По большому счету

№25 (716) от 21 июня 2011 г.

Ната Сучкова.

Вологодская поэтесса Ната Сучкова стала обладателем малой премии «Московский счет».

Поэты столицы признали ее сборник «Лирический герой» лучшей дебютной книгой года среди выпущенных московскими издательствами.

«Я осознала, что что-то пишу и делаю это более-менее осознанно, в старшем школьном возрасте, начиная с девятого класса», — вспоминает она начало своего творческого пути.

О существовании Литературного института Ната тогда просто не знала, а потому выбрала один из лучших вузов области — вологодский филиал Московской юридической академии. И попала в творческую среду — среди ее сокурсников оказалось много одаренных ребят. «Мы даже издали небольшой стихотворный сборник «Кое-что, или Скромные произведения не совсем скромных авторов». Кстати, и сегодня давние традиции не утрачены. Когда я недавно была в академии, то увидела, что и сейчас там учится много студентов, увлекающихся, помимо юриспруденции, музыкой и литературой», — говорит она.

И все-таки в Литературный институт она поступила. Проработав два года по юридической специальности, она прошла вступительные испытания и стала студенткой этого вуза. И началась жизнь на два города. В какой-то момент она поняла, что правильнее будет переехать в Москву, где образовался свой, новый круг общения. «Все-таки литературная жизнь в нашей стране по большей части сосредоточена в столице. Такие города, как Калининград и Екатеринбург, скорее исключения», — считает Ната.

В Москве вологжанка работала юристом и училась. «В дипломе о получении второго высшего образования моя специальность обозначена так: «Литературный работник». «Правда, кем можно работать, имея подобную запись, не совсем понятно. Это может быть и курьер, и редактор «толстого» литературного журнала. Мне известны такие примеры. Словом, спектр очень широк», — смеется Ната.

Московская карьера складывалась удачно — вологжанка занимала должность заместителя начальника юридического отдела очень крупной торговой компании. «У меня была приличная зарплата, достойная должность, адекватное руководство. Но в какой-то момент я поняла, что жизнь проходит, а я занимаюсь не тем. Я — человек, склонный относиться к любому своему делу как к служению, да и степень ответственности не позволяла работать спустя рукава, и в итоге ни времени ни сил на творчество совсем не оставалось».

Тут случился финансовый кризис, компания начала банкротиться. «Я ушла с работы, а искать новую не стала. Вот уже два года я живу в Вологде и считаю, что сегодня, когда существует Интернет, не принципиально, где ты находишься географически — в Вологде, Москве или Нью-Йорке. Да, я не могу пойти на интересный мне московский литературный вечер, но все равно ощущаю себя в литературной среде».

В Вологде Ната живет спокойной размеренной жизнью: «Когда мне нужно, я могу запереться от всех и работать, могу уехать в деревню. К тому же в последнее время благодаря поэтическим фестивалям «Плюсовая поэзия» и «М-8» к нам приезжает много очень интересных людей».

На вручении премии «Московский счет» Ната не присутствовала, а о том, что стала победителем, узнала из смс-ки: «Я только что была на поэтических фестивалях «Киевские лавры» и «Петербургские мосты», а потому несколько устала от общения и не поехала на церемонию», — говорит она.

Эта премия не единственная награда поэта. Ее дар был отмечен многими издателями, редакторами журналов и антологий. На счету поэтессы публикации в таких изданиях, как «Арион», «Новый мир», «Алконостъ». В прошлом году на международном литературном Волошинском фестивале, который проходит в Крыму, Ната была признана лауреатом. Она — стипендиат фонда Альфреда Тепфера и Пен-клуба.

Несмотря на свои успехи на литературном поприще, Ната не позиционирует себя исключительно поэтом: «Я согласна с определением Иннокентия Анненского, который говорил, что «он частный человек, пишущий стихи», но так получается и так складывается жизнь, что стихи и литература занимают значительную часть моей жизни».

Юлия Катаева


Мы предоставляем для вас такую услугу, как строительство домов из клееного бруса по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.tullafin.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
4
0