Второе дыхание

№29 (720) от 19 июля 2011 г.

Поездка во Владимир стала для Тамары Владимировны не только пробой сил, но и открыла новые горизонты для работы и научной деятельности. | Фото из личного архива

Жизнь Тамары Лодкиной изменилась почти полтора года назад после серьезной операции.

Многолетняя научная деятельность, преподавание и наставничество — все могло рухнуть в один момент. Но огромная сила воли, оптимизм и помощь близких людей позволили вернуться к нормальной жизни.

«Страха не должно быть. Жизнь вносит свои коррективы и нужно научиться жить с тем, что есть. Только так можно не пасть духом и не махнуть на все рукой», — делится Тамара Владимировна, доктор педагогических наук, профессор. Круг ее научных интересов — защита семьи и детства.

Из Вашкинского района, где она родилась, Тамара Владимировна приехала в Вологду учиться. Окончила факультет иностранных языков — владеет немецким и английским. Работала в школе. Затем была аспирантура, докторантура и в 42 года защита докторской диссертации.

Затем заведование кафедрой педагогики ВГПУ, должность проректора по научной работе в Вологодском институте бизнеса. «Вся моя сознательная жизнь отдана учебе, — говорит Тамара Владимировна. — Даже сейчас я постоянно чему-то учусь. Стоит только остановиться, и сразу чувствуешь, как отстаешь от жизни». Перечень её званий и регалий можно перечислять довольно долго, а опубликованных работ — монографий, учебников, статей — почти две сотни.

В 1993 году Тамара Владимировна с коллегами создала медико-психолого-педагогический центр «София» при областном обществе «Знание». Высококвалифицированные специалисты совершенно бесплатно давали консультации по проблемам воспитания детей, их школьного обучения, семейных взаимоотношений, проводили диагностику. Выезжали в районы области в тех случаях, когда местные специалисты не могли справиться с ситуацией защиты детей.

«К нам приходили люди из самых незащищенных слоев населения. Многие семьи тогда находились на грани выживания. Помогая решать проблемы людей, специалисты центра устраивали детей в учреждения здравоохранения, отдыха, выходили непосредственно в семьи по просьбе родителей, вели групповые и индивидуальные занятия с родителями, — вспоминает Тамара Владимировна. — Центр проработал тогда 15 лет и закрылся по не зависящим от нас причинам. Но до сих пор вспоминаем с коллегами то время добрыми словами, несмотря на те трудности, с которыми мы тогда сталкивались».

На данный момент в жизни Тамары Владимировны начинается новый этап. У неё имеется учебная нагрузка в Московском гуманитарном университете. Как профессор кафедры педагогики и психологии высшей школы, она ведет научное руководство аспирантов и докторантов.

26 июня Тамара Владимировна вернулась с Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы альтернативной и социальной педагогики, клинической психологии, психиатрии: традиции и перспективы междисциплинарного взаимодействия», которая проходила во Владимирском государственном университете.

Это был первый серьезный выезд после болезни. Она выступала с докладом на русском и немецком языках на пленарном заседании, делилась опытом с немецкими коллегами, дала рецензию на книгу немецкого профессора Вернера Михеля «Педагогика переживания». «После общения с немецкими и владимирскими учеными, практиками я ощутила гордость за свою Вологодчину. Ведь в этом направлении у нас тоже есть интересные наработки, уникальный многолетний опыт», — делится впечатлениями профессор.

После доклада она получила приглашение на работу во Владимирский государственный университет. Есть перспектива работы в Российской Академии образования в Москве. Так что жизнь продолжается.

Александра Шер


Не знаете, как быть с ребенком? - Прочитав советы детских психологов вы наверняка примите верное решение.