«Маленький Ленин»

№18 (709) от 3 мая 2011 г.

У Алексея Коновалова насыщенная событиями жизнь. На первом месте, конечно, семья, а все остальное время занимают радио и блогосфера (Алексей — популярный вологодский блогер). | Фото из личного архива Алексея Коновалова

Так называла мама журналиста радио «Премьер» Алексея Коновалова за его активность и коммуникабельность.

Первый опыт «интерактивного» общения с людьми Коновалов получил в 2000 году, когда в числе других студентов социально-педагогического факультета ВГПУ дежурил на «телефоне доверия».

«Иногда разговор с одним человеком длился 3 часа, — рассказывает Алексей. — Находить нужные слова, анализировать чужую жизненную ситуацию, подсказать путь решения — что же это, если не журналистика?»

На четвертом курсе Алексей пришел на «Рен ТВ-Вологда». Первый репортаж Коновалова был о подготовке вологодских школ к новому учебному году. «Совершенно неинтересная тема, но тогда мне она казалась страшно важной для всех, — смеется Коновалов. — Я выучил все нормы СанПиН и уровень токсичности красящих веществ. Я был как ходячая энциклопедия по этим школам!» С тех пор и появилась привычка делать все качественно и осознавать ответственность за то, что несешь людям.

Четыре года спустя Алексей перешел работать на ВГТРК, а затем ему предложили место руководителя службы информации радио «Премьер». А страсть не только рассказать о событии, но и показать его никуда не делась. Оказываясь в водовороте событий, журналист снимал всеми подручными средствами автокатастрофы, пожары, визиты первых лиц и все, что было достойно камеры.

«Радио должно и обязательно будет интерактивным, — уверен Алексей Коновалов. — Быстрым, мобильным, правдивым, но при этом еще и полным другой информации. Сегодня «Премьер» становится таким. С ним можно говорить, делиться собственным опытом и наблюдениями. Сегодня радио можно смотреть. Все это есть на нашей ленте в Интернете в реальном времени».

Следующим местом работы Алексея стал один из телеканалов Мурманска — «Арктик-ТВ». Там самый молодой из всех существовавших ранее главный редактор учил журналистов работать так, как умеют на радио «Премьер», — быстро, честно, интересно.

«Мы придумали несколько проектов, один из которых — программа «Своими словами», — рассказывает Алексей Коновалов. — В программе каждый журналист, который всю неделю освещал самые свежие, самые «забойные» события, садился и говорил, что он обо всем об этом думает и почему. Своими словами. Неудивительно, что передача получила большой резонанс. В эфире стали появляться политики, силовики, чиновники…Они тоже хотели сказать «своими словами».

Но, несмотря на высокую зарплату и престижную должность, Коновалов душой оставался в Вологде. Здесь живут его родители, жена и сын Матвей, который в этом году пойдет в первый класс. И Алексей вернулся.

«Я ехал с мыслью создать такое же телевидение в Вологде на базе нового проекта «Русский Север», который скоро стартует на областных экранах, — рассказал Алексей Коновалов. — Но так сложилось, что я вернулся на радио «Премьер» и сегодня работаю с командой профессионалов, которые никогда не подведут».

Юлия Лаврова


Хотите узнать последние мировые новости совершенно бесплатно? Заходите на наш сайт zoomka.ru , читайте информацию более детально и вы будете очень удивлены. Мы вас ждём!
4
0