Добро бывает только в сказках

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

Гарри Бардин: «Когда любишь то, что делаешь, не устаешь».

В рамках кинофестиваля «VOICES» Вологду посетит автор мультфильма «Летучий корабль», известный мультипликатор Гарри Бардин.

8 июля в кинотеатре «Салют» в 14 часов Гарри Яковлевич представит свою новую работу «Гадкий утенок». В канун фестиваля режиссер рассказал «Премьеру», почему Владимир Спиваков в его мультфильме «дал петуха» и отчего мультипликаторы до старости не имеют отчеств.

11 сентября этого года Бардин отметит 70-летний юбилей. Он появился на свет в суровое время — через три месяца после начала войны, но испытания, пережитые в ранние годы, не помешали Гарри Бардину стать режиссером жизнеутверждающих добрых мультфильмов, на которых воспитывалось не одно поколение российских детей: «Чуча», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Кот в сапогах» и другие.


О судьбе и времени

— Гарри Яковлевич, вы запомнили военное время или вы были еще слишком малы для этого?

— Запомнил, можете даже не сомневаться: первые мои воспоминания относятся к возрасту полтора года. Для меня 22 июня — это очень тяжелая дата. Размышляя об этом времени, я думаю в первую очередь о подвиге моей матери (Розали Абрамовны Барденштейн. — Прим. ред.). Она была беременна мной на последних месяцах, и вот через всю страну из Киева до Оренбурга, где я родился, она ехала на телятнике, чтобы спасти еще не рожденного сына. Она эвакуировалась последним эшелоном, и хорошо, что успела. Конечно, запомнились и первые послевоенные самые голодные годы. Голод — это воспоминание, прошедшее через все детство.

— Вы начинали свой творческий путь драматическим актером в театре им. Гоголя. Почему вы стали аниматором? Как это произошло?

— Все началось с «озвучки» — я начал озвучивать персонажей мультфильмов, и мне понравилось, зацепило, я понял, что это мое. Затем попробовал себя как сценарист. Ну и, в конце концов, как режиссер.

— Считается, что мультипликаторы до старости остаются детьми. Согласны ли вы с этим мнением?

— Конечно, согласен, а как же иначе? Наш удел играть в эти игры всю нашу жизнь, а чтобы сохранить способность к игре, нужно быть ребенком в душе. Поэтому мы до самой старости остаемся без отчеств — Мишами, Сашами, Гришами, и это хорошо.


Прекрасный «Гадкий утенок»

— Когда упоминают ваше имя, в первую очередь зрители вспоминают мультфильм «Летучий корабль» и знаменитую песенку Водяного. Какую из своих работ вы сами считаете своей визитной карточкой?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Раз, зритель так считает, значит, он прав, я зрителю доверяю. Но для меня сейчас самой важной остается моя последняя работа «Гадкий утенок».

— Как возникла идея этого мультфильма?

— Я как бы развиваю идею мультфильма «Адажио», поднимаю тему толерантности, которой нам всем так не хватает. Для этой цели нужна была развернутая история, и ничего лучше, чем сказка «Гадкий утенок», я придумать не смог. А раз «Гадкий утенок», то нужна соответствующая музыка, и лучше Петра Ильича Чайковского тут сложно что-то найти. «Гадкий утенок» — это мюзикл, и музыкальная составляющая особенно важна.

— В вашем мультфильме приняли участие выдающиеся музыканты «Хор Турецкого», Владимир Спиваков, а роли озвучивали не менее выдающиеся актеры Константин Райкин, Армен Джигарханян и другие. Как удалось всех уговорить?

— К каждому из тех, кто принял участие в мультфильме, я приходил как разносчик бацилл. Рассказывал саму историю, говорил о теме, идее мюзикла, и все заражались от меня, подхватывали эту заразу, и уже не могли отказаться.

— Почему вы решили, что Владимир Спиваков подходит для того, чтобы озвучить Петуха, и по каким принципам вы выбираете того или иного актера для озвучивания своих персонажей?

— По собственной интуиции обычно, а Владимир Спиваков сам напросился. Он рассказал, что очень хочет попробовать кого-нибудь озвучить. К тому времени почти все персонажи были разобраны. Из неразобранных оставался только Петух. И Владимир Спиваков согласился. Он, конечно, замечательный человек. Несмотря на всю его занятость, известность, он сохранил непосредственное восприятие мира, умение радоваться, как ребенок, он не «забронзовел».


Жизнь и сказка

— Как изготавливались куклы для «Гадкого утенка»?

— Мы использовали около 400 перьевых кукол, причем, думаю, до нас никто не делал ничего подобного. Сначала изготавливается шарнирная конструкция, потому что персонаж должен все уметь, чтобы не было такой ситуации, что мультипликатор говорит: кукла должна в кадре сделать то-то, а автор куклы отвечает: «Нет, она этого не может». Кукла должна все делать. Затем шарнирные конструкции обшивали, оклеивали фольгой, раскрашенными перьями. Съемка заняла три года, а вся работа над мультфильмом длилась 6 лет.

— За это долгое время вы не устали изо дня в день заниматься одним и тем же проектом?

— Когда любишь то, что делаешь, не устаешь, а если и устаешь, то усталость приятная, особенно когда видишь, что твои усилия дали результат.

— Откуда вы взяли столько перьев, и какая судьба ждет кукол после съемок фильма?

— С перьями нам помог олигарх Алексей Разбродин (по словам Гарри Яковлевича, он поставляет пух и перья для одной известной фирмы, производящей пуховики и спортивную одежду. — Прим.ред.), за что мы ему очень благодарны. Он предоставил для нашей студии «Стайер» отборные белые перья, такие, как нам нужно. А куклы сейчас стоят на студии и ждут своего часа. Возможно, какой-то коллекционер захочет их купить, и тогда у нас появятся средства для съемок нового фильма.

— О студии «Стайер»: вы ушли с «Союзмультфильма» в начале 90-х и пустились в свободное плавание. Что изменилось за эти годы? Вам стало легче или труднее находить средства на съемки?

— Еще труднее. Среда стала еще более нечестной. Например, обманщики-прокатчики не выполнили своих обещаний по прокату «Гадкого утенка», а мы сделали все возможное, чтобы зритель увидел нашу работу: сняли 117 копий — это очень много для мультфильма. Защитить свою правоту трудно. Я уже привык к тому, что по суду в нашей стране никому ничего не докажешь. В честность нашей судебной системы я не верю, оставим это для сказок, в них добро всегда побеждает, а в жизни все по-другому.

Беседовала Наталья Михайлова


Предлагаем вам посмотреть hd фильмы онлайн в отличном качестве совершенно бесплатно. Заходите на наш сайт hdkinomir.com и приятного вам просмотра. Мы ждём вас с нетерпением!
7
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.