Всегда оставаться человеком

№37 (728) от 13 сентября 2011 г.

Прибавившейся нагрузки Андрей Сивков не боится. | Фото Михаила Трапезникова для журнала «Фреш тайм»

Так формулирует свою «формулу успеха» депутат городской Думы Андрей Сивков.

Впрочем, он тут же признается, что по большому счету никогда не задумывался над тем, что заставляет его идти вперед, от одной, уже достигнутой цели к другой, только что поставленной. И утверждает, что никакого особенного секрета в успешном преодолении жизненных вершин в общем-то нет.

Андрею Сивкову чуть больше сорока. За его спиной успешно работающее предприятие, дающее стабильную, не упавшую даже в кризис зарплату почти полтысяче человек. Председательство в Клубе делового общения, собравшем в себя самых крупных и уважаемых вологодских бизнесменов, которые привыкли ценить не слова, а дела. Два с половиной года депутатства в городском парламенте, за время которых Сивкова узнали и оценили не только жители его округа, но и практически все вологжане.

Активная работа по созданию «горячей линии» по проблемам ЖКХ, помощь не одному вологодскому дому, асфальтирование не одного вологодского двора, активная благотворительная работа, строительство футбольного поля в Ананьино, еженедельные депутатские приемы. А еще — семья. Жена, с которой они вместе уже больше 20 лет, и две дочери. И именно семью бизнесмен и политик Сивков называет своим главным жизненным приоритетом.


Прямая дорога

«Я принадлежу к тому поколению, у которого для старта в жизни были равные условия, — говорит Андрей Николаевич. — Мы все взрослели в начале 90-х, когда рушились старые связи, когда родители не могли по наследству передать своим детям ничего, кроме жизненных принципов. Все были равны. Все начинали с нуля. И если что-то не получилось, то не на кого жаловаться, кроме самого себя».

В 1986 году Сивков получил специальность электромонтера. «В те времена, впрочем, как и сейчас, страна испытывала большой дефицит рабочих специальностей. По школам ходили, агитировали поступать в ПТУ, по маминому совету я выбрал 28-е училище, престиж которого был очень силен. Решающим фактором стала финансовая составляющая — жили мы небогато, а в училище платили стипендию».

Сразу по окончании учебы его забрали в армию. Это было в самый разгар афганской войны. Но мыслей о том, как не идти служить, даже не возникало, ведь отец Андрея Николай Петрович — кадровый военный, отдавший армии всю свою жизнь.

В армии Андрей Сивков стал кандидатом в члены партии. «Это было совершенно осознанное решение, — признает он. — Просто в армии не принято жаловаться или прыгать через голову твоего непосредственного командира. А на партсобраниях приветствовалось обсуждение любых вопросов, так что я мог совершенно спокойно отстаивать какие-то солдатские права и говорить вслух о том, о чем в казарме сказать бы не смог. Офицеры меня уважали за то, что я не боялся озвучивать свою точку зрения».

Когда служба подошла к концу, ему предложили поступать в высшую школу КГБ. Немного подумав, Сивков отказался и вернулся в Вологду. В его планах был комсомол. Но планы быстро рухнули вместе с комсомольским прошлым и всей советской действительностью.


Крутые виражи

Рабочая специальность. Навыки комсомольского лидера. Умение не опускать руки. Вот и все, что было в активе двадцатилетнего «мальчика, обдумывающего жизнь». Для начала он устроился работать… часовщиком. «У моего отца было хобби. Он очень любил возиться с часами, и мне это тоже передалось. Правда, через полгода понял, что это — совершенно не мое. Рутинная работа, когда часами нужно сидеть на одном месте… Это оказалось очень скучно».

В стране разворачивалось кооперативное движение. И молодого человека взяли на работу в производственно-строительный кооператив «Газстрой». Его должность называлась очень красиво — «инженер по снабжению». На самом деле работал он простым экспедитором. «Там я начал получать свой первый жизненный опыт», — так описывает ту пору своей жизни Андрей Сивков.

Постоянные командировки. Не очень большая зарплата. И очень скоро своя семья — молодая жена и маленькая дочка, которая родилась, когда ему было всего 22 года. «Денег катастрофически не хватало. Года через два мы смогли снять квартиру. Сколько было радости. На санках перевезли в «свой дом» все имущество. Потихоньку начали покупать ложки, чашки, потом и до телевизора дошло. Друзья от нас сутками не вылезали», — улыбается Андрей Николаевич.

Вскоре Сивков занялся коммерцией. «Это было время совершенно шальных денег, — говорит он. — Сейчас, оглядываясь назад, я благодарю судьбу, что она меня уберегла от «звездной болезни», когда деньги стирают границу добра и зла. Возможность очень быстро, а главное по-крупному заработать, кого-то «кинув», была всегда. Очень многие не выдерживали подобного соблазна. А я до сих пор благодарен одному из своих «учителей», который сказал: «Смотри, Андрей. Можно потерять человеческий облик, поставив деньги во главу угла. Только жизнь длинная. Она кончается не завтра. И репутация — это такая штука, которая зарабатывается годами. Если через 20 лет про тебя будут говорить, что за всю свою жизнь ты не кинул ни одного человека, то это гораздо важнее, чем деньги, которые у тебя могут быть сейчас».

Сивков тогда послушался мудрого совета. И медленно, шаг за шагом создавал собственное дело, а главное — завоевывал ту самую репутацию, которая действительно пригодилась ему спустя 20 лет.


Новый поворот

Три года назад Андрей Сивков понял, что в жизни просто необходимо что-то срочно менять. «Предприятие работало. Все шло по накатанной. Именно тогда я и решил принять участие в выборах в гордуму. Политика для меня была делом совершенно новым, а потому особенно интересным».

В обновленную городскую Думу влились сразу несколько молодых активных депутатов. Среди них был и Андрей Сивков, который за решение проблем своего округа взялся так, как это принято в бизнесе — четко определив цель, составив план работы и наметив пути, по которым нужно двигаться вперед.

В «Единую Россию» он вступил по тем же убеждениям, как когда-то в армии — в КПСС. Для того, чтобы легче было решать проблемы других. «В одиночку легко только руками махать, — убежден он. — Никто не будет тебя слушать, а главное — слушаться, когда ты один, когда за твоей спиной нет команды, нет мощного ресурса, с помощью которого ты реально можешь кому-то помочь».

Андрей Николаевич говорит, что сегодня 80% его рабочего времени занимают именно депутатские дела. «Когда я шел в Думу, я даже представить себе этого не мог», — признается он. Этой зимой депутат взвалил на себя еще одно большое, а главное «больное» дело — контроль за ЖКХ. С тех пор уже полгода в рабочем графике Андрея Сивкова на каждой неделе стоит по нескольку выездов во дворы, где его ждут вологжане, кто с коммунальной бедой, а кто уже и с коммунальной победой.

Традиционные ужины, за которые жена и дочки никогда не садятся без главы семейства, все чаще передвигаются на 10 часов вечера. Но прибавившейся нагрузки Андрей Сивков не боится. Так же, как зависти и злословия, которые, как водится, сопровождают любой большой успех.

Говорит, что с детства запомнил одну отцовскую фразу. Тогда старшекласснику Андрею пришла повестка из милиции. Выяснилось, что кто-то видел его рядом с магазином, из которого хулиганы украли велосипед. Доказать свою непричастность оказалось легко, а слова отца, сказанные перед тем, как сын, волнуясь, пошел к участковому, врезались в память: «Если ты уверен в своей правоте, тебе нечего бояться».

Людмила Мартова

Материал опубликован в рамках договора с Вологодской городской Думой.


Решили преобрести недвижимость? Продажа комнат в Санкт-Петербурге на самых выгодных условиях. Обращайтесь и убедитесь в этом сами.