Без срока давности

№31 (722) от 2 августа 2011 г.

Вступил в законную силу приговор по делу об изнасиловании несовершеннолетней. Виновный понес наказание спустя 15 лет после совершения преступления.

Жительница Вытегорского района была крайне изумлена, когда увидела в родном поселке Белоусово своего насильника, которого считала давно умершим…

В 1996 году 23-летний уроженец Чеченской Республики Исмаил Бероев приехал в поселок Белоусово Вытегорского района в гости к родственникам. В июне того года он подошел на дискотеке к 16-летней Марине Смирновой и попытался за ней ухаживать. До этого Исмаил и Марина знали друг друга в лицо, но не общались, а теперь молодой человек решил быть настойчивым.

Его упорство не нашло отклика у Марины, но, как она признавалась следователю, прервать общение ей было очень трудно в силу разницы в возрасте — он уже был взрослый самостоятельный мужчина, а она неопытная девушка. Бероев был настойчив, предлагал девушке встречаться с ним, но она не соглашалась. С дискотеки мужчина ушел вместе с ней и ее подругами, а когда подруги разошлись по домам, завел девушку в деревянную беседку на территории детского сада и вновь повторил свое предложение встречаться. Марина просила ее отпустить, но Бероев удерживал ее силой.

«Затем он начал действия, направленные на ее изнасилование, — рассказывает руководитель Вытегорского МСО СКР по Вологодской области Алексей Уткин. — Стал раздевать и угрожать, что если она поднимет крик, будет хуже. Хотя оружия при себе у него не было, девушка все равно испугалась. В результате Бероев изнасиловал ее рядом с беседкой». По словам девушки, раньше у нее не было мужчин.

Потом Марина, плача, шла домой, а Бероев снова шел рядом и просил прощения, предлагал ей дальнейшие отношения с ним, обещал защиту от посягательств других людей… Она твердила «отстань от меня». Так дошли до ее дома.

Когда о случившемся стало известно родным Марины, Исмаил Бероев пришел к ее матери и снова просил прощения, но мать прощать насильника отказалась и сообщила, что в милиции уже все знают. «Когда потерпевшая дала первые показания и милиция выехала задерживать подозреваемого, его в поселке уже не было, — говорит Алексей Владимирович. — Поняв, что ему грозит серьезное наказание, он скрылся».


Умер и воскрес

Дальнейшие действия Бероева лишь усугубили его вину. Так, спустя почти 4 года в следственные органы поступила информация о его гибели во время участия в военных действиях на территории Чеченской Республики, однако позже выяснилось, что документы о смерти были поддельными. «Осужденный имел знакомых в милиции и сфере здравоохранения Чеченской Республики, — поясняет Алексей Уткин. — Информация о его смерти была не случайной ошибкой, а целенаправленным введением следствия в заблуждение. Дело об изнасиловании несовершеннолетней было прекращено в связи со смертью подозреваемого».

Но в марте 2011 года мужчина «воскрес» в Вытегорском районе. К этому времени Марина Смирнова уже вышла замуж, у нее родились дети. Сам Бероев тоже женился, в Грозном у него остались пятеро детей и вновь беременная жена.

Дело об изнасиловании было возобновлено. В беседе со следователем Марина Смирнова рассказала, что давно старается забыть случившееся, что ворошить прошлое ей неприятно и сейчас она уже не будет настаивать на наказании преступника по всей строгости закона, но и простить не может. «Пусть будет, как суд решит», — сказала она. Не возражала женщина и против того, чтобы дело рассматривалось в особом порядке с учетом явки Бероева с повинной.

В Вытегре он был арестован и до суда находился под стражей. Мужчина рассказал следователю, что в течение этих лет испытывал чувство вины. «Возможно, он надеялся на условное наказание, — предполагает Алексей Уткин. — Все-таки у него многодетная семья, он раскаялся, просил прощения у жертвы и ее родных… Говорил он и о том, что не знал об истинном возрасте потерпевшей, думал, что ей уже есть 18 лет — она девушка рослая… Она и сама признавала, что он мог думать, будто она старше 16 лет. Но суд учел и другие обстоятельства по делу: то, что изнасилование несовершеннолетней относится к числу тяжких преступлений, что обвиняемый пытался ввести следствие в заблуждение, предоставив ложные сведения о своей смерти, то, что он скрылся от правосудия…»

В результате Вытегорский районный суд приговорил 38-летнего Исмаила Бероева к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный обжаловал приговор, но кассационная инстанция оставила его в силе.

Ольга Ильинская

Данные потерпевшей и осужденного изменены по этическим соображениям.

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.