Дело, которому ты служишь

№30 (721) от 26 июля 2011 г.

Евгений Богомазов с детства мечтал стать военным. | Фото предоставлено пресс-службой УВД Вологодской области

Новый начальник городской полиции в детстве играл в футбол, в юности изучал историю, в молодости работал учителем в сельской школе, а потом сел на паровоз...

На самом деле Евгений Богомазов всегда мечтал стать военным. Он вырос в поселке Чагода в семье учителя физкультуры и библиотекаря.

Тогда футбольная команда завода «Стекольщик» гремела на всю область, неизменно занимая первые места. На пьедестале можно было заметить и юного Женьку, который яростно отстаивал честь завода и свою собственную. Проигрывать он не любил и, занимая призовые места, сиял не хуже медали, которую гордо носил на груди. Он был совершенно обычным мальчишкой и, как все его ровесники, мечтал только об одном — надеть форменный мундир.

В 1987 году с аттестатом о среднем образовании выпускник направился прямиком в Ленинградское военно-политическое училище. Конкурс на место здесь был одним из самых серьезных в России, и молодой человек вернулся обратно в область. Подал документы на исторический факультет в Вологодский педагогический институт, а через год ушел служить в армию и очутился в одном из самых загадочных, странных и жарких уголков бывшего СССР — Самарканде. До сих пор он хочет вернуться в тот солнечный абрикосовый рай.

Вернувшись из армии, Евгений Богомазов перевелся в институте на заочное отделение и уехал в родную Чагоду, работать учителем в сельской школе. В 1993 году, когда после развала СССР стало совсем тяжело, молодой человек ушел из школы и устроился помощником машиниста на стекольный завод. Но тут вмешались друзья. Они уговорили Евгения пойти служить в милицию. Тогда это казалось действительно единственным стабильным занятием. Чагодощенский стекольный завод был закрыт, на нем «повисли» непомерные долги по невыплате зарплаты. Преступность из-за безработицы резко возросла.

«Дома мы не появлялись сутками, — вспоминает Евгений Артемович, — однажды брали преступную группу из 16 человек. Они совершили крупное хищение металла. Оказалось, все злодеи — жители города Бокситогорска Ленинградской области. Без выходных тогда работали полгода, и ничего».

В 2003 году Богомазову предложили возглавить криминальную милицию Сямженского района, а уже через два года он стал руководить всем отделом внутренних дел и поступил в академию управления МВД РФ.

Через пять лет без руководства остался один из самых сложных ОВД области — Шекснинский. Крупный железнодорожный узел, две колонии строгого режима и строительство Особой экономической зоны… Богомазов вновь собрал семью и переехал… Буквально через два года возглавленный Богомазовым райотдел стал лучшим по результатам работы в своей группе.

На кресло главы УВД Вологды помимо Евгения Богомазова были и другие претенденты. До последней минуты он сам не знал, что будет назначен на эту должность. Новый начальник УВД, новые правила аттестации, которую сегодня проходят все полицейские страны, оказались непредсказуемы. В июле Богомазов наравне с другими начальниками отделов прошел аттестацию и собеседование и … получил назначение в Вологду. С начала месяца у главного вологодского полицейского пока не было ни минуты свободного времени.

«Есть уже планы, есть первостепенные вопросы и задачи, которые решить нужно в кратчайшие сроки, — поясняет Евгений Артемович. — Мое хобби — это моя работа. И, конечно, семья, которая всегда на моей стороне. Сын уже вырос и сейчас учится в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Отдыхаем редко: в лесу, когда ходим за грибами и ягодами».

Но если глава семьи остается дома один… он иногда печет пироги и… читает детективы. «Мама и бабушка приучили меня все делать самому, — признается начальник Вологодского УВД, — так что я и рубашки себе глажу сам, и готовлю неплохо».

Этих своих качеств Евгений Богомазов совсем не стесняется. Скорее наоборот. Ведь тот, кто умеет делать любую работу, не боится и ответственности за других.

Юлия Лаврова

Материал подготовлен при помощи пресс-службы УВД ВО.