В теории и на практике

№32 (723) от 9 августа 2011 г.

Евгений Батов надеется, что профессия тренера по шахматам станет делом всей его жизни. | Фото Юлии Катаевой

Шахматный тренер Евгений Батов постигал азы древней игры самостоятельно. И теперь с удовольствием учит других.

«Когда мне было 14 лет, я захотел стать умным и сильным. В этом возрасте мы с семьей переехали из района Ковырино в Лукьяново. Взаимоотношения с новыми одноклассниками не складывались. И тогда стало особенно остро понятно, что сила жизненно необходима», — вспоминает Евгений.

И для того, чтобы добиться своей цели, он начал работать самозабвенно. Переделав свою комнату под небольшой спортивный зал, он часами молотил грушу. «В своем физическом развитии достиг неплохих результатов: 15-летний дрался со взрослыми мужчинами», — вспоминает Евгений. Более глобальная цель — стать чемпионом мира по рукопашному бою. Но серьезным препятствием на пути к ней стало состояние здоровья. С детства Евгений страдал серьезным заболеванием печени, которое ограничивало физические занятия.

Но вологжанин не смог смириться с этим. И выбрал для борьбы с недугом очень рискованный способ — сухое голодание в течение пяти дней, когда нельзя не только есть, но и пить, и даже купаться. Согласно теории, организм, почувствовав острую нехватку жидкости, станет забирать ее из враждебных клеток и в результате вирус погибнет. Евгений обошел многих врачей, пытаясь выяснить, есть ли в этой теории зерно истины, но ни один врач не хотел говорить на эту тему. И тогда молодой человек решился. «Внешний вид у меня был в эти дни кошмарный, думаю, в фильм ужасов меня бы взяли без грима и кинопроб. А еще мне снился сон, который очень четко помню до сих пор: я вижу колодец, подбегаю к нему, заглядываю внутрь, а он пустой». Однако мучился Евгений не зря — один из двух вирусов был побежден.

Закончив школу, Евгений пошел работать грузчиком. А параллельно в огромном количестве читал книги. Основными увлечениями стали история и литература. «Русская классика 19 века — самая любимая. А лучший писатель — Лев Толстой. Он не просто проповедовал какие-то взгляды или идеи, но и старался жить в соответствии с ними. Если он считал, что настоящие, истинные люди — это крестьяне, то он и сам, одевшись в рубище, косил траву и вёл образ жизни простого крестьянина в отличие от других классиков», — рассуждает молодой человек.

Он сам также старается соблюдать нравственные законы, хотя окружающие не всегда поддерживают это стремление: «Когда я работал в детском садике сторожем, нашел 100 рублей и написал объявление о поиске хозяина. А вдруг у кого-то это были последние деньги», — объясняет он свою позицию. Окружающие, узнав об этом, крутили пальцем у виска. Потерявший деньги так и не объявился, и купюру Евгению пришлось оставить у себя.

Поменяв 30 разных мест работы (ему было интересно попробовать всё), будущий педагог не останавливался в самообразовании. И шахматы стали очередным этапом. Он научился играть в них поздно, когда ему было за 20-ть. И снова Евгений осваивал новое для него дело самостоятельно — по книгам. Когда он уже добился определенного уровня знаний, то решил поиграть со знакомыми. Все они, включая бабушек, с легкостью выиграли у новичка. Эти поражения разбудили в нем спортивный интерес и он, снова обложившись книгами, ринулся углублять свои познания. Поняв, что достиг определенного прогресса, Евгений вновь сыграл с противниками. И теперь победа была уже на его стороне.

Потом он на пару лет оставил это занятие. Но однажды, зайдя в шахматную школу, будущий учитель шахмат с треском проиграл 11-летнему мальчику. Стало ясно, что нужно вновь браться за книги и по-настоящему изучать эту игру. «Лучше всего занималось в гараже у приятеля — там только пауки, спускавшиеся с потолка, составляли мне компанию», — смеется он.

«Преподавание шахмат детям — это счастье, потому что в этом занятии соединилось и хобби и работа. Уроки проходят у ребят дома, потому что индивидуальное обучение более эффективно. Я всегда хотел работать учителем, и с детьми мне нравится общаться даже больше, чем со взрослыми — они очень непосредственны и всегда говорят то, что думают. У меня замечательные ученики. Один из них — 12-летний Кирилл, несмотря на нарушенное зрение, очень эрудирован — от него я узнаю интересные детали об истории нашей страны», — рассказывает Евгений. И, конечно, развивая ум интеллектуальной игрой, преподаватель и его ученики не забывают о физкультуре: «Мы всегда уделяем 10-15 минут отжиманиям и приседаниям. И семилетний Семён уже отжимается 35 раз», — с гордостью говорит педагог.

Юлия Катаева


Любые строительные работы это сложный процесс требующий большого количества кадров и высоких материальных затрат. Конечный результат работы напрямую зависит как от квалификации работников так и от качества используемых материалов. Вашему вниманию сварочные электроды наивысшего качества по самой выгодной цене.Обращайтесь и останетесь довольны.
4
0