Без проблем

№27 (718) от 5 июля 2011 г.

Дмитрий Абраков легко находит общий язык не только с покупателями, но и с животными. | Фото из личного архива

Дмитрий Абраков считает, что именно он положил начало развитию в городе редкой для мужчин профессии — продавец-кассир.

«Если бы вдруг возникла ситуация выбора между Дмитрием и девушками-работницами, то я остановилась бы именно на его кандидатуре», — полушутя-полусерьезно говорит Марина Иванова, заведующая мини-маркетом «Ключик», расположенном в Гагаринском микрорайоне.

Именно Марина Михайловна и предопределила судьбу Дмитрия полтора года назад. «Я пришел в один из ресторанов города устраиваться грузчиком, но позже мне перезвонили и сказали, что есть вакансия продавца-кассира». Марина Михайловна согласилась взять Дмитрия на работу, которой обычно мужчины не занимались. И не пожалела. Не остался в накладе и Дмитрий. На новой работе и зарплата выше, и обязанности интереснее и разнообразнее. «Так что хорошо, что я не работаю грузчиком», — говорит он.

Дмитрий живет в Вологде недавно, но благодаря своей общительности и работе обзавелся кругом добрых друзей. По семейным обстоятельствам он по окончании школы попал в Вологду. «После подмосковных Мытищ с населением свыше 450 тысяч человек город поначалу показался провинциальным и медленным, удивляла местная тягучая речь».

Однако, отслужив в армии, он начал строить здесь свою «гражданскую» жизнь.

Несмотря на хорошие результаты работы, амбиции Дмитрия простираются дальше: «Я не думаю, что всю жизнь буду работать кассиром, я хочу управлять». И молодой человек предпринимает активные шаги к реализации этой цели. Он учится по специальности «Менеджмент организации». И практические навыки работы наверняка окажут ему неоценимую помощь в изучении теоретических дисциплин.

Рабочий день Дмитрия складывается из двух частей. В его ведении не только касса, но и винно-водочный отдел. Он должен отлично знать ассортимент и уметь дать дельный совет покупателям. «Недавно Дмитрий очень интересно рассказывал нам о винах. Даже я не знала некоторых деталей, — хвалит Марина Михайловна своего подопечного. — Дело в том, что наши работники должны постоянно повышать свою квалификацию и пополнять свой запас знаний, а потому периодически они готовят информацию на заданную тему и выступают перед всем коллективом».

Несмотря на хвалебные отзывы, есть у Марины Михайловны и претензии к работнику: «Я ему слово, он мне десять», — смеется она. Особенно Дмитрий красноречив, когда дело касается несправедливости.

Дмитрий — обычный современный парень. Он увлекается футболом, любит ходить в кино и слушает рэп. А еще очень благодарен окружающим его женщинам — маме, сестре и девушке Алене за всемерную поддержку.

Сейчас Дмитрий уже опытный работник: «Столько же, сколько и я, работает, наверное, один-два человека. И еще мне кажется, что именно после того, как я освоил такой вид деятельности, стали появляться кассиры мужского пола и в других торговых точках. И объявления соответствующие теперь в газетах — требуются и юноши, и девушки. И это понятно: с мужчинами меньше проблем».

Юлия Катаева