Как два плюс два

№21 (712) от 24 мая 2011 г.

Алексей Иванович — прекрасный педагог, считают его ученики. «Самую сухую задачу он может рассказать так захватывающе, что испытываешь невольный интерес к цифрам. Как ему это удается делать, совершенно непонятно», — рассказывают его ученицы Анастасия Крюкова и Лена Кожина. | Фото Юлии Катаевой

Педагог Алексей Смирнов учит детей видеть красоту математики.

«Его вклад в математическое образование вологодских школьников огромен», «ребята его просто обожают и, можно сказать, боготворят», «дети, всю жизнь считавшие себя гуманитариями, поступают в престижный технический вуз». И это неполный список характеристик, данных Алексею Смирнову.

Алексей Смирнов — педагог-организатор детско-юношеского центра «Единство». И это тот самый случай, когда не место красит человека, а человек — место. Алексей Иванович — большой специалист в олимпиадной математике. И школьники, наученные им, добиваются великолепных результатов — Вологда более чем достойно выглядит на общероссийском уровне.

Одно из последних многочисленных достижений — высшая награда на международном математическом турнире, в котором принимали участие представители около 30 стран.

Скромный Алексей Смирнов утверждает, что его любовь к математике родилась благодаря… лени и болезни преподавателя: «Когда я учился в седьмом классе, учительница заболела и дала нам задания для самостоятельной работы. Я быстро понял, что если делать их вперед, то домашней работы просто не будет. В итоге к концу седьмого года учебы был освоен материал первой четверти восьмого класса».

Итогом внезапно вспыхнувшей любви к математике стало участие во Всесоюзной олимпиаде, где Алексей занял почетное третье место. Правда, путешествие из родной деревушки Вологодского района оказалось не из легких. В поезде мальчик упал в голодный обморок. «Я, ребенок из провинции, ехал в большой мир почти как на расстрел. Но все получилось. К тому же я заразился олимпиадным движением».

После окончания школы Алексей не поехал учиться в Москву, а поступил в вологодский пединститут на физмат. Сейчас он объясняет свой выбор тем, что столица ощущалась как абсолютно далекое место, ведь за школьные годы он практически не покидал родную деревню. Даже в Вологде бывал всего пару раз.

Но вот с выбором факультета пришлось помучиться. «В детстве я, как и все нормальные дети, мечтал быть космонавтом, затем это желание эволюционировало в математика. Позже хотелось учиться не для того, чтобы кем-то быть, а там, где интересно учиться».

Интересы Алексея простирались в четырех областях — математика, информатика, астрономия, биология. Несколько меньше нравились физика и химия. В итоге нелюбовь к химии превысила антипатию к физике, и Алексей выбрал физмат.

Окончив институт, Алексей поступил в аспирантуру. Естественно, денег на жизнь не хватало, а потому молодой человек вел в пяти школах кружки со школьниками. Нагрузка доходила до 50 часов в неделю. «Как все успевал, — недоумевает сейчас Алексей Смирнов, — непонятно, ведь школы находились в разных концах города».

Но знать самому — это одно, а суметь научить других уже гораздо сложнее. Но Алексей Иванович никаких проблем не видит: «Процесс преподавания очень прост — максимально понять самому и рассказать, как понял. Иногда я вижу, что есть другой, более красивый путь решения, и тогда я показываю ученикам уже новый способ. Примерно раз в неделю открывается что-то новое».

Алексей Иванович не пользуется сотовым телефоном, несмотря на то, что коллеги и ученики не раз пытались приобщить его к этому достижению науки. Он считает, что это такой же анахронизм как счеты в работе бухгалтера, которые сначала были заменены на калькуляторы, а потом на компьютерные программы. И общаться со своими многочисленными учениками гораздо удобнее с помощью Интернета.

Его огорчает, что поездкам детей на соревнования мешает недостаточное финансирование. «Администрация города, конечно, помогает нам, и средства выделяются, в частности по программе «Одаренные дети». Но их все равно не хватает», — констатирует Алексей Смирнов.

А потому он сам ищет спонсоров, пишет письма. Но пока желающих помочь талантливым детям немного. И педагог уже стал терять надежду.

Юлия Катаева


Вы воспитываете маленького ребёнка и нету времени ходить на работе? Предлагаем вам Работу в интернете , которая будет занимать очень мало вашего времени. вы прекрасно сможете воспитывать своего малыша и получать неплохие деньги. Заходите на наш сайт workinhouse.net , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!