Конец света по-вологодски

№32 (723) от 9 августа 2011 г.

Во время ледохода спокойная речка Вологда преображается и превращается в грозную силу. | Фото из архива «Премьера»

Снегопад, ледоход, наводнение, — самые распространенные в наших краях природные явления, которые вологжанам приходилось стойко переносить или организовывать достойный отпор.

В 1679 году в церковный праздник Воскресения Христова, который пришелся на 21 марта, за грехи, по мнению вологжан, на город налетела «страшная и лютая бурная туча с вихорем, многие церкви Божия, шатры и кресты, и главы поломало и в поле разносило».

Тряслись стены зданий, людям казалось, что пришел конец света. Кого ураган застал в дороге, погибли, так как на проселочные тракты падали деревья или путников «з дорог в поля уносило ветром тем лютым».


Берег левый, берег правый

Зимой 1938-1939 годов очень долго ждали санного пути. Он установился лишь 6 января после длительного снегопада. Отклонение от нормы составило более месяца. Таким образом, за 31 год наблюдений был зафиксирован самый поздний показатель.

Необычно завершился год 1975-й. 28 декабря над Вологдой нависли низкие плотные тучи, пошел снег, с небольшими перерывами продолжавшийся три дня. В канун Нового года снегопад перешел в грозовой дождь с порывами ветра, по улицам потекли потоки талой воды. Причиной тому стал теплый влажный воздух с Атлантики. Такую же непогоду наблюдали в Череповце и Чебоксарах, а неделей раньше — в Ленинграде. Как это знакомо нам сегодня, а тогда подобные шутки природы вызвали у вологжан явное недоумение.

Завершение зимы предвещало очередные бедствия под названием ледоход. Чтобы обезопасить горожан на ближайшие десятилетия, в феврале 1846 года вологодский гражданский губернатор С.Г.Волховский распорядился устроить четыре водореза у возводимого в центре города каменного моста. В таком случае весенний ледоход не оказывал бы свое губительное влияние на сообщение между лево- и правобережными частями Вологды. Движение по мосту напротив церкви Александра Невского близ Софийского собора открылось в апреле 1847 года.


Дед Мазай и зайцы

Плывущие по воде льдины вызывают особый азарт у любителей рыбной ловли, что нередко приводит к беде. 26 апреля 1885 года тридцать крестьян Новленской и Борисовской волостей Вологодского уезда решили порыбачить на льду Кубенского озера. К вечеру неожиданно тронулся лед. Не имея ни одной лодки, мужчины оказались в критическом положении. Выручил терпящих бедствие смельчаков атаман Спасо-Каменной спасательной станции Евграф Мешнин и три человека из его команды. Действуя по примеру деда Мазая, на санной спасательной лодке, буквально как зайцев, они доставили крестьян на остров. В награду за расторопность Мешнин получил от Вологодского окружного правления общества спасания на водах трехрублевую премию.

Мартовский ледоход 1900 года осложнил переправу через реку Волгу, тем самым вызвав негодование и едва ли не разорение не только ярославских, но и вологодских купцов. Управление Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, проходившей через Вологду, объявило о сложении с себя ответственности за срочную доставку грузов, поступающих с разных направлений. Почти на две недели прекратилась транспортировка товаров. Партнеры вологжан не дождались обещанной продукции в срок, а это влекло за собой расторжение контрактов и потерю прибылей для нашего купечества.

Следствие ледохода — наводнение — грозно проявило себя 17 апреля 1689 года. Вологодские летописцы констатировали: «Была вешняя вода большая, и тою великою большею водою потопило в городе на Вологде, на посаде на нижнем, по реке по Вологде дворы посацких людей и в манастырских дворех в каменных полатах великих государей поташь и смарчюг в бочках подмочило…». Беспокойство горожан было связано с утратой товарного вида предназначенных к отправке в столицу царствующим особам поташа, используемого в качестве удобрения и для производства мыльных растворов, а также густой смолы (смарчуга). 27 числа стремительный водяной поток вместе с жерновами унес мельницу от села Прилуки. «И такия великия воды не памятует никто», — в один голос утверждали обыватели.


Плот как вид общественного транспорта

14 апреля 1880 года во время весеннего затопления низкого левого берега реки Вологды вода проникла в теплую церковь Дмитрия Прилуцкого на наволоке и поднялась на 27 сантиметров от пола. В течение трех суток в храме даже не проводились богослужения. Подобное явление повторилось и 30 марта 1913 года: уровень реки превысил стандартный показатель почти на шесть метров. Накануне по берегу заречной части города предусмотрительные власти расставили городовых, которые предупреждали жителей нижних этажей быть готовыми в случае наводнения своевременно покинуть свои дома. Ночью вода затопила набережную, напуганные обитатели ночлежного дома имени Колесникова выскакивали из благотворительного учреждения в одном белье. В таком виде они по колено в воде бежали до переправы. Утром река разлилась по примыкающим к набережной улицам, днем покорила новые просторы. Смышленые горожане мастерили плоты и передвигались на них по мере необходимости. Под угрозой затопления оказались детский приют и кладовые губернского земства. Лишь к вечеру вода пошла на убыль.

Весна красна, вступая в права, со всей серьезностью заявила о своем приходе и в апреле 1922 года: в 26 прибрежных кварталах Заречья разлившаяся река Вологда поднялась на метровую высоту от поверхности береговой линии. Спустя 15 лет ни старожилы, ни фенологи не могли припомнить, чтобы 29 марта в городе началось таяние льда.

А 12 апреля 1953 года тысячи вологжан собрались на набережной реки Вологды полюбоваться ледоходом. В этот день вода достигла наивысшей отметки — 520 см. С верховьев реки в городскую черту принесло тонны льда, создавшего затор у мостов, где с утра до вечера раздавались взрывы. Сказался многовековой опыт, и все обошлось благополучно: натиск стихии в очередной и отнюдь не последний раз достойно отразили работники городской паводковой комиссии.

Ольга Якунина


Собираетесь отправиться в Пензу, но переживаете за то, где вы там будете ночевать? Предлагаем вам зайти на сайт provinciya58.ru и обратить внимание на гостиницы Пензы, которые вам будут очень рады. Читайте больше информации, узнавайте стоимость номеров в гостиницах, читайте отзывы и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Проблема с жильём будет решена и вы смело сможете отправляться в Пензу!

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.