Работа на результат

№38 (729) от 20 сентября 2011 г.

В 26 лет Сергей Воропанов стал едва ли не самым молодым депутатом за всю историю Вологодской городской Думы.

Для депутата городской Думы Сергея Воропанова на первом месте — всегда люди!

Пока его ровесники еще только раздумывали, какую профессию выбрать, как жизнь устроить, Воропанов уже работал.

Неудивительно, что в 26 лет он стал едва ли не самым молодым депутатом за всю историю Вологодской городской Думы, а в двадцать восемь возглавил думский комитет по бюджету и налогам.


Учиться, учиться и еще раз учиться

Детство Сергея Воропанова разделилось в его памяти на две яркие части: дворы новостроек микрорайона Бывалово и деревенские леса и поля в Грязовецком районе. Микрорайон, можно сказать, строился на глазах у мальчишки.

«Мы переехали в Бывалово, когда здесь шла стройка, — вспоминает депутат городской Думы, — дома возносились один за другим, приезжали энергичные новоселы, у меня становилось все больше друзей. А лето я проводил в деревне у бабушки. Там была совсем другая жизнь».

Бабушка будущего политика искренне считала, что лучший летний отдых — это труд. Поэтому пока его ровесники плескались в речке, юный Сергей косил траву, работал подпаском, убирал колхозный лен.

«Именно в юности я понял, что личные амбиции, а тем более упрямство никогда не должны идти в ущерб общему делу», — признается Сергей Воропанов.

В школу он пошел в своем родном Бывалово. Так и получилось, что вместе с Сергеем вырос и весь район. Здесь он знал каждый дом, каждое дерево в Осановской роще, здесь после десятого класса гулял со своей будущей женой.

Закончив в 2002 году Вологодскую молочно-хозяйственную академию имени Верещагина, Сергей Воропанов учился по Президентской программе подготовки управленческих кадров в Российской экономической академии имени Плеханова. А затем поступил в ВГТУ на специальность «Экономика и управление на предприятии».

Сейчас Воропанов получает уже третье высшее образование. Руководит ООО «ЭнергоСтройПроект».


Навстречу людям

«Где родился, там и пригодился, — улыбается депутат, — кто еще знает все проблемы микрорайона, как не человек, который здесь вырос?».

Будучи помощником депутата Гордумы, Сергей пришел работать в КТОС — комитет территориального общественного самоуправления.

Бываловский КТОС, наверное, самый знаменитый в Вологде. Усилиями его членов для микрорайона было сделано очень много. Шла адресная помощь старикам, устраивались праздники для ветеранов, проводились субботники. Сергей Воропанов все свободное время проводил в КТОСе, воспринимая проблему любого жителя микрорайона как свою собственную.

Однажды пришла к нему со своей бедой пожилая женщина, у которой вышла из строя газовая плита. Денег на замену у пенсионерки не было. Старушка боялась утечки газа, но ведь и еду нужно было как-то готовить. И как быть?

«Так получилось, что как раз в этот момент мы с семьей переехали в новую квартиру, — говорит депутат, — жилье, как положено, сдавалось с газовой плитой, но у нас была другая техника. Снял я эту плиту и поставил пенсионерке».

Позже, вспоминая этот случай, именно Сергей Воропанов стал одним из инициаторов городской программы по замене газовых плит пенсионерам.

Работая в КТОСе, Воропанов успевал организовывать праздники и экскурсии для пенсионеров, придумывал стипендии лучшим ученикам школ №№ 3 и 41, помогал в экспедициях детскому клубу, добивался сноса гаражей, установки светофоров…

Не было в КТОСе проблемы, с которой не шли бы к молодому энергичному общественнику. Поэтому вопроса, кому баллотироваться в депутаты городской Думы в 2007 году, у жителей округа даже не возникло. Естественно, Сергею!

Так Сергей Воропанов стал молодым, эрудированным, деятельным и опытным политиком. Он сразу вошел в состав двух думских постоянных комитетов: по бюджету и налогам и жилищно-коммунальному хозяйству. В 2009 году, после переизбрания в Думу, Сергею Воропанову, согласно новому регламенту, пришлось покинуть один из комитетов, и сейчас он работает председателем комитета по бюджету и налогам.


Живу и работаю не зря!

Через комитет проходят все предложения городской администрации о том, как, в каком количестве и куда будут направлены собранные средства. Сергей Воропанов точно знает, на какие цели будут потрачены деньги из городского кошелька. Знает, когда и как он будет наполняться.

«Хотелось бы, конечно, чтобы все, что собирает казна, шло только на социальные программы, — констатирует депутат, — но мы — не комитет по социальной политике. Да, в первую очередь мы стараемся думать о людях, но у города еще столько нерешенных проблем, особенно после того, как мы пережили кризис».

Два года жесткой экономии вологжане практически не заметили. На улицах Вологды все так же радовали глаз цветники, ремонтировались детские сады, благоустраивались дворы, появлялись новые светофоры. А Воропанов и его коллеги утверждали график работы с налоговой инспекцией по недоимкам, перенаправляли средства на то, что нужно было решать в первую очередь. Цифры Воропанов держит в голове круглосуточно.

«Впервые в 2010 году мы приняли трехлетний бюджет, — рассказывает депутат, — это беспрецедентный шаг. До 2013 года в Вологде появятся общественные туалеты, будет реконструирован пешеходный мост, построены 3 пешеходных перехода, 221 семья переедет в новое муниципальное жилье, а районы Прилуки и Ананьино кардинально преобразятся. В детско-юношеские спортивные школы пойдет еще больше детей, а количество мест в детских садах увеличится. Планируется отремонтировать больницы».

Часть намеченного уже сделана. В ноябре должен открыть для детей свои двери реконструированный детский сад на улице Козленской. Уже введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс на улице Конева, в софинансировании строительства которого принимал участие и городской бюджет. В рекордные сроки построен центр боевых искусств.

«Я не привык обещать, если точно не знаю, что это будет сделано, — говорит Сергей Воропанов, — и детей своих учу отвечать за поступки. Верю, что они вырастут, взяв во всем пример с отца. Очень рад, когда вижу результат своей работы. А если его не только видят, но и ощущают на себе все вологжане — значит, я живу и работаю не зря».

Юлия Лаврова

Материал опубликован на основе договора с Вологодской городской Думой.


Автомобиль - это значительная ценность для любого человека. Защитить от посторонних посягательств ваше авто помогут автосигнализации starline купить которые по самым доступным ценам вы можете у нас.