Сам себе режиссер

№15 (706) от 12 апреля 2011 г.

Острохарактерные, социальные, комедийные, драматические роли — молодой актер смог попробовать свои силы во всех этих амплуа. | Фото Александры Шер

«Успех в работе и уважение окружающих приходят только к тому, кто все свои силы, мысли и время отдает любимому делу», — считает Сергей Закутин.

Актер и режиссер Вологодского театра драмы и Череповецкого камерного театра — номинант ежегодной областной премии «Любимый @ктер» 2009-го и 2010 годов.

В детстве он мечтал стать военным летчиком, даже занимался самолетным спортом, но судьбе было угодно увести его по обманчивой артистической дороге, увитой не только лаврами.

Быть может, стезя его определилась еще в юности, когда в школьные годы он с удовольствием принимал участие во всех творческих мероприятиях, играл в КВН, за что ему прощались пропуски и недочеты в учебе. «Мои педагоги тогда предостерегали меня, что такое легкомысленное отношение к учебе не принесет добра, — улыбается Сергей. — Советовали мне серьезно подумать о своем будущем. И тут я узнал, что идет набор на курс актерского мастерства в ГИТИСе на базе Вологодского театра драмы. Пошел за компанию с одноклассницей и с легкостью сдал вступительный экзамен». Вот так случаются чудеса, которые раз и навсегда меняют нашу жизнь.

Стоит отметить, что тот курс ГИТИСа был самым первым в России — пробной ласточкой. Лекции по общеобразовательным предметам вели преподаватели пединститута, а специализированные — московские педагоги. Это сейчас такая практика широко распространена, а тогда было за счастье мотаться на дипломные в Москву, засиживаться в театре допоздна. А в это время Сергею еще нужно было успевать бегать на уроки в школе, ведь он на тот момент даже не имел аттестата о среднем образовании.

Потом был год службы в армии в Вологде и участие в первых спектаклях с молчаливого разрешения командира части. После дембеля Сергей с головой окунулся в театральную жизнь, и хотя время тогда было непростое и театр переживал сложные времена, работа кипела: игрались новые спектакли, росла и крепла дружба с коллегами, перенимался опыт. «Лев зимой», «Госпожа министерша», «Лжец» — первые работы, как первая любовь, оставляют след в душе на всю жизнь.

Параллельно с работой в театре Сергей влился в атмосферу Дома актера, добирая здесь то, чего не хватало на сцене театра. Острохарактерные, социальные, комедийные, драматические роли — молодой актер смог попробовать свои силы во всех этих амплуа. Комедийные спектакли перемежались с такими серьезными как «Дневник Анны», «Макбет», работа в которых требует максимальной душевной отдачи.

«Затем у нас в репертуаре театра появился совершенно особенный спектакль «Зима» по пьесе Гришковца. Мы репетировали сцены вечерами и ночами, придумывали новые решения, интересные видения. Мы буквально вжились в этот текст, — взволнованно рассказывает Сергей. — И критики, и, что важно, зрители оценили этот спектакль очень высоко».

А в 2008 году на камерной сцене вологодского театра Сергей ставит первую серьезную режиссерскую работу — спектакль «АП! Чехов». После нее он сам себя считал все еще актером, а окружающие заговорили о молодом режиссере, ждали новых работ.

Но Сергей уже окунулся в новую работу — последние полтора года он посвятил работе с молодыми актерами в камерном театре в Череповце, что разместился в уютном и красивом здании бывшего ДК «Металлург». Художественным руководителем театра является Зураб Нанобашвили. «Впервые я приехал сюда в 2009 году, а 19 ноября 2010 года у нас прошла первая премьера «Приключения легкомысленного доктора». И к нашему удовольствию, череповецкая публика прекрасно приняла и первый спектакль, и новых актеров театра. 19 марта нынешнего года мы представили зрителям «Кота в сапогах» — и снова успех. Теперь уже у юных череповецких театралов. Вот так теперь и разрываюсь на два города, — улыбается Сергей. И уверенно добавляет: — Что ждет меня впереди? Пока не знаю. Но знаю точно, что в жизни бывает всякое. И если бы мне кто-нибудь еще лет 5-10 назад сказал о режиссерской работе в Череповце, я бы ему в лицо рассмеялся. А сейчас — это моя жизнь, мои мысли, мой воздух».

Александра Шер

4
0