Папа, мама, я...

№12 (703) от 22 марта 2011 г.

Семья Земских активно занималась спортом всегда. На фото Галина и Александр (во втором ряду справа).

Если мама и папа представителя черлидинга в Вологодской области и тренера группы поддержки «Чевакаты» Натальи Кренделевой относились к спорту как к хобби, то дочка сделала увлечение профессией и нисколько об этом не жалеет!

Галина Арестова и Александр Земских познакомились… на лыжной секции, которая пользовалась у вологодской молодежи большой популярностью. «Папа и мама активно занимались спортом, ведь тогда это было модно, — теперь рассказывает их дочка Наташа. — И иногда любимое хобби позволяло даже добиваться неплохих результатов, например, сестра мамы, моя тетя Нина так бегала на лыжах, что ее пригласили выступать за сборную Советского Союза».

Если Нина Арестова согласилась и переехала в Москву, то Галина и Александр остались в Вологде. Но о спорте не забыли и после рождения дочки, выезжая ежегодно всей семьей на лыжную базу лагеря «Орленок». «Со временем родители увлеклись дачей, а меня всегда тянуло к танцам и к спорту. Я даже баскетболом занималась, хотя всегда была по росту небольшой», — улыбается Наташа.

После школы вологжанка поступила в медучилище, потом решила получить высшее образование в медицинском университете. «Мне хотелось поступить на факультет адаптивной физкультуры СГМУ, потому что медицина в чистом виде мне не была близка. А так как училась заочно, то работала в больнице, а по вечерам вела фитнес. И понимала, что спорт тоже может стать профессией. В общем-то, мечты сбылись — с «сестринского» факультета я перевелась и теперь нисколько не жалею», — рассказывает Наталья Кренделева, благодаря которой в Вологде появилось новое спортивное направление — черлидинг.

И хотя этот вид спорта пока не пользуется в областной столице спросом, Наташа уверена — если стремиться к цели, все обязательно получится! Главное — делать то, что нравится, а успех придет!


В любом возрасте и любой комплекции

Сначала родители Наташи с сомнением отнеслись к идее дочки сменить профессию медика на фитнес-инструктора и спортсмена: «Согласитесь, их скептицизм можно понять. Они переживают, потому что дело, которым мы с подругой, хореографом и фитнес-инструктором Ольгой Хрулевой занимаемся, новое. Многие даже не понимают, о чем речь. Что за спорт такой — «черлидинг»? А некоторые относятся несерьезно, полагая, что танцы с помпонами группы поддержки на соревнованиях команд нельзя сравнивать с боксом или плаванием».

История вологодского черлидинга началась с появлением группы поддержки баскетбольной команды «Чеваката», которая «родилась» в августе 2004 года. «Черлидинг — это объединение различных видов спорта: художественной и спортивной гимнастики, хореографии и акробатики. И то, что кажется простым и легким — те же движения с помпонами, требует физической подготовки и отработки», — говорит Наташа. Да и материальные затраты немаленькие — только помпоны стоят от 700 рублей до 2 тысяч.

В 2005 году Наталья Кренделева и подруга, хореограф Ольга Хрулева прошли обучение на одном из московских семинаров, где вологжанкам рассказали о секретах черлидинга: «Америка — страна, где в 70-е годы прошлого столетия стал развиваться этот вид спорта. Причина — в том, что им нужно было делать шоу, и постепенно черлидинг превратился в самостоятельный вид спорта с международной федерацией, чемпионатами и лидерами. Кстати, сейчас на пятки американцам наступают японцы, которые обратили на себя внимание массовостью выступлений. В их командах могут участвовать до сотни танцоров».

В России черлидинг существует относительно недавно. Первая команда в нашей стране была создана в 1996 году при Детской лиге американского футбола. Популярность продолжала стремительно расти, и 12 февраля 2007 года черлидинг в России был официально признан видом спорта. «Хорош он тем, что заниматься можно в любом возрасте и любой комплекции. Например, на чемпионате России выступают даже возрастные группы женщин после 45 лет. Их очень тепло принимают», — говорит Ольга Хрулева.

Сейчас вологодских девчонок и мальчишек, которые занимаются в младшей, средней и старшей группах, Наталья Кренделева и Ольга Хрулева набирают… по объявлению в бесплатной газете. И требований, как они говорят, никаких, основное — желание заниматься и украшать выступлением соревнования «Чевакаты». Зато результат очень нравится мамам и папам — их дети уже спустя два месяца тренировок участвуют в шоу!


«Сливки» общества

Сегодня в составе группы поддержки около 20 девушек. Капитаном команды долгое время была Елена Шулепова, сейчас на ее месте — Инна Курганова. Девушки занимаются четыре раза в неделю. «Они очень упорные! Когда я уехала в роддом, подошел срок рожать, они мне звонят и говорят: «А как же тренировка?!» — смеется Наташа. Вологжанки, назвавшись «Сливками», дебютировали в открытом чемпионате и первенстве Москвы по черлидингу. Дебют оказался успешным — наша группа расположилась на 4-м месте вслед за тремя командами из столицы. С тех пор «Сливки» традиционно выезжают на чемпионат.

В 2011 году подруги Наталья и Ольга зарегистрировали Федерацию черлидинга, которая, по их планам, может поддерживать выступлениями своих групп все виды спорта: «Это очень красиво, очень зрелищно! Нам так хочется, чтобы в группы поддержки была очередь из желающих заниматься, как в группу поддержки ярославского «Локомотива», где участницам даже зарплату платят. Также хочется иметь свою базу для тренировок, пока что нам помогает «Система Фитнес», предоставляя зал».

Родители Наташи, столкнувшись с серьезным отношением дочки к группе поддержки и черлидингу, смирились с ее выбором. А сын Ваня, которому исполнилось два с половиной года, — просто в восторге от работы мамы. Когда девчонки начинают прыгать с помпонами, мальчик, который часто бывает на тренировках, хохочет от радости и пытается дирижировать происходящим…

Марина Чернова


Вам поставили диагноз сахарный диабет и вас это очень беспокоит? Мы вам предлагаем узнать лечение сахарного диабета совершенно бесплатно и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт info444.ru , читайте информацию более детально и вы пойдёте на поправку. Мы вас ждём!