В Канаде умер первый гендиректор ОАО «Северсталь» Юрий Липухин

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

10 июня Юрий Викторович отметил бы 75-летие. Причиной смерти стал инфаркт.

Юрий Липухин родился в Новокузнецке Кемеровской области. Закончив Московский институт стали и сплавов, будущий генеральный директор начинал на Череповецком металлургическом комбинате простым рабочим. А в 1981 году встал во главе завода.

В 1993 году Юрий Липухин изменил организационно-правовую форму бизнеса, принявшего новое название, — «Северсталь». 27 апреля 1996 года на собрании акционеров он принял решение оставить должность генерального директора, так как новый закон об акционерных обществах не разрешал совмещать должности председателя Совета директоров и генерального директора. Свое кресло он передал будущему российскому олигарху Алексею Мордашову.

Через несколько лет после этого в интервью «Форбс» Липухин скажет: «Я доверил приватизацию комбината Алексею, и это была моя ошибка, потому что в один прекрасный момент он стал совершенно другим человеком. Он оказался не хозяин своему слову».

Именно Липухин жестко отстоял завод от потенциальных «захватчиков». Известно, что в разное время на Череповец «заглядывались» Владимир Лисин, в то время один из топ-менеджеров Trans-World, а ныне основной владелец Новолипецкого металлургического комбината, а также Михаил Черной с предложениями организовать для комбината торговое финансирование и офшорные схемы. Позже на «Северстали» были замечены и Искандер Махмудов, и Олег Дерипаска. Однако тоже получили от ворот поворот.

Юрий Липухин активно инвестировал доходы комбината в развитие городской инфраструктуры. За то время, пока он руководил заводом, в Череповце были построены Дворец металлургов, физкультурно-оздоровительный комплекс, новая поликлиника, восстановлен с фундамента храм Рождества Христова. За это в 1993 году Юрий Липухин получил звание почетного гражданина Череповца.

«Это был великий человек. Вот в той обстановке, в какой мы жили тогда, обстановке, в общем-то, беззакония, когда жизнь строилась по понятиям, а не по законам, от личности зависело очень многое, вот Липухин был из этой плеяды. Я работал под его началом, и я хочу сказать, что это была великая школа человека, очень мощного по характеру, грамотного специалиста, блестящего управленца. Очень многое из того, что я умею и знаю, я почерпнул у него, и я считаю его своим великим учителем», — сказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев в эфире радиостанции «Премьер».

Несколько лет назад Юрий Липухин уехал в Канаду вместе с семьей. В финансовых вестниках время от времени появлялась информация о том, что бывший глава «Северстали» инвестирует в сочинскую недвижимость.

11 апреля Юрия Липухина не стало. Похоронили Юрия Викторовича в Санкт-Петербурге. Таково было решение его вдовы, которая останется жить в городе на Неве.

Юлия Лаврова

1286
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.