Вологодский домострой

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

На постройке цехов Льнокомбината (1937 г.).

Екатерина II лично утвердила план застройки Вологды.

В 1763 году был издан высочайший указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо».

Вскоре в Вологде провели топографическую съемку, по результатам которой 24 февраля 1781 года Екатерина II утвердила план губернского города.

Хаотичная застройка посадов уступила место прямоугольно-линейной сетке кварталов, улицы которых шли к реке или параллельно ей. Возведение новых зданий, как частных, так и общественных, рекомендовалось вести по разработанным «образцам» фасадов и лишь по «красным линиям» вновь появившихся городских трактов. Дома, оказавшиеся за чертой улиц, не разрешалось капитально ремонтировать, их владельцам отводились земельные участки в плановых кварталах с соблюдением пожароопасной дистанции. Каменные постройки следовало крыть железом, под запрет попали крыши из драни и соломы, чаще всего венчавшие деревянные вологодские домовладения.


Ремонт на серебряных залежах

По данным статистики, в 1847 году в Вологде проживало 14372 человека, имелось 69 улиц и площадей и 28 мостов, один из которых — каменный. Обыватели возвели к этому времени 1335 жилых домов, среди которых преобладали деревянные постройки, лишь 63 из них красовались в камне.

Сегодня точные даты постройки многих раритетных особняков скрыло от нас время. Но жили в городе и скрупулезные во всех отношениях люди, думавшие о будущем, такие как супруги Макаушкины, первые владельцы дома №3 по улице Мальцева. Мещане Александра Дормидонтовна и Александр Федорович бережно замуровали в фундамент здания бутылочку с запиской, подтверждающей важный для семьи факт, — дату начала стройки: 27 апреля 1900 года. Прошли десятилетия прежде чем человеческие руки прикоснулись к тайне, сохранившейся в стекле. В ходе реставрации узнали следующее: строил дом сам хозяин, выполнить каменные работы подрядился некто Бородкин, а плотничал Михаил Кузенков.

Позднее, занимаясь ремонтом или строительством в городской черте, с интересом рассматривали даже часть того, что некогда являлось домом, либо хранилось внутри. В 1936 году во время земляных работ по закладке фундамента новой городской бани по Советскому проспекту во дворе дома № 21 бригада землекопов обнаружила на глубине полутора метров две стены высотой в восемь бревен толщиной 22 сантиметра каждое и фрагмент бревенчатого обтесанного пола. Оконная слюда, лежавшая рядом, подтвердила предположение историков, что находка служила жилой постройкой.

При ремонте дома №10 по улице Красногвардейской (занятого «Экспортлесом») осенью 1940 года рабочие откопали тщательно зарытые в землю серебряные монеты. Вероятно, прежний владелец так позаботился о сохранности богатства. Иностранные и русские монеты чеканки XVIII-XIX веков потянули на 3 килограмма 800 граммов.


Исключительно правильная планировка

К началу 1904 года в Вологде на 32 тысячи жителей приходилось уже около семи тысяч гражданских зданий, исключая казенные. Вот только в приличном состоянии они поддерживались не всегда.

К примеру, весной 1934 года вопрос покраски домов Вологды решался даже на совещании в редакции местной газеты. Редколлегия печатного органа обратилась к работникам вагоноремонтного завода, предприятия «Северный Коммунар» и специализированным артелям с просьбой разработать методику окрашивания с использованием местных ресурсов и возможностей, чтобы максимально удешевить процесс. Просто запасы краски в Вологде иссякли, а пополнить их не представлялось возможным с финансовой точки зрения.

Летом 1938 года бригада архитекторов из Всесоюзной Академии архитектуры выполняла в Вологде обмеры и зарисовки архитектурных ансамблей улиц и зданий, изучала в областном музее и архиве документы, которые послужили базой для разработки задуманного Академией учебного курса «Основы социалистического градостроительства». Руководитель группы специалистов Р.А.Якубов назвал планировку нашего города «исключительно правильной»!


Дома и люди

По генплану 1964 года предусматривался постепенный снос старинных построек в исторической части города и возведение на освободившихся пространствах пятиэтажных кирпичных или панельных домов, объявленных основным типом жилых покоев.

В марте 1969 года справляли новоселье в первом в городе девятиэтажном доме на улице Мира, 96 семьи железнодорожников. Воодушевленные успехом строители треста «Вологдасельстрой» к исходу лета следующего года заложили фундамент второй высотки на углу улиц Мира и Октябрьской. На нижнем этаже планировали разместить отделение связи, сберкассу и столовую. Со второго по четвертый этаж заняла областная контора «Стройбанка», остальные четыре — дирекция газопроводов «Сияние Севера».

Звание экспериментального закрепилось за новым 60-квартирным домом на углу Советского проспекта и улицы Первомайской. Строительство развернулось в сентябре. Впервые использовались панели, изготовленные строительными организациями треста «Вологдапромстрой». Поднимали здание по новой технологии, внедренной на заводе ЖБИ этого же треста. Между тем с конца 50-х годов на улице Воровского, 58 уже стояла первая крупнопанельная пятиэтажка в Вологде, воздвигнутая из привозных материалов.

Индивидуальный проект семиэтажного жилого дома на 108 квартир, разработанный в 1982 году институтом «Вологдагражданпроект», был реализован на углу улиц Октябрьской и Ленинградской. Здание оригинальной конструкции привлекало потенциальных жильцов улучшенной планировкой квартир, повышенной шумозащитой и экономичными лифтами.

О неповторимом лице города вновь вспомнили 26 ноября 1990 года, когда облисполком утвердил проект охранных зон Вологды. Центральную часть задумали восстановить фактически в том виде, в каком она существовала в конце XIX века, с сохранением деревянной застройки. «Помешали» благому делу современные противопожарные нормы. Век назад городская управа разрешала строить дома на расстоянии восьми метров друг от друга. Наличие современных газо-, электросетей и других коммуникаций потребовало увеличения нормы до 15 метров. Увы, мечта так и осталась мечтой.

Ольга Якунина


Не знаете, где приобрести забор из профнастила для своего загородного дома? Специально для вашего внимания заборы из профнастила Коломна по невероятно низким ценам представлены на сайте www.zabory62.ru. Заказывайте прочный забор из профнастила у нас и удачной вам покупки!

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.