На одном языке

№12 (703) от 22 марта 2011 г.

Искусствовед Любовь Соснина открывает зрителям загадочные и прекрасные миры вологодских художников. | Фото Натальи Михайловой

Искусствовед Любовь Соснина считает, что каждый художник — это целый мир.

«Когда меня спрашивают, какой из вологодских художников мой любимый, я всегда отвечаю, что этот вопрос для меня не имеет смысла. Каждый художник — это особый мир, и когда начинаешь общаться с автором картин, каждый раз открываешь для себя целую вселенную с собственными законами», — говорит Любовь Георгиевна.

Совсем недавно коллеги и друзья Любови Сосниной поздравляли ее с юбилеем. Любовь Георгиевна почти сорок лет проработала в областной картинной галерее. Сюда ее привел случай. В 1972 году Любовь Соснина пришла посмотреть одну из выставок и познакомилась на ней с тогдашним директором галереи Семеном Георгиевичем Ивенским. «Мы разговорились, беседовали о художнике Браговском и его графике, причем, конечно, больше говорил Семен Георгиевич, а я слушала, но так увлеченно, что он пригласил меня прийти на работу», — вспоминает Любовь Георгиевна. Спустя год она поступила на заочное отделение института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина и получила образование историка искусства. «Вот так в профессию меня привело наитие, интуиция», — улыбается Любовь Соснина.

О выбранном пути Любовь Георгиевна не пожалела. Изучение произведений искусства дарило множество неожиданных открытий. Так, еще учась в институте, Любовь Соснина трудилась над дипломной работой по теме «Графика Михаила Петровича Клодта». Клодты — это целая династия художников, среди которых были и скульпторы, и пейзажисты, и графики. «Михаил Клодт — известный передвижник, — поясняет Любовь Георгиевна. — В фондах нашей галереи на тот момент хранилось лишь одно его полотно «Марина Мнишек с отцом под стражей». Но совершенно случайно в распоряжении галереи вдруг оказалась целая коллекция рисунков Михаила Клодта, их принесла искусствоведам одна вологжанка. «Открывать и анализировать эти рисунки Михаила Клодта было удивительной радостью, сопоставлять их с живописными полотнами, делать выводы, использовал ли их художник при создании той или иной работы… Это было настоящее удовольствие», — рассказывает Любовь Соснина. По ее словам, не меньшая радость — общение с художниками. За четыре десятка лет ей посчастливилось работать с такими признанными вологодскими творцами, как Михаил Копьев, Николай Мишуста, Валентин Едемский, Владимир Егоров, Генрих Асафов, Виктор Седов, Виктор Сысоев и другими.

Любовь Соснина признает, что творческие люди — это непростые собеседники, и порой с ними трудно найти общий язык. «Когда я прихожу к художнику, я стараюсь показать ему, что я не слуга ему, а мы работаем на равных. И когда человек видит искреннюю заинтересованность, у него у самого рождается желание все показать и рассказать», — говорит Любовь Соснина. Она никогда не говорит авторам полотен, мол, это плохо, а это хорошо, здесь лучше поработать с цветом, а здесь — с композицией. «Понимаете, когда картина окажется на выставке, художник и сам увидит все ее минусы и плюсы, достоинства и недостатки, а когда поймет, почему так, в чем причина, обязательно все исправит», — объясняет Любовь Георгиевна.

Бывало и такое, что на экскурсиях ей приходилось заступаться за автора перед зрителями, особенно если этот художник далек от реализма. «Такие произведения вызывают вопросы у ряда зрителей и даже могут не понравиться, — рассказывает Любовь Соснина. — И дело не в том, что зритель не образован, наоборот, он может быть очень даже хорошо образован, просто некоторые люди настроены на чисто визуальное восприятие объектов, грубо говоря, «похоже — не похоже». Я в таких случаях объясняю, что все мы говорим каждый на своем языке, и художник тоже имеет на это право, образное решение может быть любым и исходить не от натуры, а от внутреннего мира автора».

Наталья Михайлова


Хотите чтобы ваша интимная жизнь стала разнообразной и обрела яркие цвета? Предлагаем вам посетить секс шоп интернет и вы найдёте для себя очень много нового, полезного и интересного. Заходите на наш сайт kiss-angel.ru и вас это заинтересует. Мы вас ждём!
4
0