопительной части пенсии».

Как пояснили в Управлении Пенсионного фонда по Вологодской области, это предложение с точки зрения закона безграмотно, так как подобной процедуры в законе не предусмотрено вовсе. А в конце «страховательного» договора мелкими буквами было указано, что подписавшиеся соглашаются перевести накопительную часть будущей пенсии в «СтальФонд».

Руководитель пресс-службы Управления Пенсионного фонда России по Вологодской области Елена Волкова пояснила «Премьеру», что случаи, когда агенты какого-либо НПФ ходят по квартирам и представляются сотрудниками пенсионного фонда, нередки и в нашем регионе. «По сути, они не обманывают, они и правда представляют негосударственный пенсионный фонд, просто они не добавляют слово «негосударственный» и таким образом население вводят в заблуждение. Население обычно в таких случаях полагает, что к ним пришли госслужащие, в то время как они имеют дело просто с агентами. Случаев, чтобы таким образом поступали агенты «СтальФонда», я не помню». Елена Волкова посоветовала вологжанам быть внимательнее при общении с какими-либо нежданными визитерами. «Негосударственные пенсионные фонды должны развиваться, — считает она. — Но привлечение клиентов должно осуществляться законными методами, без уловок и недостоверного информирования».

«Премьер» обратился за комментариями в «СтальФонд» и получил ответ вице-президента НПФ «СтальФонд» Яны Чечуровой. «В связи с инцидентом, описываемым в газете «Коммерсант» №44 (4585) от 16.03.2011 г., мы инициировали внутреннее расследование и не нашли подтверждения опубликованной информации, — сообщила Яна Михайловна. — Ни застрахованные лица, ни представители Пенсионного фонда Российской Федерации до сих пор к нам не обращались. Кроме того, в Отделение ПФР по Владимирской области был направлен запрос с просьбой подтвердить факты обращения граждан с жалобами на недобросовестную работу агентов НПФ «СтальФонд». И 18 марта 2011 года мы получили официальный ответ управляющего В.И. Соловьёва, в котором указано, что никаких жалоб не поступало. В случае выявления подобных методов работы среди агентов Фонда сотрудничество с ними незамедлительно прекращается».

Также Яна Чечурова отметила, что абсолютно все фонды, активно работающие на открытом рынке, периодически сталкиваются с такой проблемой, как некорректная работа агентов при заключении договоров, поэтому для предупреждения случаев мошенничества в «СтальФонде» функционирует служба контроля, а с недавних пор — еще и отдел по работе с претензиями. Это позволяет достоверно выяснить, что клиент добровольно и осознанно заключил договор с фондом. Яна Михайловна посоветовала обращать внимание на сопроводительные документы агента. НПФ «СтальФонд» выдает своим представителям специальное удостоверение или свидетельство, подтверждающее право консультирования, а также бланки договоров с «живой» подписью и печатью НПФ.

Ольга Ильинская


Специально для вашего внимания Бесплатные объявления Москва, freeadsin только у нас. Заходите на наш сайт moskva.freeadsin.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.