Человек мира

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

В правление вологодского отделения Фонда мира входит 19 человек, а в число постоянных участников различных акций и программ — больше сотни. | Фото Александры Шер

«Иногда, чтобы помочь человеку, нужно приложить совсем немного сил, но вложенное всегда окупается сторицей», — считает Валентина Спиридонова.

В обязанности Валентины Борисовны, заместителя председателя вологодского отделения Фонда мира, входит буквально всё: от аренды помещения и оплаты коммунальных услуг до создания и реализации новых проектов, и что самое сложное — поиск источников финансирования.

«Но я не жалуюсь, я счастлива, что у меня такая работа. То, что мы приносим людям помощь, радость, поддержку, дает огромное моральное удовлетворение, которое помогает забыть об усталости, неудачах и сложностях», — рассказывает Спиридонова.

Она родом из Лениногорска, сейчас этому городу возвращено историческое название — Риддер, а в Вологду приехала за мужем, который после учебы получил назначение в свой родной город. Познакомились они в Ленинграде, где она училась в институте текстильной и легкой промышленности. Сменила место жительства, практически не раздумывая, и никогда об этом не жалела.

Здесь Валентина устроилась на работу в фирму «Волтри», где и проработала 23 года. Жизнь и дальше шла бы своим чередом — хорошая работа, крепкая семья и любимая дочь. Но вмешалась перестройка, и женщина, как и сотни коллег по фирме, осталась без работы. Тогда совершенно случайно знакомая рассказала Валентине Борисовне о вакантном месте заместителя председателя в общественной организации Фонд мира. Она, не задумываясь, согласилась.

Даже странно, что так долго жизнь вела её к той работе, которая, кажется, предназначена ей самой судьбой. Ведь Валентина Спиридонова — человек внимательный и добросердечный, всегда готова не только выслушать и дать хороший совет, но и прийти на помощь в любой, даже самой сложной ситуации.

Почти за 13 лет работы здесь столько судеб и житейских историй прошло через её сердце — не перечесть. «Обычно проекты и программы мы создаем для конкретных ситуаций и людей, — рассказывает Валентина Борисовна. — Для родственников погибших в Великой Отечественной войне создаем «рейсы памяти» на места захоронения, собираем материалы для вологодской «Книги памяти». Такие книги наш фонд создает во всех регионах России».

Вологодское отделение Фонда мира не один год сотрудничает с детским домом №3. Программа «Забота» нацелена на помощь детям-инвалидам и их семьям. За такой помощью, к сожалению, приходят очень часто — мамы таких деток остаются один на один со своей бедой. «Мы собираем одежду, игрушки, но главное — деньги на лечение и реабилитацию. Беспокоит то, что откликаются на чужую беду чаще всего пенсионеры и семьи с больными детьми. А из десяти писем, направленных предпринимателям, в среднем с реальной помощью возвращается только одно. Но мы с нашими волонтерами все равно каждый раз составляем эти письма и разносим по разным организациям и фирмам в надежде, что люди откликнутся на чужую боль и помогут», — говорит Валентина Борисовна.

Александра Шер

Решили взять кредит под залог, чтобы отправиться в путешествие? Мы вас проконсультируем и поможем сделать это в короткие сроки.