Все лучшее — детям!

№13 (704) от 29 марта 2011 г.

Татьяна Комарова считает, что работать с детьми хоть и сложно, но интересно. | Фото из личного архива

Грамотная, аккуратная, отзывчивая и внимательная — так говорят мамы малышей, которых ведет Татьяна Комарова — медицинская сестра педиатрического участка детской городской поликлиники №1.

На участке №2 она работает вместе с врачом-педиатром Еленой Абраменко уже шесть лет. Их знают, ценят и любят и коллеги, и пациенты.

После окончания школы Татьяна поступила в вологодское медицинское училище. Тогда с выбором будущего пути и профессии помог случай. Вступительные экзамены сдала легко, и время учебы пролетело интересно и быстро. Свою первую практику проходила в детской городской поликлинике №1, сюда и вернулась после окончания училища.

Сначала работала в отделе профилактики на учете прививок деток школьного возраста, потом в медпункте школы №5. А шесть лет назад перешла на должность медицинской сестры педиатрического участка, к которому относятся 875 детей. Работы много, особенно с осени до весны, когда из-за вирусных эпидемий наблюдается подъем заболеваемости. В такие дни за три часа приема врачи принимают от 30 до 50 маленьких пациентов.

После приема надо бежать на обход, а это как минимум десять адресов. В первую очередь это посещения и осмотры малышей первых месяцев жизни. Каждого грудничка нужно не только осмотреть, но и ответить на многочисленные вопросы мам. «По новорожденным деткам у мам всегда много вопросов, даже если это и не первый ребенок в семье. Поэтому нам приходится быть и психологами. Ведь зачастую родители беспокоятся напрасно, и моя задача — успокоить взволнованных людей и не тревожить ребенка ненужным лечением, — рассказывает Татьяна Владимировна. — А вообще работать с детьми интересно, хотя и сложно. Кстати, родители более ответственно относятся к здоровью своих малышей, чем, например, к своему, и четко выполняют все указания и советы».

Обеспокоенные молодые мамы звонят ей и в выходные и в праздники. Татьяна Владимировна всегда на связи, успокоит, даст хороший совет или подскажет не тянуть с вызовом врача. С возрастом ребенка таких звонков становится все меньше. «Зато всегда интересно наблюдать не только за тем, как растет малыш, но и видеть результат своей работы, вложенных знаний и опыта», — улыбается Татьяна Владимировна.

Профессиональное мастерство Татьяны Владимировны подтверждают не только дипломы за победу в городском и областном конкурсах 2008 года на звание «Лучшая медицинская сестра педиатрического участка», но и номинация в общественном проекте «Народный врач», который проходил в 2010 году в Вологде.

Татьяна Владимировна — мама двоих сыновей, отличная хозяйка и еще — большая любительница собак. «Собаки жили в нашей семье всегда. Сейчас мой любимец и гордость — лабрадор Гордон Флайер, которому два года. Мы принимаем участие во многих выставках и показах. Наше последнее достижение — этим летом в Рыбинске получили титул чемпиона России, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Но все это я делаю не для разведения щенков и финансовой выгоды, а именно для себя, для души».

Александра Шер