Бег «с фигурами»

№31 (722) от 2 августа 2011 г.

Считают, что именно Петр I придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам. На самом деле он лишь привез в Россию новейший европейский спортивный инвентарь. | Фото с сайта vix.ru

С XIX века вологжане зимой катались на коньках на льду Пятницкого пруда (ныне на его месте стадион ВГПУ на пересечении ул. Ленинградской и пр. Победы).

Об этом писал еще в 1847 году профессор С.П. Шевырев в своих путевых заметках после посещения Вологды. Сведения о более раннем распространении подобного развлечения на Вологодчине (возможно, пока) не выявлены.

Провинция не желала уступать столице, где в 1839 году преподаватель гимнастики военно-учебных заведений Петербурга Г.М. де Паули в книге «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами» назвал такое времяпрепровождение самым «приличным и полезным зимним удовольствием», которое, составляя забаву юношей, «воодушевляет нередко веселость и людей взрослых, возбуждая участие в самих зрителях». В обиходе были металлические коньки, внешне напоминающие санный полоз, — лезвие спереди круто с закруглением поднималось к носку сапога, а высота четырех стоек возрастала в направлении от задней к передней. Предположительно и сам термин «коньки» возник по причине того, что носовая часть еще деревянных «бегунков» традиционно украшалась конской головой.


Сапоги для железных коней

Если из любопытства перелистать дневник английского дипломата Карлейля, то строки, датированные далеким 1663 годом, уже описывают сезонное увлечение жителей российской столицы коньками: «Зимой они имеют (как и голландцы) коньки, которые употребляют, когда воды покрыты льдом, но не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду...». Действительно, до петровской эпохи россияне отнюдь не соревновались в скорости и даже не пытались кататься красиво. В Голландии в 1848 году увидело свет первое энциклопедическое издание, посвященное различным конструкциям коньков. С необычной стороны раскрывается в нем Петр I, в свободное от строительства кораблей время увлекшийся конькобежным спортом. Будто бы наш реформатор придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам и создал, таким образом, «протомодель» современного оснащения фигуристов. В действительности он лишь привез в Россию новейший европейский спортивный инвентарь из дерева и железа — бег на коньках стал привилегией придворных. После смерти Петра о коньках забыли вплоть до 20-30-х годов XIX века, когда модная забава и вошла в жизнь вологжан.

21 февраля 1926 года в Вологде стартовали соревнования по зимним видам спорта на первенство Северо-Запада. Участники из четырех губерний — Вологодской, Архангельской, Череповецкой и Вятской — демонстрировали способности в конькобежном спорте, лыжных гонках и хоккее. Тогда вологжане выиграли общее первенство по лыжам и конькам.


Счастливчики в форме

Впервые в городе массовое фигурное катание длительностью один час устроили 5 февраля 1928 года на катке губпрофсовета. Рекламные объявления зазывали всех горожан, обладающих способностью стоять на коньках, не упустить свой шанс покорить земляков умением вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. Затем на лед вышли мужчины спортивного телосложения, и началась плановая тренировка хоккейной команды, на ногах членов которой красовались профессиональные коньки, первые из них под названием «черный алмаз» были изобретены еще в 1863 году.

Почти весь зимний сезон 1928-1929 годов по воскресным и праздничным дням на катке транспортных мастерских рабочих и служащих, пожелавших открыть для себя завораживающий мир льда, обучали кататься на коньках. Бесплатное удовольствие на свежем воздухе длилось тоже час. Роль тренеров взяли на себя активисты физкультурного кружка железнодорожников. Шанс кататься без ущерба для кошелька появлялся исключительно у военных и то единожды в год — накануне 23 февраля только их пускали на каток в парк паровозовагоноремонтного завода без билетов.

В последний день уходящего 1937 года огромная елка в детском парке культуры и отдыха сияла огнями также посреди катка. Детвора на коньках водила хороводы вокруг зеленой красавицы под музыку духового оркестра. Костюмированный карнавал освещали огни фейерверка, а ведущими, в те годы именуемыми «затейники», были опытные фигуристы-старшеклассники. Кстати, с 1900 года для обучения детей искусству скольжения применялись специальные коньки с двумя лезвиями.


Полет через три шляпы

Естественные водоемы даже в XIX столетии уже не казались привлекательными для катания, гораздо удобнее было подготовить искусственную ледовую арену в популярном и доступном месте. Первый каток «на суше» залил в далеком 1842 году житель Лондона Генри Кирк. Данные по Вологде за декабрь 1938 года утверждают, что на стадионе «Динамо» лед покрыл футбольное поле и беговые дорожки общей площадью 11 тысяч квадратных метров. Свыше сотни коньков выдавала напрокат городская спортивная станция.

Неоднократно в Вологду приезжал чемпион страны по конькобежному спорту наш земляк Константин Кудрявцев. Он рассказывал местным физкультурникам как о личных достижениях, так и о способностях советских и зарубежных чемпионов. 17 января 1941 года в числе других спортсменов Кудрявцев выступал в клубе 10-летия Октябрьской революции на вечере физкультуры, посвященном пятилетнему юбилею спортивного общества «Локомотив», а на городском катке доказал, что его слова с делом не расходятся. Подобных обществ было много, принимали в них всех желающих без исключения. Чего нельзя сказать о первом в мировой истории конькобежном клубе, открывшемся — это известно точно — в 1604 году в шотландском городе Эдинбурге. Требования, обязательные для всякого конькобежца, который намеревался стать членом клуба, предъявлялись весьма серьезные. Абитуриенты сдавали экзамен из трех частей: необходимо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, наконец, на большой скорости поднять лежащий на льду шиллинг.

5 февраля 1956 года в Вологде стартовали соревнования конькобежцев и лыжников Северной зоны крупнейшего в нашей стране спортивного общества «Буревестник». В город прибыло более 400 сильнейших спортсменов из 12 областей и автономной Республики Коми. Неоднократно проводились конькобежные состязания и на приз нашего земляка революционера И.В. Бабушкина. Обучали бесплатно, сборы и поездки по родной стране оплачивали, готовя спортивную элиту Советского Союза. Жаль, что сегодня это уже пролистанные страницы нашей истории.

Ольга Якунина


Хотите иметь стройное и сексуальное тело? Вам в этом поможет процедура криолиполиза. Заходите на наш сайт medi-club.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.