Свой путь

№35 (726) от 30 августа 2011 г.

В 2011 году Алексей Битков был признан лучшим следователем Вологодской области. | Фото Юлии Лавровой

Следователь вологодского городского следственного отдела СУ СК РФ Алексей Битков в свои 25 — уже лучший следователь области.

«Никогда не хотел быть следователем. Хотел просто быть человеком, — признает Алексей Битков. — Но получилось так, что именно здесь я нашел то, о чем мечтал. Здесь я состоялся».

Битков приехал учиться в Вологодский институт права и экономики из деревеньки в Мордовии в 2003 году сразу после школы по направлению ФСИН. «У нас в семье так или иначе все поколения имели и имеют отношение к правоохранительным органам, — рассказывает следователь. — Кто-то служит обязательно. В моей семье в управлении исполнения наказаний работают брат и отец».

В России всего пять таких вузов, как вологодский ВИПЭ. Выбор у Алексея был небогатый. Приехал в Вологду и… заблудился. «Мне очень понравился город, — признается юрист. — Тихий, загадочный, уютный. Кажется, что здесь ничего страшного произойти не может. Таким я был наивным в 17 лет. Спрашивал дорогу к институту у прохожих и удивлялся, что никто его не знает, все знали «школу милиции»…»

Выдержав экзамен, Битков втянулся в учебу. Успешно занимался рукопашным боем, защищал честь института на соревнованиях, получал разряды, а практику проходил в управлении исполнения наказаний. О следственной работе молодой человек даже не думал, пока… «...не убили одногруппника, — вспоминает следователь. — На площади у ДК ПЗ ножом в сердце. Это был шок для всех нас. Для меня эта трагедия стала каким-то «переключателем». Я переключился на совершенно другие проблемы в жизни».

Битков стал заниматься на факультативах в институте: следственном и судебно-медицинском.

После окончания ВИПЭ в 2008 году выпускник подал заявление в областное управление следственного комитета, где на тот момент как раз было вакантное место.

Битков сразу понял: никаких «белых пятен» в уголовных делах быть не должно, поэтому его работа всегда отличалась аккуратностью и тщательностью исполнения. Одним из самых первых его дел было дело об убийстве в доме, где квартиры выходят в общий коридор. Там было найдено тело мужчины. Погибший получил несколько ударов ножом в грудь. Как обычно — никто ничего не видел.

«Мы зашли в квартиру одного из жильцов, — вспоминает Алексей Битков. — Я не один, конечно, был. С виду все как всегда: в квартире порядок, хозяин приветливый. Говорит, что дома его в момент убийства не было. Никого подозрительного не видел. Но мне показалось странным что-то. Решил проверить его обувь. В коридоре было столько крови, что должны были остаться следы. И нашел. Тапки под кроватью оказались испачканы. Так было раскрыто убийство».

Спустя год Битков уже был завален самыми сложными делами. Все дела, которые он закончил, благополучно прошли через суд и ни разу не «вернулись». В 2010 году Алексею Биткову досрочно было присвоено очередное звание старшего лейтенанта, а в 2011 году он был признан лучшим следователем Вологодской области.

Правда, свободного времени у молодого человека почти не остается. Рабочий день может, например, начаться в пятницу, а закончиться в понедельник поздно вечером.

«Я даже чуть про собственную свадьбу не забыл, — признается Алексей. — Накануне бракосочетания нужно было приехать в ЗАГС и подтвердить серьезность намерений. А я дежурил и уехал вместо ЗАГСа на место происшествия».

Юлия Лаврова


Реклама - двигатель прогресса. Но еще это и довольно дорогое удовольствие. Высококачественная печать баннеров любых размеров по самым выгодным ценам. Не верите? Заходите и убедитесь в этом сами.
10
0