Детская мечта

№24 (715) от 14 июня 2011 г.

По мнению Веры Барановой, секрет здоровья заключается в сбалансированном режиме дня, правильном питании, а также в умении радоваться жизни. | Фото Натальи Михайловой

Невролог Вера Баранова еще в детстве решила, что обязательно станет врачом.

К воплощению своей мечты она сознательно шла всю свою жизнь.

Вера Александровна родилась и выросла в Белозерске. Ее мама была доктором, и если дети актеров взрослеют за кулисами, то дети врачей — в больнице. В детстве Веру не пугал вид измученных больных людей потому, что уже тогда она замечала: после визита к медикам человеку становится лучше. Этот наглядный пример лучше всего воспитывал уважение и интерес к будущей профессии. «Моя мама была зубным врачом, — рассказывает Вера Александровна. — Причем если сейчас у каждого зубного врача есть своя специализация, к примеру, одни удаляют зубы, другие — лечат, тогда маме приходилось все делать самой». Дома маленькая Вера играла в больницу. «И не я одна, — говорит Вера Александровна. — Ведь среди друзей нашей семьи тоже было много врачей, и их дети тоже подражали родителям. Игрушечных наборов для игры в больницу тогда было очень мало, как и вообще игрушек, поэтому у меня были какие-то списанные инструменты». Кроме того, в 10 лет девочка увлеклась фотографией, причем эту сложную науку освоила сама по книгам. Начинала снимать фотоаппаратом ФЭД. Это увлечение осталось с Верой Александровной на всю жизнь. Она и до сих пор любит снимать природу, родной Белозерск, близких людей, но все-таки, несмотря на любовь к фотографии, Вера Баранова не изменила своему призванию.

После школы вопрос «кем быть» перед Верой даже не стоял: она отправилась учиться в Белозерское медицинское училище на медсестру и закончила его с отличием. Тем самым девушка заслужила право поступить в Ярославский медицинский институт с одним экзаменом. Когда обучение было закончено и встал вопрос с распределением, Вера заявила: «Поеду в Вологодскую область, но с условием, что буду стажироваться у Эдуарда Аверьяновича Лудянского». До сих пор Вера Александровна считает, что ей очень сильно повезло начать работу под руководством этого известного в области невролога, к сожалению, ныне уже покойного. «Это был великий врач, гений своего времени, — говорит Вера Баранова. — Эдуард Аверьянович — автор замечательных научных работ, он воспитал не одно поколение неврологов, учиться у него было счастьем, и поэтому к нему приезжали ученики даже из других областей. Первым в области Эдуард Аверьянович стал применять иглорефлексотерапию».

Вера Александровна семь лет проработала в районной больнице в Белозерске и считает, что такой опыт обязателен для любого молодого врача. «В больших клиниках за твоей спиной всегда кто-то стоит, есть к кому обратиться за помощью, а в райбольнице ты должен надеяться в первую очередь на свои знания и умения, — поясняет доктор. — Но, конечно, в сложных случаях всегда можно было позвонить в Вологду к Эдуарду Аверьяновичу, который никогда не отказывал в консультациях». С 1987 года Вера Баранова пришла на работу в областную больницу. Она отработала там много лет, продолжив дело учителя Эдуарда Лудянского, открыла отделение иглорефлексотерапии, где сейчас трудятся семь врачей и собственный штат медсестер. По семейным обстоятельствам Вере Александровне пришлось оставить свой пост и уйти трудиться в «Клинику на Галкинской». «Мне всегда везло: где бы я ни работала, всюду я попадала в дружный, замечательный коллектив, — говорит врач. — В канун Дня медицинского работника я хотела бы поздравить всех коллег, медицинских работников Вологодской области, с нашим профессиональным праздником. Желаю всем нам успехов в нашем нелегком труде и, конечно, крепкого здоровья и нам, и нашим пациентам!»

Наталья Михайлова


Хотите выглядеть стильно, модно и чувствовать себя комфортно? Специально для вас качественная Белорусская одежда по невероятно низким ценам только у нас. Заходите на наш сайт niktur-moda.ru , читайте информацию более детально, просматривайте каталоги с предлагаемой одеждой и делайте свой выбор. Удачной вам покупки. Мы вас ждём!