Огонь памяти

№23 (714) от 7 июня 2011 г.

Виктор Грибанов.

31 мая ушел из жизни Виктор Грибанов, на протяжении десятилетия возглавлявший облисполком.

За это время Вологодчина активно развивалась: строились дороги и предприятия, возводились школы и больницы, в Вологде появились подшипниковый завод и Театр для детей и молодежи.

Виктор Алексеевич родился в 1922 году в деревне Большая Пельпахта Бабаевского района в семье крестьянина.

В 19 лет он командовал минометной батареей, участвовал в боях за Москву, на Курской дуге и за освобождение Украины. Был дважды тяжело ранен. За время военных действий Виктор Грибанов был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы Виктор Алексеевич возглавлял Грязовецкий и Вологодский райкомы КПСС. Десять лет, с 1975 по 1985 годы, Виктор Грибанов занимал должность председателя Вологодского облисполкома.

Именно благодаря Виктору Грибанову в Вологде появился Вечный огонь. Обсуждая с Анатолием Дрыгиным вопрос о том, как достойнее отметить 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, он предложил зажечь Вечный огонь на площади Революции.

Однако оказалось, что получить разрешение на строительство памятника будет невозможно, поскольку такой знак полагался только тем городам, в которых велись боевые действия. «Но ведь Вологда всю войну, по сути, была прифронтовым городом: вологжане принимали самое активное участие в войне, храбро сражались на всех фронтах и особенно выдающуюся роль сыграли в обороне Ленинграда. Поэтому у нас было моральное право на такую память», — считал Виктор Алексеевич. И за три зимних месяца без всяких разрешений на средства области был сооружен этот монумент, материал на который предоставила Карелия.

«Виктор Грибанов всегда очень бережно относился к земле, понимая, что она бесценный ресурс для сельского хозяйства», — вспоминает его помощник Николай Ковылев. Однажды к нему на подпись принесли проект отведения земли для строительства линии электропередачи — прямо посреди поля. Виктор Алексеевич с цифрами в руках сумел убедить просителя в том, что, сэкономив в одном месте, гораздо больше потеряешь в другом. «Ему удалось убедить, а не заставить заказчика перенести линию».

Николай Иванович рассказал, что основным делом жизни Виктора Грибанова была работа. «Не увлекался он ни охотой, ни рыбалкой. Однако был большой книголюб и собрал отличнейшую библиотеку. Он много общался с писателями — Василием Беловым, Виктором Коротаевым, Виктором Астафьевым, художниками Владимиром Корбаковым, Джанной Тутунджан».

Виктору Грибанову за выдающиеся заслуги в развитии народного хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Юлия Катаева

4
0