Памятник рукотворный

№16 (707) от 19 апреля 2011 г.

У вологжан есть возможность из руин и развалин восстановить два храма Вологды.

Перед праздником обновления и воскресения самое время задуматься о возрождении духовных святынь родной Вологды.

Труд по восстановлению церкви Петра и Павла и храма Иоанна Златоуста уже начат: определен фронт, стоимость и время проведения работ, не хватает только средств. Каждый может внести свой вклад в благое дело, тем более, что приближается лето – пора интенсивных строительных работ, и средства нужны особенно остро.


Церковь Петра и Павла

Что нужно сделать?

Работы по восстановлению ведутся по инициативе Павла Васёва, депутата Вологодской городской Думы. Были устроены субботники, и территорию храма после макаронного цеха удалось расчистить и привести в порядок. На данный момент полностью завершены работы по восстановлению придела, на две трети — по восстановлению колокольни, разобраны две опорные стены, сделана опалубка под свод над трапезной. В приделе уже есть отопление и электрическое освещение. «Для придела пора закупить утварь, чтобы иногда там можно было проводить службы. Кроме того, мы хотим, чтобы нам назначили настоятеля: у храма должен быть хозяин», — рассказывает Павел Васёв.

Проект реставрации одобрен Епархиальным советом, подготовлен архитектором из Вологды Еленой Никитиной. Самые важные и серьезные работы выполняются СУ-209, имеющим лицензию на реставрационную деятельность. На это лето определен следующий список задач: возвести кирпичный свод над трапезной и перекрыть крышей, разобрать утраченный алтарь и восстановить его под крышу, перекрыть саму церковь-четверик. В перспективе — завершить купол над храмом.

Каким был храм?

Церковь Петра и Павла «в Новинках» называлась так по своему расположению в слободе Новинки, которая начала застраиваться во второй половине XVI века. Своим появлением храм обязан Ивану Грозному, который, начав в 1565 году строительство каменного детинца (кремля и собора), повелел снести все, что мешало возведению крепостных сооружений. Многие строения, в том числе и деревянный храм Петра и Павла, из Старого города были перенесены на новое место. Каменная церковь была построена на месте ветхой деревянной во второй половине XVIII века на пожертвования купцов Турундаевских. В 1871 году к храму была приписана домовая церковь земской больницы. В 1930-м году было принято решение о расторжении договора с религиозной общиной Петропавловской церкви, и храм был закрыт. В советское время в нем располагался макаронный цех хлебокомбината №1. До наших дней церковь дошла без колокольни и куполов, в полуразрушенном состоянии.*

Реквизиты Фонда восстановления храма Петра и Павла

  • ИНН 352 522 7399 КПП 352 501 001 ОГРН 1093500000769
  • Адрес: 160029, г. Вологда, ул. Горького, 129-а
  • р/сч. 40703810112000001187 в ВО №8638 г. Вологда
  • БИК 041909644 К/сч. 30101810900000000644
  • Директор — Васёв П.А.

* История храма публикуется по книге «Наше прошлое. Взгляд художника», авторы — Виктор Подгорный, Александра Левина.


Церковь Иоанна Златоуста

Что нужно сделать?

Церковь восстанавливается по инициативе Елены Минаковой, депутата Законодательного Собрания Вологодской области. С лета 2010 года в здании проведена ревизия стен, укреплен фундамент, определен фронт работ по реставрации, составлена смета, в этом году здание было окружено забором и законсервировано на зиму. «Это уже немало, — говорит Елена Минакова. — Этой зимой храм уже не разрушался дальше. Этот процесс нам удалось остановить».

На проведение работ потрачено около 1600000 рублей. На полное восстановление, внутреннюю отделку и оснащение церкви, для того, чтобы храм стал действующим, требуется еще порядка 80 миллионов рублей. «И в этом великом деле не может быть слишком малого вклада. Каждый рубль, вложенный в строительство, каждый вбитый гвоздь, каждая подаренная храму икона, каждое слово, замолвленное в поддержку, — все окажется к месту, все сослужит великую службу во имя общего дела», — убеждена Елена Минакова. Для того, чтобы все желающие могли узнать историю храма, а также проследить за ходом работ и получить отчет о расходовании средств, разрабатывается специальный сайт, и это тоже безвозмездный вклад неравнодушных людей в общее дело.

Каким был храм?

Церковь Иоанна Златоуста — уникальный храм. В этой церкви, единственной в Вологде, был расположен женский придел. Именно поэтому у храма есть второе название — церковь Жен-Мироносиц. Двухэтажный храм с колокольней у северо-западного угла был воздвигнут в 1664 году. Звонница имеет восьмигранную форму и тянется в небо каменным шатром. В этой церкви полностью отражена идея преемственности двойных вологодских церквей — холодной (без отопления, на лето) и теплой (с печами, на зиму). Престол верхней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, нижней — во имя Жен-Мироносиц. Златоустинская церковь была упразднена в начале XX века, а в советские времена отдана под общежитие, разграблена и фактически уничтожена.

Благотворительный фонд «Воскресение Церкви Иоанна Златоуста» («ФВЦИЗ»)

  • Вологодское отделение СБ РФ №8638 р/сч. 40703810512000000474.
  • Адрес: г. Вологда, ул. Преображенского, 6
  • Директор — Минакова Е. С.

Подготовила Наталья Михайлова

P.S. В данный момент «Премьер» готовит публикацию о храмах, которые реставрируют не только в самой Вологде, но и на территории области. Будем благодарны за любую информацию. Звонить 72-05-71, Наталье Михайловой.


Закажите у нас изготовление памятников из гранита по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт pamjatnik.com.ua и читайте подробно предоставляемую для вас информацию. Мы вас ждём!