В экспедицию за словом

№31 (722) от 2 августа 2011 г.

Людмила Зорина (слева): «В экспедиции становишься невольным свидетелем тяжелого крестьянского быта». | Фото из личного архива

13 июля из диалектической экспедиции вернулись студенты филологического факультета ВГПУ. Их работой руководила профессор кафедры русского языка Людмила Зорина.

«Диалектологи должны торопиться: каждый год мы наблюдаем, как все меньше остается основных носителей вологодского диалекта. Сегодня нашим собеседницам по 70-80 лет. Cтаршее поколение ушло из жизни, и многое для нас уже потеряно», — рассказывает Людмила Юрьевна.

Место для работы экспедиции выбрано не случайно — село Великий Двор Тотемского района еще недавно было практически обособлено из-за отсутствия прямого сообщения. С появлением моста через Сухону все изменилось: село превратилось в лакомый для диалектологов кусочек языкового пространства.

Экспедиция длилась 10 дней. Помимо девяти студентов и руководителя, в ее составе трудились и два специалиста московского Института русского языка РАН. «Работать было очень комфортно. В группе царило согласие. Местные жители охотно соглашались с нами общаться. Мы во всем ощущали поддержку администрации Тотемского района. Глава Великодворского сельского образования Татьяна Зимакина, сама учитель с 25-летним стажем, тоже активно помогала нам в работе», — считает Людмила Юрьевна.

Легкая на первый взгляд (подумаешь — записать речь своего собеседника!) работа диалектолога требует весьма кропотливого труда. За неторопливой беседой с коренными жителями села о прожитой жизни, о родном селе, о семьях земляков важно не пропустить той информации, за которой исследователи приехали сюда.

«В начале беседы некоторые слова режут слух, не дают приблизиться к сути повествования. Тогда вопросами и пояснениями мы уточняем значение слова, выясняем, в каких случаях и как оно употребляется, в каких формах бытует, — рассказывает Людмила Юрьевна. — Есть слова, которые нам хорошо знакомы, но в данной местности они приобретают своеобразие». Так, слово «помлить» означает «помнить», а слово «война» здесь всеми старожилами произносится как «войня». Наименование «голбец», которое здесь звучит как «гобець», обозначает небольшую деревянную пристройку к русской печи, где зимой содержался мелкий домашний скот. Встречаются и слова, которые мы слышим впервые, они характерны, можно полагать, только для этой местности. Например: «налепыш» — это муж, перешедший на жительство в дом жены, «вахлыши» — дождевые облака и др. Именно такие слова — цель и предмет всей нашей работы». По результатам только нынешней поездки исследователи оформили 1500 словарных карточек и записали 27 часов бесед с коренными носителями диалекта. Это даже по скромным меркам очень много! И все еще неоднократно будет прослушиваться, прочитываться — работы впереди много.

«В экспедиции становишься невольным свидетелем тяжелого крестьянского быта, непосильного труда своих информантов. «Упласталась», «уробилась», «устарухалась» — так обычно говорят женщины о своей тяжелой работе. Иногда житейские истории глубоко западают в душу, волнуют сердце», — делится своими впечатлениями Людмила Зорина.

Возможно, придет время, когда весь накопленный материал выльется в книгу о жизни наших земляков. А пока он обрабатывается для второго, дополненного издания «Словаря вологодских говоров», в котором уже сейчас более 26 тысяч таких вологодских находок.

Студенты под руководством Людмилы Зориной собирают также информацию для Лексического атласа русских народных говоров, подготовкой и изданием которого занимается Институт лингвистических исследований в Санкт-Петербурге. Просто дух захватывает, когда представишь себе солидные лингвистические карты: «Наименования крапивы», например, или «Названия дождевого облака в русском языке»… Все будет наглядно, ярко и убедительно, территория Вологодской области не останется большим белым пятном, а будет покрыта красноречивыми специальными значками.

Александра Шер


Любите хорошую рыбалку? Настоящая рыбалка видео онлайн которой вы найдете у нас, заставит вас почувствовать весь азарт этого искусства, а возможно и узнать что то новое. Подробности на dvahvosta.com