Насильственным образом

№26 (717) от 28 июня 2011 г.

По словам Марии Игоревны, в то время знак «остановка запрещена» висел на углу улиц Мальцева и III Интернационала. Сейчас он расположен напротив входа в поликлинику. | Фото Александры Шер

Настоящим стрессом оборачивается для вологодских автомобилистов эвакуация машин.

«Мою машину эвакуатор забрал, когда я буквально на пять минут забежала в здание городской поликлиники №1», — рассказывает вологжанка Мария Смирнова. — Здесь стоянка совсем небольшая, и подъехать к поликлинике бывает очень трудно».

9 марта Мария Игоревна оставила свой автомобиль рядом со зданием поликлиники. По её словам, автомобиль не мешал движению других транспортных средств, но через несколько минут женщина услышала звук сработавшей сигнализации, а выглянув в окно, увидела, как вокруг её машины суетятся двое мужчин. «Я сразу вышла к машине. К этому моменту она была приподнята над землей примерно на метр. Помимо грузчиков, которые грузили автомобиль на эвакуатор, рядом никого не было. Инспектор вышел из салона эвакуатора, но на мои просьбы вернуть автомобиль не отреагировал. При этом он не представился, никаких документов не показал, на мои вопросы отвечал неохотно и посоветовал через час-полтора обратиться в дежурную часть ГИБДД. Никаких документов на руки мне выдано не было. Ситуация выглядела таким образом, что трое неизвестных мужчин в моем присутствии увезли мой автомобиль», — вспоминает она.

Как обязан вести себя инспектор в такой ситуации, пояснил «Премьеру» Роман Потемкин, заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД ВО: «При обнаружении инспектором ДПС автомобиля, стоящего под знаком с нарушением действующего законодательства (статья 12.19 часть 4) и создающего помехи для движения, инспектор выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении, после чего в присутствии понятых составляет схему места выявления административного правонарушения. Затем составляется протокол о задержании транспортного средства (т/с), после которого происходит эвакуация т/с на специализированную стоянку. Если в момент эвакуации вышел хозяин автомобиля, то он может забрать свое авто только в том случае, если процесс перемещения машины на эвакуатор еще не начался (Приказ №185 2009 г., пункт 147.1.)».


Пропавший протокол

Мария Смирнова узнала о дальнейшей судьбе своего авто и получила некоторые документы на руки только в дежурной части. «В каком состоянии я была, даже вспоминать не хочется», — рассказывает она. Здесь инспектором было составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и постановление. «Я ознакомилась с документами и подписала их, так как с фактом стоянки машины в зоне знака 3.27 была согласна. Однако о задержании и эвакуации авто в них не говорилось. Протокол о задержании т/с мне не выдали, видимо, он не был даже составлен».

Инспектор, задержавший т/с, передает его ответственному лицу (водителю эвакуатора), который перемещает его до стоянки, где составляется акт приемки-передачи машины. Второй экземпляр акта выдается владельцу, по которому он получит свое авто на стоянке. Все материалы инспектор передает в дежурную часть для информирования владельца и вынесения в его присутствии решения по делу об административном правонарушении.

«Если гражданин отказался подписать эти административные материалы, то копии на руки не выдаются. Графа «Копию протокола получил» не свидетельствует о том, что гражданин согласен с фактами, изложенными в протоколе, а подтверждает факт получения копии этого протокола. Если вы отказываетесь ставить свою подпись в этой графе, то копии вам никто не выдаст, она будет отправлена почтой по месту жительства», — поясняет Роман Николаевич.


Деньги вперед

По словам Марии Смирновой, на штрафстоянке с нее вытребовали плату в размере 4015 рублей, которую она была вынуждена уплатить, потому что иначе машину ей не возвращали. «Хотя в акте приема-передачи говорится: «Плата за перемещение т/с, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке, за блокировку не взимается», — возмущается она.

После этой истории Мария Игоревна неделю проболела простудой и пришла к мысли, что нельзя пускать это дело на «самотек». После нескольких безрезультатных походов к руководству ГИБДД с жалобой на действия инспектора и с просьбой выдать документ о задержании автомашины женщина подала исковое заявление в суд.

На судебном слушании, которое состоялось 28 апреля нынешнего года, судья счел, что требования истицы о признании неправомерности действий сотрудников ГИБДД, направленных на незаконное получение денежных средств, при помощи перемещения т/с на штрафстоянку (за первые сутки), удовлетворению не подлежат. При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований гражданки Смирновой не имеется.

После этого в мае Мария Игоревна подала кассационную жалобу в Вологодский областной суд. После повторного рассмотрения, которое состоялось 17 июня, решение городского суда было отменено и материалы отправлены на повторное рассмотрение.

Александра Шер


Комментарий

Адвокат Елена РАЗУМОВА:

— Для эвакуации автомобиля недостаточно просто нарушить соответствующие знаки или пункт 12.4 Правил дорожного движения или просто оставить автомобиль не параллельно проезжей части (пункт 12.2 ПДД). С учетом п.1 ст.27.13 КоАП обязательно ещё наличие второго условие эвакуации — создание препятствий для движения других транспортных средств.

Естественно, что инспектор ДПС заявит о том, что ваш автомобиль мешал движению, и в случае обжалования в суде нет оснований не доверять инспектору. Требовать доказательств, что ваш автомобиль создавал помехи движению, можно, но скорее всего это будет бесполезно.

Если предотвратить эвакуацию не удалось, то постарайтесь сфотографировать ситуацию, привлеките криком и постоянным включением сигнализации внимание прохожих и поищите среди них свидетелей. Будет очень хорошо, если запишете разговор с ИДПС на диктофон.

Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 18.12.2003 № 759 «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации», о задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.


Представитель собственника специализированной автостоянки, на которую была отвезена машина Марии Игоревны, от комментариев отказался.


Собрались покупать или продавать автомобиль? Не спешите, а обращайтесь к нам. Специально для вашего внимания купля продажа авто . Заходите на наш сайт avto-roads.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.