Любовь, проверенная временем

№36 (727) от 6 сентября 2011 г.

Евгения отдает предпочтение старым пленочным аппаратам, а не «бездушной цифре». | Фото из личного архива

Вологжанка Евгения Корешилова вышла в число финалистов международного конкурса молодых фотохудожников, работы которых будут выставлены в Италии.

«Весть о выходе в финал конкурса была совершенно неожиданной и очень приятной, — делится Евгения, — как улыбка удачи. Именно удачи, ведь я посылала свои работы практически наобум, без особой веры в результат».

Однако жюри конкурса «Shoot4Change» думает иначе, и работа Жени под названием «Некуда спешить» заняла свое место среди работ 16 финалистов. Причем 8 конкурсантов — это россияне, а остальные счастливчики — итальянцы и другие европейцы. Их работы можно увидеть пока только в Государственном музее итальянского города Маршано. Оглашение имен победителей и вручение дипломов и призов состоится уже 11 сентября: «Интрига пока сохраняется, но, честно говоря, на призовое место я не надеюсь, ведь среди финалистов есть очень сильные и мастерские работы, с которыми мне пока сложно тягаться», — добавляет Женя.

Прочитав о фотоконкурсе на тему «Перекресток миров, культур, людей и предметов» в Интернете, Евгения, не задумываясь, отправила пять своих работ, подбирая прямо на ходу им названия. На снимке «Некуда спешить» можно увидеть, как малыша, неспешно играющего на дорожке в саду, окружают ускользающие силуэты спешащих взрослых — они есть, но лиц не видно, только расплывчатые образы. Кто же из них более реален?

Дать ответ на этот вопрос затрудняется и сам автор: «Иногда смысл работы ускользает, оставляя только ощущения, как послевкусие на языке после яркого блюда». Вот уже четвертый год она отдает фотографии все свое свободное время — обеденный перерыв, выходные, вечерние часы. Причем предпочтение отдает старым пленочным аппаратам, а не «бездушной цифре». «Весь процесс фотографирования на пленочные аппараты и последующей работы с пленкой очень затягивает. Я сама заказываю реактивы, фиксаж, пленку, лотки, — рассказывает Женя. — Просматривая только что проявленную пленку, пытаешься угадать стоящий кадр, ради которого «ушла» вся пленка. Но иногда ожидаемого результата нет, но это нисколько не останавливает, а заставляет работать снова».

В её распоряжении уже около 15 фотоаппаратов. Первые перекочевали к ней от родителей, какие-то были подарены знакомыми, другие — куплены с рук. Есть любимчики, есть проверенные в дальних поездках, есть те, которые уже отслужили свой срок, но выбросить их не поднимается рука. «В прошлом году, когда я усиленно пополняла свой запас фотоаппаратов, я тратила на них почти ползарплаты! Сейчас расходов стало меньше, от одной до трех тысяч рублей в месяц, которые уходят в основном на пленку, реактивы, недорогой ремонт», — говорит Евгения. За эти три года изменился не только аппарат в её руках, но и взгляды фотографа. Начинала она как все — с бабочек, цветочков, городских пейзажей. Потом были занятия в фотостудии Игоря Турова, потом уже свободный полет, к которому каждый художник приходит в свое время.

«Сейчас мне интересно снимать людей внезапно, когда они этого не видят. Самые интересные снимки получаются с детьми. А иной раз одна морщинка незнакомой старушки расскажет о жизни больше, чем сто книг. Бывают снимки удачными там, где их совсем не ждешь. Но чаще всего, чтобы получить хорошую картину, нужно много терпения и капельку везения», — улыбается Женя.

Работает Евгения специалистом-экспертом в отделе организации администрирования страховых взносов Пенсионного фонда. «Мне кажется, что моя работа меня очень организует. А занятие фотографией — это тот творческий выплеск энергии, без которого мне было бы скучно жить», — признается фотограф. Совсем недавно она помимо фотографии увлеклась игрой на флейте, в школьное время она окончила музыкальную школу с отличием, потом были уроки рисования. К какому-то увлечению она, может быть, еще вернется. Но с уверенностью можно сказать, что фотография останется в её жизни навсегда — любовь, проверенная временем, не проходит.

Александра Шер


Зрение - наивысший дар природы человеку. Желание воспринимать мир во всех его цветах и оттенках - естественное желание каждого человека. К вашему вниманию контактные линзы интернет-магазин ставящий своим приоритетом качество и доступность своей продукции. Обращайтесь и останетесь довольны.