В списках не значится

№19 (710) от 10 мая 2011 г.

Вера Борисова до сих пор все помнит о событиях той далекой поры. | Фото из личного архива

94-летняя Вера Борисова провела Великую Отечественную под вражескими пулями, но… не считается участницей войны.

Дело в том, что подразделение, где она служила с 1942 по 1946 год, не признано военным, поэтому удостоверения участника войны ей не положено.

«Мы дежурили на вышках с оружием в руках, сутки через двое. По специальному телефону сообщали, если видели, где шли бомбежки, с какой стороны наступали немцы в Архангельске. Что же это, если не участие в войне?» — недоумевает Вера Александровна.

Вера Борисова родилась в деревне Доронькино Вологодского района в июне 1916 года. В 1939 году по вербовке (тогда часто «распределяли» колхозников по стране) она поехала в Архангельскую область и стала работать на лесобирже рядом с городом.

Когда началась война, ее перевели в самостоятельную военизированную пожарную команду №2 города Архангельска управления НКВД СССР по Архангельской области, где с 15 июля 1942 года Вера Борисова проходила службу в должности рядового бойца.

«В команде было 100 человек. Паек выдавался не военный, а гражданский, а это было намного меньше, поэтому мы голодали, — вспоминает Вера Александровна. — От голода и холода я часто болела, переболела цингой. Для того, чтобы выжить, мы человеческие отходы перемешивали с опилками, и на это садили капусту. Потом в бочке квасили, вот этим и питались целый год».

«Приехала чуть живая, вся опухшая», — с болью рассказывает вологжанка. В мае 1947 года она родила двойню, но через месяц один ребенок умер, а через три года умер и второй. Окрепнув, женщина стала работать в совхозе на полевых работах: косила, убирала сено.

В 1972 году Вера Борисова вышла на пенсию. Ей было присвоено звание ветерана войны. Долгие годы женщина думала о том, что она имеет право и на звание участника войны.

Все изменилось только в двухтысячных, когда внучка Веры Борисовой Регина переехала жить в Вологду и стала заниматься этим вопросом. Она сделала запрос по месту прохождения службы бабушки, и в апреле 2005 года ей пришел ответ за подписью начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области М.В.Бусина о том, что «Борисова В.А., проходившая службу в должности младшего начальствующего состава в подразделении военизированной пожарной охраны города Архангельска в указанный период, относится к участникам Великой Отечественной войны и имеет право получить соответствующее удостоверение».

Однако в Центре пенсионного обслуживания УВД Вологодской области в выдаче удостоверения отказали. «Справка не содержит полных и достоверных сведений, — говорит начальник Центра пенсионного обслуживания УВД Вологодской области Александр Тутуев. — Есть перечень подразделений, принимавших участиев в Великой Отечественной войне. В данном приказе команды, где служила Вера Борисова, нет. Служба в НКВД расценивается как работа в тылу в годы войны. В Вологде тоже были пожарные команды, их тоже бомбили, но членам этих команд выданы удостоверения ветерана, а не участника войны».

Возможно, внучка Веры Борисовой стала бы и дальше делать необходимые запросы, но в ноябре 2005 года она трагически погибла. Через несколько лет внук Веры Александровны переехал в Вологду, и теперь хождение по инстанциям продолжила его супруга Анна.

«Я оббегала все военкоматы города, но мне везде говорили: «Собирайте документы». А какие документы — никто не пояснял, — рассказывает Анна Гурина. — Потом мне уже так это надоело, что я поставила вопрос ребром, и после этого мне сказали делать запросы в архивы».

Анна обратилась в общественную приемную Владимира Путина, после чего ей прислали ответ от заместителя начальника департамента кадрового обеспечения МВД РФ А.Н.Хабарова, что «служба в органах внутренних дел не является военной службой», и «оснований для признания Борисовой В.А. участником Великой Отечественной войны… не имеется».

А сама Вера Борисова, которой в июне этого года исполнится 95 лет, считает, что она все-таки заслужила звание участника войны. «Жизнь меня «потрепала», — говорит она со слезами на глазах. — Мне уже 95-й год, здоровья нет: спина надорвана, ноги не ходят, зубов нет. Но эти военные годы я помню и никогда не забуду».

Мария Жаренкова


Хотите узнать намного больше информации о природных явлениях? Специально для вашего внимания климат . Заходите на наш сайт ekologiya.net и читайте информацию более детально. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
6
0