Цыганочка с выходом

№22 (713) от 31 мая 2011 г.

Несмотря на активную профессиональную деятельность, Алена Носилкина много внимания уделяет семье. У нее трое детей: два старших сына и маленькая доченька. | Фото из личного архива А.Носилкиной

Алена Носилкина возглавляет единственный в Вологде коллектив цыганской пляски «Перекати-поле».

«Когда мы выступаем в ресторане, все сразу вскакивают со своих мест и начинают плясать. Те, кто нас видел, обязательно зовут еще, — признается Алена. — Мы практически не ставим номера, у нас много импровизации, как это должно быть на настоящих цыганских свадьбах».

Алена Носилкина родилась в деревне Березники Вологодского района. Окончила Спасскую среднюю школу. Во время учебы занималась хореографией и даже хотела после восьмого класса поступать в Кирилловское училище культуры, но осталась в школе. Окончила зооинженерный факультет ВГМХА, хотя признается, специальность пригодилась ей только тогда, когда она занялась лошадьми.

«Я очень люблю лошадей, и у меня есть конюшня, мы занимаемся и прокатом, и индивидуальной ездой», — говорит Алена, которая также является дилером финской компании по производству амуниции для лошадей и всадников.

Два года назад Алена вернулась из Санкт-Петербурга, где прожила четыре года. Там она подружилась с девушкой из цыганской артистической династии Кристиной Гроховской, которая плясала в известном цыганском коллективе «Петербургска Рома».

«Я на нее смотрела и думала: в Вологде столько цыган, столько девочек талантливых, а настоящего цыганского коллектива, с национальным колоритом, нет», — вспоминает Алена, которая, вернувшись в Вологду, загорелась желанием создать свой коллектив цыганской пляски.

«Наш ансамбль появился прошлым летом, потом мы искали солистку и выступать начали сравнительно недавно, — рассказывает руководитель. — Мы сами ставим номера, у меня, кстати, огромная коллекция цыганской музыки. У нас есть солистка — Нона Вербицкая, которая прекрасно манерно поет, не имея музыкального образования. Я сама сшила костюмы по своим эскизам. Сейчас есть цыгане, которые выступают и с голыми плечами, и с голым животом, но это не очень приветствуется. А еще мы очень хотим в перспективе выступать под живую музыку, с настоящим размахом».

По словам Алены Носилкиной, есть одни песни, которые цыгане исполняют для русских, и другие, которые они поют в своем кругу. В репертуаре ее коллектива есть и те, и другие. Кстати, сама Алена тоже пишет стихи и мечтает, если найдется композитор, выпустить со своим коллективом собственный музыкальный альбом.

«Когда я жила в Санкт-Петербурге, то участвовала в разных литературных конкурсах. На одном из них два из трех присланных мною текста цыганских песен вышли в финал, — с гордостью рассказывает она. — А еще я пишу маслом. Люблю писать пейзажи и человека в движении, танцующую, например. Но свои работы я не продаю, делаю для себя, потому что мне жалко с ними расставаться, они мне как родные».

Мария Жаренкова


предлагаем вам обновить свои старенькие и некрасивые окна на новые пластиковые окна. Заходите на наш сайт http://keval.ru/ , читайте информацию более детально и вы поймёте, что наши окна лучшие. Мы вас ждём!