Сердце острова

№33 (724) от 16 августа 2011 г.

Несмотря на трудности, Надежда Александровна никогда даже не думала о том, чтобы все бросить и заняться чем-то другим.

Мысли Надежды Плигиной, директора некоммерческого партнерства «Спас-Камень», сейчас заняты новым проектом — восстановлением Спасо-Преображенского собора.

На небольшом островке среди Кубенского озера работа кипит круглый год, но главная задача еще впереди.

«Мы размышляем над возможным восстановлением Спасо-Преображенского собора. Восстановление собора — дело очень деликатное. Кирпичи, из которых он сделан, ручной работы, камень для украшения порталов был привезен из Твери. Требуется специальная программа. В ее составлении примут участие государственные органы охраны памятников культурного наследия, священники, архитекторы, инженеры, археологи. Главный принцип деятельности реставраторов: не навредить памятнику», — рассказывает Надежда Александровна.

К восстановлению монастырских зданий приступили в 1991 году. Инициатива принадлежала архитектору Александру Асафову, он делал проект реставрации, а производственные работы взял на себя инженер Александр Плигин.

С тех пор прошло 20 лет. В 2006 году здания Спасо-Каменного монастыря передали в аренду Вологодской епархии. На острове теперь действует Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». В 2010 году монастырь отпраздновал юбилей — 750 лет. К этой дате отремонтировали колокольню — единственное уцелевшее здание. Внутри колокольни устроен храм, который освятили во имя Успения Пресвятой богородицы. В течение прошедшего года по субботам в храме проводились богослужения не только летом, но и зимой. Сейчас восстанавливается вторая часть храма — примыкающая к колокольне трапезная. Здесь все понятно — есть проект реставрации, в финансировании принимают участие областной и федеральный бюджеты. Кроме того, каждый приезжий гость может пожертвовать толику своих средств на восстановление монастыря, и его имя будет увековечено на одном из кирпичей, из которых будет выложен свод и стены храма.

На вопрос о том, как она справляется с этим титаническим трудом, Надежда Плигина улыбается: «Бог дает работу, но дает и помощников. Один человек ничего не сможет сделать». Когда в 1991 году её супруг Александр Плигин занялся работами по восстановлению монастыря, Надежда Александровна стала его помощницей.

«Главная задача женщины — не мешать мужу в его работе. Вот я и взяла на себя заботы по воспитанию детей, домашние хлопоты», — говорит она.

В то время Надежда Александровна занималась преподавательской деятельностью: работала учителем французского языка в школе, потом воспитательницей в детском саду, в школе-интернате. А в 2004 году, незадолго до своей смерти, Александр Николаевич назначил её директором фонда по реставрации монастыря. Надежда Александровна безропотно взяла эту ношу на свои плечи: «Но я никогда даже не думала о том, чтобы все бросить и заняться чем-то другим. Друзья и сподвижники мужа, моя семья, наши земляки — очень многие люди нам помогают, поддерживают нас. И мне приятно делить эту радостную работу с ними. А главное — с каждым днем все заметнее плоды нашего труда».

Александра Шер


Только у нас красивые широкоформатные обои для рабочего стола совершенно бесплатно вы сможете скачать. Заходите на наш сайт www.fullhdoboi.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!