Красный сарафан

№38 (729) от 20 сентября 2011 г.

Для Анны Пахомовой старинный русский фольклор пахнет не нафталином, а солнцем, ягодами и травами. | Фото из личного архива

Вологжанка Анна Пахомова основала фольклорный коллектив «Диво-град» из любви к древнему народному творчеству.

Родители Анны всю жизнь связаны с миром театра. Ее мама Светлана Михайловна — театральный парикмахер, отец Олег Васильевич — театральный художник, член Союза художников России.

Аня родилась в Великих Луках, а два года спустя Олега Васильевича пригласили занять должность главного художника Драматического театра в Вологде.

После окончания музыкального колледжа девушка поступила в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. «Питер до сих пор остается городом моей мечты, — рассказывает Анна. — Там все пропитано духом свободы, очень важным для творческого человека. В Вологде мне с этим сложнее — другие пейзажи за окном, другие лица…»

Параллельно с учебой в вузе Аня Пахомова подрабатывала в этнографическом театре «Этно»: студенты выступали перед российскими и иностранными туристами с фольклорными программами, гастролировали в пределах региона, снимались в фильмах о старинных обрядах и традициях… «Бывает, выходишь на сцену после учебного дня, когда ты и без обеда, и без ужина, а туристы слушают тебя и что-то едят, — вспоминает вологжанка. — Директор театра даже просил нас специально: «Девочки, поднимите глаза от тарелок!» А что делать? Голодное студенчество», — смеется она.

После ухода из «Этно» Анна вместе с коллегами, также покинувшими этот театр, основала свой собственный творческий коллектив — «Диво-град». А когда начался кризис 2009 года, поняла, что остаться в Питере не сможет. Было очень жаль, ведь в городе на Неве она прожила семь лет: работала, подрабатывала, крутилась, как белка в колесе, и все было интересно…

А в Вологде ее уже ждали: музыкальный колледж пригласил Анну Пахомову преподавать фольклорные дисциплины. «Фольклор — специфическая штука, не все понимают его прелесть, — считает Анна. — Кто-то думает, что это мертвый груз прошлого, а для меня это что-то родное, теплое. Кто-то говорит, что крестьяне были люди простые, а они вовсе не простые, достаточно почитать тексты. Когда я слушаю или пою старинные песни, я чувствую, что мои корни — оттуда…» Древние народные песенные традиции и обряды привлекли Анну своей искренностью, а она «заражает» этим своих студентов.

Поработав совместно с саксофонистом Сергеем Кузнецовым и другими известными вологодскими музыкантами в проекте «Нюркино счастье», Анна Пахомова решила возродить «Диво-град» уже в Вологде. Состоящий из профессиональных музыкантов и студентов музыкального колледжа, этот фолк-коллектив активно сотрудничает с предприятиями туристической сферы, украшает свадебные торжества и даже встречи молодых мам из роддома.

«Хочу, чтобы за мной потянулись, — говорит Анна. — Чтобы поняли, что на базе фольклора можно в творческом плане создать очень много нового. Кто-то считает, что его следует и сохранять, и исполнять в неизменном виде. А я уверена, что копировать не нужно, нужно пытаться приблизить старинные песни к современному восприятию — и тогда они найдут отклик даже у тех, кто фольклор не любит в принципе».

«Диво-град» уже принял участие в промо-акциях предприятий не только Вологодской области, но и других регионов.

«У фольклора огромный потенциал! — уверена Анна Пахомова. — В творческом союзе с талантливыми диджеями и режиссерами у нас родились даже номера клубного формата, где фолк-вокал свели с сэмплами прогрессивной электронной музыки. А еще мы улыбаемся только искренне».

Ольга Ильинская


Пожалуй самым важным торжеством в жизни любой семьи является свадьба. Подготовка к ней всегда занимает уйму времени и средств: приглашения, музыканты, кухня, транспорт и все такое. Но приходит момент когда обручальные кольца наконец оказываются на руках у молодых и тогда все проблемы связанные со свадебными хлопотами улетучиваются. Перейдите по ссылке и узнайте больше о старинных символах супружеской жизни.
4
0