Просто работаю

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

Елена Минакова.

Депутат Законодательного Собрания Елена Минакова убеждена, что только таким способом можно изменить жизнь к лучшему.

Директор процветающего промышленного предприятия или депутат Законодательного Собрания — это не обязательно крупный седеющий мужчина с вечно озабоченным взглядом.

Уверенно заниматься бизнесом, лидировать в сложной рыночной нише, разбираться в проблемах малого предпринимательства, инициировать новые законы, постоянно мотаться по командировкам, выбирать новое технологическое оборудование и исследовать подвалы домов вместе с жильцами своего округа вполне под силу женщине.

Настоящая женщина на подобной чисто мужской работе, требующей неженской выносливости и огромной ответственности, еще может позволить себе оставаться блондинкой, в сорок пять выглядеть так, чтобы завидовали двадцатилетние, следить за модой, легко менять резиновые сапоги на «шпильки» и быть внимательной матерью двоих взрослых детей.

Необыкновенная женщина еще совершенно добровольно может взвалить на себя груз по восстановлению храма, помогать детскому дому, помнить о ветеранах, поддерживать общегородские мероприятия, а еще просто взять и спасти жизнь человеку.

Депутат Законодательного Собрания и директор колбасного завода «МиМП» Елена Минакова вовсе не считает себя необыкновенной женщиной, хотя день за днем совершает все вышеперечисленное. «Я просто работаю, — говорит она. — Есть вещи, которые должен кто-то делать. Так почему бы их не делать мне». В этой фразе просто заключается ее жизненная философия.


Просто депутат

Напомним, что 5 лет назад ее победы на выборах в Законодательное Собрание никто не ждал. «Ответственность — это характер», — гласил ее первый предвыборный слоган. «Дайте женщине пройти», — взывал второй. В ответственность поверили, в характере убедились, и ее конкурентам-мужчинам (учителю Олегу Молодцову, врачу-депутату Александру Смирнову и политику Игорю Степанову) таки пришлось пропустить женщину вперед.

Привыкшая подходить к делу основательно Минакова на год оставила комбинат и перешла в ЗСО на постоянную основу, чтобы разобраться в депутатской «кухне», понять, что и как устроено, как идет работа над законами. Спустя год она вернулась на производство, потому что привыкла перечислять деньги в бюджет, а не получать их оттуда.

Теперь депутатство — это ее общественная нагрузка. Нагрузка в прямом смысле слова. Потому что работающей и зарабатывающей женщине сложно найти свободное время для работы в округе, постоянных встреч с жителями, да и вообще всего того, что называется политикой. Но к нагрузкам ей не привыкать.

Ее общественные депутатские приемные работают в трех адресах Восточного округа Вологды. Его проблемы освещаются в специальном информационном бюллетене, который она начала издавать, когда поняла, что людям катастрофически не хватает информации. Она одна из первых, кто откликнулся на идею властей Вологды создать горячую линию по проблемам ЖКХ и уже несколько месяцев активно отслеживает самые проблемные адреса.

Ее работа в комитете по малому предпринимательству менее понятна избирателям, но большинство из них в курсе, что поддержка малого бизнеса — это рабочие места, налоги, зарплата бюджетников, просто социальная стабильность города.


Просто директор

Вологодский колбасный завод «МиМП» уже давно не относится к числу малых предприятий. Здесь работают более двухсот человек, которые даже в кризисный год не боялись сокращений или падения зарплаты.

Продукция «МиМПа» пользуется доверием и любовью потребителей, а ее качество много раз подтверждалось различными профессиональными конкурсами, в том числе и «100 лучших товаров России».

В начале апреля Елена Минакова вошла в число тринадцати вологжан, которые будут представлять Вологодскую область в «Топ 1000. Лучшие менеджеры России». На региональном этапе конкурса она была признана лучшей в номинации «Пищевая промышленность».

Ее предприятие платит «белую» зарплату, соблюдает социальные гарантии и просто дает людям работу.


Просто человек

Прошлой весной Елена Минакова охотно согласилась принять участие в городской акции «Три орешка для Золушки». Тогда 11 воспитанниц детских домов, заканчивающих школу, получили от вологодских предпринимателей сказочное платье для выпускного бала, прическу и фотосессию сразу в двух глянцевых журналах.

Елена Минакова стала доброй «феей» для «золушки» Алены Парфеновой. И… решила помогать ей и дальше. На летние каникулы Алену взяли на работу, потом помогли закончить компьютерные курсы, купили компьютер, а еще ввели специальную стипендию. Ее Алена получает от «МиМПа» при условии, что учится на пятерки.

А потом выяснилось, что в детдоме у Алены живут еще два брата и сестричка. Теперь Елена Минакова просто помогает всей семье.

Таких подшефных у нее немало. В отчете по благотворительности, который составили для нее по итогам 2010 года, в среднем по 10 мероприятий в месяц.

В прошлом году она создала фонд восстановления храма Иоанна Златоуста. Создала потому, что каждый день ездила мимо старинного здания с уникальной историей и больше не могла смотреть, как оно разрушается.

Чуть более полугода назад к ней за помощью обратилась одна девушка, у которой в 20 лет нашли страшное заболевание, практически не оставляющее шансов на жизнь. Елена Минакова отправила ее лечиться в Германию. Сколько сил, денег и слез ушло у них обеих, мало кто знает. Но недавно Ольга после полугода, проведенного за границей, вернулась в Вологду. Вернулась с нулевыми показателями онкомаркеров. Вернулась, чтобы просто жить.

У Елены Минаковой очень мало свободного времени. С раннего утра она начинает движение по нескончаемому кругу: дом — завод — встречи — ЗСО — округ — люди — детские дома — ветераны — командировки — завод — дом». Она не считает, что в этом есть что-то исключительное. Ведь если что-то нужно сделать, то почему бы не ей.

Ею многие восхищаются. Ее многие не любят. Ей многие благодарны. Ей многие завидуют. Она не обращает на это внимания. Она просто работает.

Людмила Мартова


Мы предоставляем такую услугу, как самолет в аренду в любое время суток по очень привлекательным ценам. Заходите на наш сайт jets.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!