Таких больше нет

№37 (728) от 13 сентября 2011 г.

Ему выпали тяжелые испытания, но он не сдался и стал одним из лучших в своем деле. | Фото из архива «Премьера»

В Вологде скончался известный спортсмен-паралимпиец Вадим Бузин.

Как сообщили в Вологодском Центре медицинской профилактики, Вадим Анатольевич умер 6 сентября в городской больнице №2 (Водников) от заражения крови. Ему был 51 год.

Это был человек-подвиг. Он шел к своим победам так, что становилось ясно: терять ему нечего. Вологодская область наблюдала за его успехами с все возрастающим восхищением, но гордилась им не парадно и пафосно, а «для себя», прекрасно понимая, что заслужил он в разы больше, чем получал в реальности. Да и он шел вперед именно для себя, а вовсе не для славы или, прости Господи, богатства. Какое там богатство в спорте для людей с ограниченными возможностями…

Что мы знаем о нем, кроме того, что он был выдающимся спортсменом и исключительно скромным человеком?

Семья Бузиных жила в городе Спасск-Дальний, в 250 км от Владивостока, на озере Ханка. По одну сторону — русские, по другую — китайцы. Там же, лет в 12, Вадим Бузин начал играть в теннис в мастерской отца и уже тогда обыгрывал многих своих противников. Потом он служил в тихоокеанском флоте и был на равных с штормами в 8-9 баллов, которые смывали за борт все, что не было прикручено к палубе…

Вскоре после возвращения из армии Вадим Анатольевич женился, родился его сын. А потом случилось страшное: автомобильная авария, в которой Бузин был пассажиром. В 24 года он оказался полностью обездвиженным.

Он пытался шевелиться, ползать… А первый шаг сделал лишь через два года. В 1999 году Вадим Анатольевич впервые после детских лет взял в руки теннисную ракетку, а через три года занял первое место на чемпионате России среди инвалидов. С тех пор звание первой ракетки страны Вадим Анатольевич так и не уступил. Стал выезжать на зарубежные соревнования, где почти всегда попадал в тройку лидеров.

Радость от поездок по миру Бузин старался не омрачать горечью за собственную страну: оказалось, что с западными инвалидами-спортсменами ездят тренеры, врачи, переводчики, массажисты… В Европе государства готовы платить спортсменам с ограниченными возможностями, чтобы они тренировались, а не бегали по врачам. А русские — сами себе группа поддержки. Объяснялся жестами, обходился без массажа — и лидировал.

Вадим Анатольевич не раз рассказывал «Премьеру», как тяжело было получить деньги на ту или иную поездку на соревнования за рубеж: «Мне у нас в Вологде говорят: раз ты член сборной — тебе Москва должна деньги выделять, а Москва кивает на местные власти. А местные говорят: слишком много денег на тебя идет…» Считалось, что для инвалида воля к победе необязательна: съездил за бюджетный счет за границу — будь доволен! А для него жизнь без новых побед не имела смысла. И он обивал пороги, убеждал, показывал международную турнирную таблицу, где его имя стояло почти в самом верху…

Когда с помощью губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева Бузин получил автомобиль «Ока» с ручным управлением и ежемесячную стипендию, это было настоящее счастье. Насколько машина облегчает путь человеку, который ходит с трудом, знают лишь те, кто на себе испытал, каково это — быть привязанным к своей трости… На Паралимпийских играх в Афинах он немного не дошел до пьедестала почета — стал пятым, участвовал в Паралимпиаде в Пекине…

В октябре 2010 года Вадиму Бузину присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России». Он хотел сделать еще очень многое. И сделал бы, если бы сумел победить Смерть. Но у нее не было теннисной ракетки…

Ольга Ильинская