Высшая похвала

№20 (711) от 17 мая 2011 г.

В залах Вологодского кремля Татьяна Журавлева привыкла проводить экскурсии, а в июне сама станет почетной гостьей: ей будет официально объявлено о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». | Фото Марии Жаренковой

Заведующая экскурсионно-просветительным отделом вологодского музея-заповедника Татьяна Журавлева обожает свою работу и считает ее главным делом своей жизни.

«Когда я училась в вологодском пединституте, я сидела в большой аудитории, из окна которой были видны Софийский собор, колокольня, и думала: как я хочу здесь работать! — вспоминает Татьяна Михайловна. — Колокольня — это было первое место, куда привел меня отец в Вологде. Мы поднялись наверх, и он сказал: «Посмотри, какой красивый город. Ты обязательно его полюбишь». Так и произошло».

Татьяна Журавлева не коренная вологжанка, она выросла в семье военного и успела побывать во всех уголках страны, «от финской до китайской границы». Затем семья переехала в Вологду, и Татьяна поступила на историко-филологический факультет педагогического института, после которого несколько лет работала в Юровской школе. Вернувшись в Вологду, она окончила курсы внештатных экскурсоводов, потому что «хотела все знать о городе, в котором живет», и параллельно с работой учителя проводила экскурсии.

«Мне очень нравилось это занятие. И когда выяснилось, что в музей-заповедник нужен экскурсовод, я не раздумывала. Это было 32 года назад», — рассказывает Татьяна Михайловна.

Сначала Татьяна Журавлева работала экскурсоводом, потом методистом. В этом году исполняется 25 лет, как ее назначили заведующей экскурсионно-просветительным отделом.

«Работа с людьми требует большого энтузиазма, — признается музейный работник. — В выходные, на праздники мы должны работать. Десять дней новогодних каникул — для нас напряженный график. Иногда мои сотрудницы приходят в плохом настроении. Тогда я отправляю их провести экскурсию, и они сразу преображаются. Потому что, с одной стороны, ты отдаешь, но с другой — получаешь энергию тех, кто тебя слушает».

Вопреки стереотипу о консервативной деятельности классических музеев, Татьяна Журавлева одна из первых 20 лет назад ввела первую интерактивную экскурсию «Кружевная сказка», которая до сих пор пользуется популярностью у посетителей. Сейчас в интерактивном фонде музея 200 предметов — кружева, посуда, прялки, туеса, есть своя костюмерная. 16 лет успешно работает программа «Школа для старшеклассников. Введение в музейную профессию. Экскурсоведение». 10 лет назад появился музейный класс с современным оборудованием. В стенах Вологодского кремля проходят званые вечера, балы, встречи для новобрачных, торжественные мероприятия, театрализованные представления.

«Надо всегда учиться. Уметь впитывать в себя все новое. Я должна всегда быть в теме: кто приехал, какая улица переименована, какой новый магазин открылся», — признается Татьяна Михайловна.

Во всех начинаниях ей помогает семья — муж, дочь, сестра, племянники. Они — ее главные зрители и главные критики.

«Самый волнительный момент был, когда моя шестилетняя внучка пришла на экскурсию со своей группой из детского сада, — рассказывает заслуженный работник культуры России. — Я переживала, как никогда. Два дня готовилась, чтобы им было интересно в отделе природы. И когда потом внучка подошла ко мне и призналась, что все дети сказали: «Классно», — эта похвала была превыше всего».

Мария Жаренкова

6
0