Пенсионервожатая

№19 (710) от 10 мая 2011 г.

Татьяна Иванова работает в ветеранской организации «Дружба» с 2005 года, а с октября 2010 года возглавляет ее. | Фото Натальи Михайловой

Вологжанка Татьяна Иванова возглавляет ветеранскую организацию, которая дает пожилым людям нечто большее, чем материальные блага, — заботу и внимание.

«Недавно пригласила меня в гости подруга, а я смотрю на свое расписание: то мероприятие, то встреча с депутатами, не знаю, как и выбраться к ней, чтобы пообщаться. Про меня все так и говорят: «Дома тебя не застать», — смеется Татьяна Григорьевна.

По словам вологжанки, у «Дружбы», как и у всех ветеранских организаций, финансовых средств совсем мало, а вот инициатив, как помочь пенсионерам всех категорий, очень много. «Заниматься социальной защитой в полной мере мы не можем, в основном мы организуем досуг и общение ветеранов. Можем пригласить на концерты, в театр, на экскурсии. За средствами обращаемся к бизнесменам, депутатам, и находятся люди, которые нам помогают, не отказывают», — поясняет Татьяна Иванова.

Ей всегда нравилось общаться с людьми. Так, в юности она мечтала стать пионервожатой: в советское время создавались специальные группы по их обучению, и Татьяна Иванова пришла в такую группу, но оказалось, что желающих слишком много. Тогда ей предложили учиться на токаря. Она выучилась и работала на заводе «Северный коммунар», затем стала секретарем в облисполкоме, а потом перешла в кадровый отдел СМУ «Череповецстальконструкции». «Вот там я и привыкла постоянно общаться с людьми, все время находиться в коллективе, в СМУ мне тоже приходилось вести опеку пенсионеров и ветеранов. Мне очень понравилось, и я работала с удовольствием», — признается Татьяна Иванова. Коллеги до сих пор с теплотой вспоминают о ней и даже называют ее «наша мама».

Татьяна Григорьевна и себе, и другим пенсионерам находит массу интересных занятий. «Вязать я не люблю. Цветы на окнах теперь забываю поливать. Зато возглавляю наш клуб путешествий и экскурсий», — рассказывает она. Ветераны уже побывали в Сизьме, в Покровском, в селе Липин Бор, в Тотьме, ездили на остров Спас-Каменный, смотрели монастыри Кубеноозерья, а также побывали на экскурсиях на вологодских предприятиях: на колбасном заводе «МиМП» и на Вологодской кондитерской фабрике, где попробовали зефир, пастилу, увидели, как делают конфеты и мармелад. Кстати, Татьяна Григорьевна и сама любит готовить, причем в ее копилке рецептов много необычных блюд, например, капустный торт, печенье на огуречном рассоле, а пироги она печет с яблоками и морковью.

Сейчас во всех ветеранских организациях горячая пора: в связи с 9 мая Вологда чествует своих ветеранов. «Мы стараемся посетить все мероприятия, на которые нас приглашают. Например, 8 мая мы поедем возлагать цветы на Введенском кладбище, 9-го — участвуем в митинге и параде, а потом пойдем в Кировский сквер на солдатскую кашу: вроде обычная гречневая каша, дома о ней и не вспомнишь, а за разговорами да на свежем воздухе кажется такой вкусной», — перечисляет Татьяна Григорьевна. Среди подопечных «Дружбы» 11 участников войны, очень много тружеников тыла, детей войны, вдов, и всем нужна забота, и всем нужна дружба.

Наталья Михайлова